| | За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания
Социум

За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания

0
За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания

За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания
Будет ли успешным эксперимент Bravo Airways с дешевыми авиабилетами из Киева в Одессу и как долго он продлится
Во вторник, 12 июля, украинская авиакомпания Bravo Airways выполнила первый, демонстрационный рейс между Киевом и Одессой. Заявленная перевозчиком стоимость билета от 499 грн (в одну сторону) может стать прецедентом и разрушить бытующее мнение о том, что дешево летать внутри Украины невозможно.
"Я надеюсь, что этот рейс будет востребован украинскими пассажирами и станет вызовом для украинского рынка", - заявил на пресс-конференции, посвященной запуску рейса, директор Bravo Airways Виктор Телегин.
Читайте также: Зі Львова до Ужгорода відкрили новий авіарейс
Сможет ли перевозчик зарабатывать на одесском направлении без повышения заявленной цены?
Bravo Airways основана весной 2012 года. Аэропорт базирования - Киев (Жуляны).Флот компании состоит из четырех самолетов, выпущенных в середине 1990-х годов: два McDonnel Douglas (MD-82/83) и два Boeing 737 (на 112 и 121 кресло). Входит в состав Ассоциации авиапредприятий Украины, которая выступает в оппозиции к авиакомпании МАУ. Участники рынка связывают компанию с Родригом Мерхежем - владельцем авиакомпании UmAir.
За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания

Основной источник прибыли Bravo Airways - чартерные перевозки. Совместно с туристическим оператором Travel Professional Group (TPG) компания летает из крупных украинских городов в Грецию, Болгарию, Турцию, Черногорию, Албанию, на Кипр и Мальту. С момента основания компания перевезла около 400 000 пассажиров, но самая активная фаза ее развития началась в 2016 году. Только в июне, по данным представителей Bravo, компания перевезла 50 000 пассажиров.
Авиаперевозчик собирается выполнять полеты на линии Киев - Одесса четыре раза в неделю, а с 1 августа довести частоту полетов до семи. Продажу билетов Bravo Airways ведет через систему AirKiosk и офисы партнеров. В стоимость билета входит питание, напитки и перевозка багажа.
Демонстрационным рейсом Bravo Airways из Киева в Одессу не преминул воспользовался глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, известный своей борьбой с монополизмом в авиации: "В прошлом году, до того как мы заставили выгнать главу Госавиаслужбы и была монополия, цены были заоблачные - от $100 до $600. Сейчас монополия исчезла. Рейсы, которые начинают осуществляться, сопоставимы со стоимостью проезда на машине. Это не такая низкая цена, как я хотел, но намного ниже, чем было раньше. Это уже прорыв и стандарт для Одессы", - сказал на открытии рейса Саакашвили.
Bravo будет сложно держать заявленные цены. Рентабельный тариф на рейсе Киев - Одесса с учетом стоимости топлива и аэропортовых услуг не менее 1500 грн
Bravo Airways - третья по счету авиакомпания, запустившая полеты на маршруте Киев - Одесса, после авиакомпаний МАУ и Мотор Сич. Представленные новым перевозчиком тарифы минимум вдвое ниже, чем у конкурентов. Так, самый низкий тариф авиакомпании Мотор Сич на середину августа составляет от 1100 грн в одну сторону. У МАУ цены еще выше - от 1261 грн в одну сторону. По словам Телегина, основным конкурентом на маршруте для Bravo Airways будет МАУ, но в реальности авиакомпания может конкурировать с поездами и автобусами.
"Цена билета на Интерсити в Одессу около 400 грн. Пассажиры поездов, автобусов и маршруток - и есть целевая аудитория Bravo, иронизирует авиаэксперт Александр Бурмистров (сотрудничает с авиакомпанией Мотор Сич). - Bravo не будет конкурентом МАУ или Мотор Сич. Максимум, смогут забрать часть клиентов, которые покупали самые дешевые билеты, или привлечь новых, но глобально это никак не скажется на этих перевозчиках".
Саакашвили уверен, что клиентов хватит на всех, а цены и дальше будут падать. По его прогнозам, в этом году Одесский аэропорт примет 1 млн пассажиров, а после начала работы нового терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы пассажиропоток увеличится до 3 млн.
Bravo будет сложно держать заявленные тарифы, считает эксперт по транспорту BRDO Сергей Хижняк. По оценке коммерческого директора авиакомпании Днеправиа Сергея Посылаева, рентабельный тариф на рейсе Киев - Одесса с учетом стоимости топлива и аэропортовых услуг не менее 1500 грн. Евгений Хайнацкий, гендиректор компании Стиль Авиа утверждает, что рентабельность на самолете MD-82 со 165-ю креслами, с учетом НДС, аэропортовыми сборами и питанием на борту, находится на уровне $70-$85 долларов на тарифе туда/обратно. "Если брать менее вместительные Boeing 737-500, то себестоимость кресла выходит за уровень $100 туда/назад. В итоге при стоимости заявленных тарифов 500/750/1000 грн, и даже при 100%-й заполняемости рейсов, не трудно посчитать убытки на каждом рейсе", - говорит эксперт.
В прошлом году в Одессу из Киева на небольших самолетах Saab 340 (до 33 кресел. -Ред.) также летала авиакомпания YanAir. В этом году рейсов нет. Сейчас компания временно не использует Saab 340, пояснил ЛІГА.net заместитель гендиректора YanAir Алексей Тарасов. А в запуске самолетов более чем на 100 кресел, по его мнению, нет коммерческого смысла.
Как раз такие использует МАУ и Bravo Airways. Но для большинства пассажиров крупнейшего украинского перевозчика Киев - транзитный пункт для полетов за рубеж. Поэтому заполнить самолет ему проще, чем авиакомпаниям, которые везут пассажиров из точки в точку.
Глава консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий допускает, что Bravo будет использовать внутренний рейс в Одессу под свои зарубежные программы чартеров. "Чтобы пустой самолет не гонять. И заодно это имиджевый ход авиакомпании - мол, у нас есть внутренний рейс", - говорит Ланецкий.
Гендиректор Bravo Airways Виктор Телегин уверен в прибыльности первого внутреннего маршрута и в скором времени обещает дешевые рейсы из Одессы во Львов.
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ...

Еще по теме

Одессу и Киев связал лоукост

Одессу и Киев связал лоукост

12-07-2016, 15:39
В Турцию будут летать еще два чартера

В Турцию будут летать еще два чартера

8-07-2016, 21:03
Одесситы смогут ежедневно летать в Киев по цене VIP автобуса

Одесситы смогут ежедневно летать в Киев по цене VIP автобуса

6-07-2016, 23:09
Из Харькова в Турцию будет летать еще один самолет

Из Харькова в Турцию будет летать еще один самолет

15-06-2016, 16:02
Харьковский аэропорт открывает новый рейс

Харьковский аэропорт открывает новый рейс

13-06-2016, 15:53
Мировые авиакомпании не хотят летать в Россию

Мировые авиакомпании не хотят летать в Россию

20-10-2015, 18:06
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail