| | Открывая границы
Спорт

Открывая границы

Открывая границы

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут» - много лет назад прогнозировал Редьярд Киплинг. Знал бы выдающийся английский писатель, что в 21-м веке это произойдет. Причем произойдет благодаря спортивному событию: ралли «Шелковый путь», которое стартовало 8 июля в Москве, а 11 доехало до нашей страны.
Три страны – Россия, Казахстан и Китай – дистанция более 10 700 километров, 15 этапов, более 830 участников. Все это атрибуты «Silk way rally 2016».
Впервые гонка по Шелковому пути состоялась в 2009 году. Приветствуя участников ралли Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Казахстан стал своеобразным мостом между континентами, цивилизациями и культурами. Нам приятно выступать в этой роли и на спортивном поприще. Хочется верить, что время, проведенное гонщиками из разных частей света на древних тюркских землях, не просто удовлетворит их спортивные амбиции, но и существенно пополнит их багаж знаний о мире».
Спустя семь лет ралли «Шелковый путь» представляет из себя одну из самых уважаемых гонок мира, в которой принимают участие звезды такого уровня как Стефан Петрансель, Сириль Депре, Артур Ардавичус и многие другие.
Интересные цифры о ралли-марафоне «Шелковый путь» (SilkWayRally – 2016) Москва-Астана-Пекин
• 3 пересекаемые страны (Россия, Казахстан, Китай);
• дистанция свыше 10 700 км., из которых около 4 500 км.скоростных спецучастков;
• 15 этапов;
• 837 участников, из них гонщиков (пилотов) - 305;
• 452 автомобиля, из них в спортивном зачете - 135, из них казахстанских - 8;
• 126 зарубежных журналистов;
• 39 стран-участниц;
• 10 воздушных судов авиационного сопровождения, из них 4 самолета, 6 вертолетов.
Ралли «Шелковый путь» - это проект, который позволяет укреплять связи между государствами, по территории которых пройдет соревнование, а также выступит площадкой для создания новых возможностей для взаимодействия частного бизнеса и государственных структур. Стоит отметить положительный экономический эффект от проведения ралли «Шелковый путь» для государств на чьих территориях пролегает маршрут гонки, в том числе и для Казахстана. По приблизительным подсчетам организаторов, совокупный доход Казахстана от проведения ралли составит не менее 3,5 миллионов евро.
Генеральным партнером ралли «Шелковый путь» на территории Казахстана выступила компания по управлению активами «Алмалы», а официальным партнером гонки по Казахстану стала АО «НК Астана ЭКСПО-2017».
Открывая границы

- Символично, что гонка на железных конях будет пролегать по маршруту Великого Шелкового пути, который спустя тысячелетия вновь приобретает актуальность. Эта торгово-транспортная артерия была связующей нитью между Западом и Востоком. Веками выстраивались связи в области торговли и культуры, которые влияли на мирные, добрые взаимоотношения между странами. И их значимость для всего современного мира сложно переоценить – заявил во время церемонии открытия гонки в Москве руководитель компании по управлению активами «Алмалы» Кайрат Боранбаев. - Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев с самых первых дней провозглашения независимости Республики Казахстан всегда уделял особое внимание взаимовыгодному сотрудничеству между странами и народами. Наше государство на Евразийском пространстве стало образцом стабильности и миролюбия. Многие мероприятия мирового значения последних лет были проведены именно на казахской земле. А столицу Казахстана Астану уже везде за рубежом называют Сердцем Евразии. И это очень верное решение, что такое авторитетное ралли пройдет через территорию Казахстана, ведь наша страна является центром транзита на Евразийском пространстве. Ведь не зря объявленная Президентом Назарбаевым Новая экономическая политика Казахстана «Нурлы жол» делает упор на развитие транспортно-­логистической инфраструктуры. И прежде всего это автодорожные проекты Западный Китай - Западная Европа; Астана-Алматы; Астана-Усть-Каменогорск; Астана-Актобе-Атырау; Алматы - Усть-Каменогорск; Караганда - Жезказган - Кызылорда; Атырау-Астрахань. Дороги не только связывают народы, но и дают возможность зарабатывать. И ралли «Шелковый путь» здесь играет роль не только спортивного мероприятия, но и стимула к развитию транспортной инфраструктуры и индустрии туризма. Перефразируя известную строку из баллады Киплинга я хочу сказать, что на самом деле «О, Запад есть Восток, Восток есть Запад, и им суждено встретиться благодаря организаторам ралли «Шелковый путь»!
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

Внедорожник французского пилота шесть раз перевернулся на ралли

Внедорожник французского пилота шесть раз перевернулся на ралли "Шелковый ...

14-07-2016, 07:14
Российский комментатор Василий Уткин будет освещать ралли

Российский комментатор Василий Уткин будет освещать ралли "Шелковый путь" ...

13-07-2016, 15:00
Лучшие фото ралли

Лучшие фото ралли "Шелковый путь" в Костанае

12-07-2016, 15:55
“Шелковый путь” по ухабам

“Шелковый путь” по ухабам

7-07-2016, 21:12
Организаторы ралли «Шелковый путь: Москва-Астана-Пекин» открыли новые подро ...

Организаторы ралли «Шелковый путь: Москва-Астана-Пекин» открыли новые подро ...

28-03-2016, 18:15
Более 10 казахстанских экипажей примут участие в ралли «Шелковый путь: Моск ...

Более 10 казахстанских экипажей примут участие в ралли «Шелковый путь: Моск ...

12-02-2016, 19:00
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail