| | Новый русский, или Сочинский путь футбольной сборной
Спорт

Новый русский, или Сочинский путь футбольной сборной

Мнение СМИ по поводу выдачи российского паспорта Марио Фернандесу
Пока президент РФС Виталий Мутко рассказывает о пользе лимита на легионеров, сборная России получила еще одного потенциального новичка не из числа отечественных футболистов. В среду гражданином России стал защитник ЦСКА Марио Фернандес.
Польза для клуба очевидна, теперь бразильский футболист не будет подпадать под лимит на легионеров, против которого выступает и руководство, и тренерский штаб ЦСКА.
Но делалось это не только с целью выгоды для «армейского» клуба. Давно известно, что Фернандес хочет играть за сборную России. И пусть Мутко рассказывает, что эти два вопроса – получение российского паспорта и попадание в национальную команду – никак не связаны, уже сейчас никто не сомневается, что в ближайшем будущем в главной команде появится еще один португалоговорящий футболист.

После истории с натурализацией Романа Нойштедтера и Гильерме, данная ситуация вызывает все больше вопросов и указывает на отсутствие логики. . узнал, что об этом думают российские СМИ.
Нужен ли Фернандес сборной России?
В этом не уверен обозреватель «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков, который при этом отмечает, что бразилец станет серьезным конкурентом для Игоря Смольникова.
«Но нужен ли Марио Фернандес сборной России? Если судить исключительно по игровым характеристикам – безусловно.

Но вот тут – во-вторых. За четыре года Марио Фернандес вообще не выучил русский язык! Опять же в отличие от Гильерме (Нойштедтеру и учить было не нужно). И в таком случае хочется уточнить: а что такое сборная? Разве не команда, которая должна быть высшей точкой в футбольной пирамиде страны? Не конечная цель для мальчишек, которые занимаются в детских школах?

Не имею ничего против лично Фернандеса. Дело в прецеденте. Подобные действия стирают грань между клубным и национальным футболом. И вслед за защитником ЦСКА теоретически можно выдать паспорта еще нескольким легионерам. Просто потому, что своим сборным они не нужны (Фернандес хорош, да не настолько, чтобы получить вызов из Бразилии), но при этом сильнее наших – РФС так и объяснит. Только, может, правильнее начать с низов, а не с верхушки? Иначе можно быстро дойти до того, что наемников в сборной наберется полсостава, а то и больше. Хоть лимит вводи.

Впрочем, если перед РФС стоит задача любой ценой не опозориться на домашнем чемпионате мира, то все вопросы отпадают сами собой. Ведь лицами победной Олимпиады в Сочи тоже были Фернандесы, а не Смольниковы», — говорится в статье.
Тем временем, телеканал «Матч ТВ» напомнил о других иностранных футболистах, готовых выступать за российскую сборную. Ранее в этом признались полузащитник «Локомотива» Майкон, защитник «Терека» Родолфо, защитник «Кельна» Константин Рауш, а также бразильцы «Краснодара» — Ари, Жоаозиньо и Вандерсон.
Противоестественное
Получение Марио Фернандесом российского гражданства состоялось на фоне другого, не менее значимого для нашего футбола события. Несколько дней назад стало известно, что бывший нападающий «Зенита» Рамиль Шейдаев решил выступать за сборную Азербайджаном. Еще совсем недавно этот игрок был одним из лидеров молодежной сборной России.

«Можно, конечно, говорить, что времена изменились, глобализация и все такое. Но есть что-то противоестественное в том, что Рамиль Шейдаев принимает азербайджанское гражданство, а Марио Фернандес – российское.

Речь о том, что неправильно воспитывать игрока в российском клубе, вести его через юношеские и молодежную сборные – и упустить на финальном этапе, когда игрок почти сформировался и вот-вот будет делать результат. В это же время натурализовывать Романа Нойштедтера и Марио Фернандеса.

В принципе, натурализация игроков для такой страны, как Россия, штука неудивительная. К сожалению. Странно, что только сейчас к этому пришли. Давно же везут картошку и редиску из Израиля, например. Разве в России такое вырастишь?», — написал автор «Советского спорта» Артем Локалов.
Заслужил
Такого мнения придерживается почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
«Марио Фернандес – один из немногих футболистов, которые заслуживают российского гражданства. Это сильный и самоотверженный игрок, который может помочь нашей национальной команде. Другое дело, захочет ли сам Фернандес играть за сборную России? Может быть, у него не лежит к этому душа, и он будет отбывать номер, а не жилы рвать за Россию», — сказал Колосков в своем комментарии для «Чемпионат.com».
Сочинский путь
«Знаете, натурализация — штука довольно забавная, но и противоречивая. С одной стороны, это хорошо. И это показала, например, Олимпиада в Сочи, когда Уайлд и Ан на двоих завоевали пять золотых медалей, что принесло нам в конечном итоге первое общекомандное место. С другой, плохо. По двум причинам. Или мы не признаем своих, или же приходится констатировать, что их попросту нет — именно в конкретном виде спорта. Проще говоря, дефицит.

В футболе пошли явно сочинским путем, подразумевая, что любой легионер — это эталон, знак качества, усиление. Но как показала практика, не всегда натурализованный футболист является таковым. Я говорю, прежде всего, о Нойштедтере, которого чуть ли не вознесли до небес. Говорили, что он классный опорник, центральный защитник. Но слова на деле не подтвердились. Роман провалил Евро-2016, как, впрочем, и вся сборная, кроме Акинфеева и тех, кто на поле ни разу не вышел. А Гильерме? Знак ли качества? У нас, между прочим, и без него хороших вратарей хватает: Митрюшкин, Крицюк, Джанаев, Юрченко, например.

На деле — столь серьезного повода для натурализации правого защитника армейцев не было. У нас что, только один Смольников на всю страну? По крайней мере, есть из "Ростова" Маргасов с Терентьевым, которым на момент ЧМ-2018 будет по 26 лет. Есть цепкий Уциев из "Терека", по мне давно заслуживающий вызова, которому будет 30. Или же — железнодорожник Логашов (26), однажды игравший в сборной еще при Капелло. Единственное, что — ему не хватает игровой практики. Как видно, и без Фернандеса есть два-три футболиста на позицию правого защитника.

Если говорить серьезно, то я против Марио. И дело-то не в национализме, которого тут нет и в помине. Дело в другом — если мы именуемся российской сборной, так давайте и быть ею, а не сборной варягов или сборной мира. Набирайте условных Ивановых, Сидоровых, но поверьте, смотреть на них будет гораздо приятнее, чем на весь этот легион, вне зависимости от результата», — пишет в своем блоге на Sports.ru Максим Александров.
0...

Еще по теме

Фернандес принесет пользу сборной России, считает Бабаев

Фернандес принесет пользу сборной России, считает Бабаев

13-07-2016, 21:30
Газзаев: Натурализация Фернандеса – прекрасное приобретение для нашего футб ...

Газзаев: Натурализация Фернандеса – прекрасное приобретение для нашего футб ...

13-07-2016, 21:03
Фернандес планирует получить российское гражданство

Фернандес планирует получить российское гражданство

11-07-2016, 14:59
Игнашевич: У Марио Фернандеса есть желание играть за сборную России

Игнашевич: У Марио Фернандеса есть желание играть за сборную России

23-11-2015, 10:15
У Фернандеса есть желание играть за сборную России

У Фернандеса есть желание играть за сборную России

21-11-2015, 18:03
Гилерме: Натурализация Фернандеса усилила бы сборную России

Гилерме: Натурализация Фернандеса усилила бы сборную России

15-11-2015, 22:05
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail