| | Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии
Социум

Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии

0
Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии

Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии
Уже около двух недель украинцы живут с новыми тарифами, ведь с 1 июля 2016 года тарифы на тепло и горячую воду для населения выросли почти в два раза. Такое решение в свое время приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. О том, кого депутаты считают виновными в повышении тарифов, и почему называют это сговором олигархов, читайте на FaceNews.
Недавнее повышение тарифов некоторые политики уже успели окрестить «тарифным геноцидом», а городские советы Киева и Днепра приняли мораторий на повышение тарифов. Параллельно в ответственном за повышение органе заявляют: подорожание связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий.
Похоже, поддерживают решение регулятора и некоторые европейские партнеры Украины. Например, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, комментируя первые сто дней работы правительства Владимира Гройсмана, позитивно оценил успехи во внедрении реформ в сфере энергетики.
«Мы должны отметить сейчас огромный прогресс в установлении рыночных цен.Особенно тяжелыми были решения в энергетическом секторе, но это все в интересах граждан. Как правило, вначале это непопулярные меры, но это должно поддерживаться социальными выплатами, которые компенсируют и помогают незащищенным слоям общества осилить новые тарифы», – отмечает еврокомиссар.
Однако значительная часть украинских политиков уверена: далеко не всем украинцам под силу новые тарифы. Например, долги киевлян, по словам городского головы, могут вырасти в несколько раз и составить миллиарды гривень.
«На сегодняшний день долги по оплате жилищно-коммунальных услуг только в Киеве составляют более 1 миллиарда гривен. Существует большая угроза, что из-за повышения тарифов задолженность может вырасти вдвое, а это – путь к коллапсу ЖКХ», – отмечает мэр Киева Виталий Кличко.
Если говорить о долгах украинцев за коммуналку в принципе, то, по словам народных депутатов, они растут. Сейчас задолженность составляет около 13 миллиардов гривень, а после повышения тарифов может вырасти до 22,5 миллиардов.
Реальная причина повышения тарифов, по словам части парламентариев, кроется в сговоре олигархов с властью и круговой поруке.
«Почему-то власть подняла цены на электроэнергию. Сеть облэнерго контролируют олигархи. Своим решением НКРЭКУ решила повысить норму дохода, которые должны получать компании, которые продают и поставляют электроэнергию. Кто получает прибыл и выгоду от такого повышения облэнерго? Семь облэнерго принадлежать VS Energy. Собственники – россиянин Бабаков, Гинер и Воеводин. Четыре кампании холдинга ДТЭК олигарха Ахметова. Три облэнерго (принадлежат, – FaceNews) фирмам, близким к Коломойскому и россиянину Григоришину. Еще двумя облэнерго владеет Григоришин, в том числе, через фирму ICU, где когда-то работал голова НКРЭКУ Вовк. Два облэнерго (принадлежат, – FaceNews) братьям Суркисам, два облэнерго – Левочкину, Бойко из «Оппозиционного блока». От поднятых Национальной комиссией регулирования электроэнергии и коммунальных услуг цен так же выиграют те, кто сегодня владеет облгазами, а также частными компаниями, добывающими газ в Украине», – отмечает народный депутат Украины Юрий Деревянко.
Читайте также: Для створення мільйона нових робочих місць треба звільнити кількадесят VIP-осіб
Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии

Практически ключевую роль в вопросе формирования тарифов отыгрывает НКРЭКУ. Сегодня этот орган, по словам нардепа, самостоятельно, без предварительного согласования и обсуждения, устанавливает цену на воду, газ, электроэнергию, отопление.
«Кто формирует этот орган? Голову и шестерых его членов единолично назначает президент Порошенко, хотя по Конституции у него нет права создавать органы исполнительной власти. Кто же сегодня является членами НКРЭКУ? Итак, голова НКРЭКУ Дмитрий Вовк. До этой должности он работал в корпорации «ROSHEN» Петра Порошенко, где отвечал за увеличение продаж продукции в России. Членами этой комиссии являются: Борис Цыганенко, был должностным лицом в структуре российского бизнесмена Григоришина и в «Киевэнерго» Ахметова, Владимир Евдокимов – это бизнес-партнер соратника Арсения Яценюка, Юрий Голляк, связанный с олигархом Дмитрием Фирташем, Виктория Морозова, связаная со структурами Григоришина. Именно эти члены НКРЭКУ сегодня устанавливают, по каким ценам каждый украинец должен платить за газ, воду, отопление и электроэнергию», – отмечает Юрий Деревянко.
Однако эксперты подчеркивают: в вопросе прямых «привязок» членов НКРЭКУ к украинским олигархам радикальные выводы пока делать сложно, ведь депутаты до конца не объясняют, как конкретно тот или иной участник комиссии связан с тем или иным олигархом.
«В случае головы Вовка, привязка действительно есть. Человек работал в менеджменте «ROSHEN». Однако, насколько я понимаю, с «ROSHEN» он попрощался очень болезненно, потому что в свое время в «ROSHEN» не лучшим образом о нем отзывались (назначение Дмитрия Вовка головой НКРЭКУ в компании называли нерациональным, отмечая, что в ноябре 2014 года он был уволен по причине неудовлетворительных результатов его деятельности, – FaceNews). То есть,насколько я понимаю, там был скандальный процесс расхождения Вовка с «ROSHEN». Связан? Безусловно, связан. Ушел? Ушел. Дальше, когда мы говорим о других завязках, то возникает очень много вопросов, на каком этапе, на каком уровне и что. Я принципиально не говорю, что там нет таких вещей. То, чего я не знаю, я официально заявлять не могу», – рассказывает экс-народный депутат Украины и эксперт-международник Тарас Чорновил.
«Ответа пока на то, есть эти завязки или нет, у меня, например, нет, потому что у меня есть информация, не подтвержденная ничем, кроме того, что когда-то, где-то эти люди были связаны с теми или иными бизнес-структурами, связанными с олигархами. В моем понимании «связанные с олигархом» – когда зафиксировано, что ты брал непосредственно от него деньги, а не работал в структуре менеджмента, которая завязана на сфере его бизнеса. Это было бы для меня конкретным вариантом. То есть, ты был непосредственным советником такого-то олигарха, ты непосредственно был ключевым организатором проведения его каких-то бизнес-планов. Да, тогда ты связан с ним. Однако если ты работал в структурах, связанных с ним, делал карьеру, приносил ему прибыль, сам зарабатывал деньги, нашел предложение лучше… Поэтому еще раз говорю: я не отрицаю, что такие связи есть, однако пока из того, что было оглашено, я увидел только манипуляции, я не увидел подтверждений», – отмечает Чорновил.
Кто несет ответственность за повышение тарифов и получает от этого выгоду: депутаты назвали фамилии

Читайте также: Что делать с высокими коммунальными тарифами в Украине
Так или иначе, а сегодня, по словам экспертов, выяснение обоснованности повышения тарифов, саботируют и Софико Векуа, «Facenews»...

Еще по теме

Глава НКРЭКУ: Будем подавать апелляцию, если суд отменит повышение тарифов

Глава НКРЭКУ: Будем подавать апелляцию, если суд отменит повышение тарифов

2-07-2016, 11:00
В Украине тепло и вода подорожали на 75-90%

В Украине тепло и вода подорожали на 75-90%

1-07-2016, 13:48
В Украине выросли тарифы на холодную воду

В Украине выросли тарифы на холодную воду

16-06-2016, 16:35
Тарифы на холодную воду вырастут вслед за подорожанием электроэнергии

Тарифы на холодную воду вырастут вслед за подорожанием электроэнергии

10-06-2016, 16:04
Тарифы на тепло вырастут на 75-90% с 1 июля

Тарифы на тепло вырастут на 75-90% с 1 июля

5-05-2016, 15:34
Повышение тарифов на электроэнергию может быть отменено

Повышение тарифов на электроэнергию может быть отменено

4-11-2015, 13:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail