| | Западная пресса: «Железность» Терезы Мэй в Brexit / Задача нового британского премьер-министра убедить всех, что выход Лондона из ЕС не затянется
Политика

Западная пресса: «Железность» Терезы Мэй в Brexit / Задача нового британского премьер-министра убедить всех, что выход Лондона из ЕС не затянется

Западная пресса: «Железность» Терезы Мэй в Brexit / Задача нового британского премьер-министра убедить всех, что выход Лондона из ЕС не затянется

Западная пресса: «Железность» Терезы Мэй в Brexit Задача нового британского премьер-министра убедить всех, что выход Лондона из ЕС не затянется
14.07.16 18:27
Лондон – Париж – Москва, Июль 14 (Новый День, Анна Федорова) – Главная задача нового британского премьер-министра Терезы Мэй, как бы её ни называли – «железной леди» или «новой Меркель» – состоит в том, чтобы быстро выполнить процедуру выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Как отмечает западная пресса, лидеры Евросоюза уже оказывают очевидное давление на Мэй, опасаясь «периода неопределенности» в «единой» Европе.
The Telegraph обращает внимание, назначение Мэй на пост премьер-министра Великобритании вызвало самую разную реакцию. От Евросоюза было «скупое приветствие» и краткий прием в Брюсселе, на котором председатель Европейского совета Дональд Туск лаконично сообщил, что ждет «плодотворных рабочих отношений».
В то же время Мэй поздравили в США, а также договорились о согласовании процесса Brexit. Более того, в Белом доме заявили, что «надеются на сотрудничество» с новоизбранным министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. «И это несмотря на то, что г-н Джонсон делал весьма противоречивые ремарки о том, что у президента Обамы «наследственная неприязнь к Британской империи» из-за его «кенийских кровей», – отмечает издание.
Австралийский экс-премьер Тони Аббот отдельно поздравил Джонсона в твиттере и назвал его «хорошим другом Австралии». В то же время в Кремле заявили о желании «конструктивного диалога», а канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Мэй в телефонном разговоре – как сообщили в ее администрации, руководители стран договорились о «сотрудничестве в духе проверенных дружеских отношений».
Французский президент Франсуа Олланд и бельгийский премьер-министр Шарль Мишель убеждали Мэй приступить к процедуре выхода Великобритании из ЕС как можно быстрее, поскольку Европа не может себе позволить «период неопределенности».
Также издание отметило, что в польской прессе стали появляться заголовки «Brexit – это женщина», а шведское телевидение называет Мэй «британской Ангелой Меркель» за её твердый характер.
Другие сравнивают Мэй с «железной леди», отмечает французский телеканал Europe1. «Их общая черта в том, что обе консервативны и, если посмотреть на них, даже общий стиль – суровый, строгий», – считает профессор Сорбонны Полин Шнаппер, сравнивая нового британского премьера с Маргарет Тэтчер.
По оценке эксперта, тот факт, что ранее Мэй выступала за гомосексуальные браки и равные доходы мужчин и женщин, но при этом она очень жестка в вопросах иммиграции, свидетельствует о том, что новый премьер Британии лишь «относительно либеральна».
Французская газета Les Echos обращает внимание, что высказывания многих европейских лидеров о незамедлительном начале процедуры Brexit свидетельствуют о давлении на Мэй с первых же дней на новом посту. Издание особо отмечает, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер «спешит тесно сотрудничать и хочет узнать намерения относительно данного вопроса».
Между тем, многие британские издания отмечают, что Brexit – тяжелая ноша для нового премьер-министра. «Новый премьер как серьезный политик также понимает, что просто хотеть хороших вещей недостаточно для того, чтобы они реализовались», – говорится в статье The Financial Times.
По оценке The Guardian, мантра Мэй «Brexit означает Brexit» нужна только для того, чтобы заверить сомневающихся британцев в том, что выход страны из ЕС будет скорым. «С тремя сторонниками Brexit на ключевых политических должностях означает, что она (Мэй) будет следовать воле народа. Как в лучшей тэтчеровской традиции – пути назад не будет», – говорится в статье.
Так или иначе, выход Великобритании из ЕС остается под вопросом, так как есть огромное количество вариантов, как именно пойдет этот процесс и насколько возможны новые отношения со странами-участницами Евросоюза, пишет The Guardian.
По мнению издания, сейчас есть два основных сценария – «жесткий» и «мягкий» Brexit. Мягкий вариант предполагает длительные переговоры, которые способны в итоге дать открытый доступ к единому европейскому рынку с низкими тарифами. Жесткий сценарий означает очень короткие сроки переговоров о Brexit без сохранения институциональных или политических связей с ЕС, полный контроль над британскими границами и подвешенный вопрос о торговле.
Как пишет газета, этот выбор определит британское будущее как минимум на десятилетие.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

После Brexit Порошенко забеспокоился о санкциях против России

После Brexit Порошенко забеспокоился о санкциях против России

24-06-2016, 13:55
Тема Brexit является внутренним вопросом Великобритании и ее отношений с ЕС ...

Тема Brexit является внутренним вопросом Великобритании и ее отношений с ЕС ...

24-06-2016, 12:48
Brexit: премьер Британии Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке

Brexit: премьер Британии Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке

24-06-2016, 11:02
В Великобритании сравнялось количество сторонников и противников выхода из  ...

В Великобритании сравнялось количество сторонников и противников выхода из ...

24-02-2016, 06:50
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail