| | Know how: в Харькове абитуриентка сдавала ВНО с помощью смарт-часов
Наука

Know how: в Харькове абитуриентка сдавала ВНО с помощью смарт-часов

Столь продвинутую шпаргалку использовала девушка во время тестирования в Харьковской области.
За все годы проведения ВНО специалисты Харьковского регионального центра оценивания качества образования впервые столкнулись с техническим средством для списывания на тестировании.
Как сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, в этом году было зафиксировано 27 случаев, когда абитуриенты нарушили процедуру внешнего независимого оценивания. По требованиям регламента проведения ВНО участникам тестирования не разрешили завершить тестовые задания. Эти участники тестирования не получили сертификаты ВНО и утратили шанс на поступление в вузы.
Любопытный случай произошел во время тестирования в Сумах, где тоже организует ВНО Харьковский РЦОКО.
— Это был неприятный случай, когда на ВНО по математике у абитуриента был выявлен маленький справочник по этому предмету, — говорит Александр Сидоренко. — Абитуриент оказался сыном директора одной из центральных сумских школ. Вместо того чтобы признать эту ошибку (а родители абитуриента были у меня на первом приеме и признали использование шпаргалки), мать абитуриента подняла серьезный скандал чуть ли не на всю Украину. Дошло даже до того, что родители обвинили работников пункта тестирования в том, что у него изъяли текст молитвы, который персонал пункта ВНО с какой-то целью подменил на шпаргалку.
А харьковская абитуриентка не стала уповать на молитвы и использовала современные технические возможности. Этот случай удивил даже видавших виды специалистов ХРЦОКО.
— На одном из первых тестирований сами абитуриенты зафиксировали факт, когда одна из участниц ВНО использовала во время работы над тестами смарт-часы Apple Watch, представляющие собой своеобразный компьютер, имеющий выход в интернет, — рассказывает Александр Сидоренко. — Этот факт мы не зафиксировали. Но после окончания тестирования другие абитуриенты, сдававшие тесты в этой же аудитории, попросили сотрудников нашего центра обратить внимание на абитуриентку, которая на протяжении двух часов работы практически не сводила глаз со своих часов.
Поскольку пользование такой шпаргалкой сотрудники ХРЦОКО вовремя не заметили, они обратили пристальное внимание на абитуриентку, когда она сдавала следующий тест. Оказалось, что сигнал участников ВНО был верным: под усиленным вниманием сотрудников регионального центра ВНО девушка не смогла любоваться своими часами, и ей пришлось выполнять работу самостоятельно.
Директор Харьковского регионального центра качества образования советует абитуриентам, которым предстоит сдавать тесты в следующем году, думать не о шпаргалках и покупке смарт-часов, а о фактических знаниях, чтобы получить нормальный результат ВНО...

Еще по теме

Итоги ВНО: 16 харьковских школьников получили по полной

Итоги ВНО: 16 харьковских школьников получили по полной

12-07-2016, 15:56
Харьковские абитуриенты «слили» девушку со смарт-часами

Харьковские абитуриенты «слили» девушку со смарт-часами

12-07-2016, 15:41
Меньше сотни харьковчан решили сдать текст по русскому языку

Меньше сотни харьковчан решили сдать текст по русскому языку

9-06-2016, 10:20
Проваливших тест по украинскому языку исключат из ВНО

Проваливших тест по украинскому языку исключат из ВНО

26-05-2016, 18:40
Харьковские вузы опубликовали правила приема на новый учебный год

Харьковские вузы опубликовали правила приема на новый учебный год

17-12-2015, 23:12
 Директор УЦОКО Игорь Ликарчук подал в отставку

Директор УЦОКО Игорь Ликарчук подал в отставку

17-09-2015, 18:00
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail