| | Политика и экономика в одном аптечном флаконе – свердловский ГУП может быть замешан в предвыборном скандале
Экономика

Политика и экономика в одном аптечном флаконе – свердловский ГУП может быть замешан в предвыборном скандале

Политика и экономика в одном аптечном флаконе – свердловский ГУП может быть замешан в предвыборном скандале

Политика и экономика в одном аптечном флаконе – свердловский ГУП может быть замешан в предвыборном скандале
14.07.16 15:06
Екатеринбург, Июль 14 (Новый День – Новый Регион, Елена Васильева) – Свердловский аптечный ГУП может оказаться в эпицентре предвыборного скандала. На старте избирательной кампании принципиальным становится вопрос – какие средства и ресурсы используются для политических целей. С любопытным вариантом «спонсирования» политической парии столкнулся Средний Урал. ГУП СО «Фармация», включающее в себя более ста региональных аптек, стал прибежищем для целого клана эсеров. И некоторые факты его деятельности стали поводом для повышенного внимания общественников, а с их подачи может заинтересовать и надзорные органы. Фигура директора ГУП СО «Фармация» Галины Жуковской и раньше становилась объектом критики – граждан возмущал излишне партийный подход эсерки Жуковской к решению вопросов кадровой политики. Так, на должность своего зама она устроила эсера же депутата гордумы Екатеринбурга Илью Лобова, а руководить отделом развития взяла еще одного однопартийца, Андрея Швалева, который также, как и Лобов, заседает в гордуме. Швалев, кстати, родной дядя еще одного эсера, которому повезло руководить госпредприятием – региональным Фондом капитального ремонта, недавно со скандалом уволенного из ФКР Александра Караваева.
Также, между делом, Галина Жуковская неплохо пристроила в общественно-политической жизни и своего сына Андрея (естественно, члена «Справедливой России»), отдав ему свой депутатский мандат, перед тем как уйти руководить «Фармацией». Так что Андрей Жуковский сейчас депутат регионального заксобрания, и в парламенте, по мнению некоторых уральских депутатов, может пользоваться своим положением, чтобы поддерживать аптечный бизнес матери. Семейно-партийные связи эсеров в госкомпаниях настолько тесно переплелись, что коллеги Жуковского по заксо прямо называют «Фармацию» семейно-партийным кошельком Жуковских и «Справедливой России».
Кроме того, не так давно всплыли документы, содержащие интересную информацию. «Сразу после прихода на ГУП СО функционерами «СР» было создано некое ООО «Атланта- Урал» ИНН (регистрация 26.04.2013г). ООО «Атланта-Урал» осуществляет закуп у компании «Катрен» (крупный федеральный дистрибьютор по фармпрепаратам) и перепродает продукцию ГУП СО со средней наценкой 15 процентов. Доля компании «Атланта-Урал» в общем закупе ГУП СО достигает в отдельные периоды 30 %. Прибыль от данных операций идет в карманы вышеперечисленных членов «СР», а не в госбюджет. Алтанта-Урал продает продукцию только ГУП СО (до июня 2015 точная информация)», – говорится в письме, поступившем в СМИ от граждан, требующих проверки ГУП (например, со стороны Счетной палаты) и даже отставки Жуковской. В послании описываются и пути обхода обязательного для госпредприятий 223-го федерального закона о закупках.
«Лобов И. А., в его отсутствие Овчаренко Марина Михайловна (коммерческий директор сети), проставляют коэффициенты, меняющие доли закупа поставщиков, в результате чего в торгах резко увеличивается доля «Атланта-Урал», несмотря на то, что у этой компании одни из самых высоких цен на рынке», – поясняют авторы, обеспокоенные тем, что «в результате таких махинаций доля ГУП СО на фармрынке постоянно сокращается, оборот падает на 25-30 процентов, в то время как сам фармрынок ежегодно растет на 15 процентов в рублевом выражении».
Отдельный интерес могут представлять частые поездки топов предприятия за границу за счет производителей и поставщиков (упоминаются компании «Роста» и «Белупо»). Как правило, «платой» за эти поездки становятся бонусы в виде «сверхнормативных закупов, которые вымывают оборотные средства предприятия».
По мнению общественников, пытающихся привлечь внимание к проблеме, данное ООО могло быть создано не только для личного обогащения руководителей ГУПа, но и для пополнения партийной кассы СР, ведь для проведения предвыборной кампании нужны немалые деньги.
Стоит также напомнить, что ранее «Фармацию» ловили на явном и преднамеренном завышении цен на жизненно важные лекарства. Так, в красноуральском филиале аптечной сети во время эпидемии гриппа было выявлено завышение цены на один социально значимый медицинский препарат. Прокуратура обнаружила подобные нарушения и в аптеке «Фармация» в Карпинске.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Еще один свердловский депутат оказался под угрозой банкротства

Еще один свердловский депутат оказался под угрозой банкротства

29-06-2016, 14:08
«Урал-2018» прокомментировал обыски: мы сами об этом попросили

«Урал-2018» прокомментировал обыски: мы сами об этом попросили

28-04-2016, 13:18
«Зенит» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 16:30

«Зенит» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 16:30

21-11-2015, 11:16
«Спартак» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 19:30

«Спартак» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 19:30

1-11-2015, 16:05
«ЦСКА» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 19:30

«ЦСКА» — «Урал»: онлайн-трансляция начнется в 19:30

28-10-2015, 14:08
 РФС отправляет на матч «Урал»–«Терек» ревизора

РФС отправляет на матч «Урал»–«Терек» ревизора

28-08-2015, 02:06
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail