| | Двое неизвестных подарили дом одинокой матери пятерых детей
Спорт

Двое неизвестных подарили дом одинокой матери пятерых детей

Двое неизвестных подарили дом одинокой матери пятерых детей

В Павлодарской области два неизвестных мецената подарили дом одинокой матери пятерых детей. Семья осталась без жилья после пожара.
40-летняя жительница села Щербакты Щербактинского района Эльмира ЖАКСЫБАЕВА рассказала “КАРАВАНУ”, что ее несчастье совпало с началом священного месяца Рамазан и поста ораза, когда люди больше склонны к совершению добрых дел. Счастливый же конец случился аккурат в праздник Ораза-айт. Может, все происшедшее стало испытанием для нее самой и людей, узнавших о горе Жаксыбаевых?
Эльмира три года назад переехала из Лебяжинского района в это село по приглашению сестер и мамы, которая купила ей дом. Она устроилась сортировщицей на Щербактинскую птицефабрику. С мужем она в разводе.
Возгорание произошло ночью. Семья проснулась от грохота – это “стрелял” горевший шифер. Крыша уже вовсю полыхала. Позже она рухнет, а пригодного для жизни скарба не останется – мебель, техника сгорели полностью, как и одежда. Огнеборцы спасли лишь документы семьи. Впрочем, Жаксыбаевы радуются, что сами выжили – не сгинули в огне, не угорели от дыма. Причина пожара – замыкание старой электропроводки.
Народ тем временем кинул клич помощи в Интернете. Пока Жаксыбаевы ютились то у подруги Эльмиры, то у ее сестры, в село приезжали десятки людей. Кто денег привозил – от 20 до 60 тысяч тенге, кто продукты, одежду и игрушки детям. Акимат села Щербакты, со своей стороны, смог оказать полагающуюся в таких случаях материальную помощь в размере 63 тысяч тенге, а также обещал найти спонсора для ремонта дома или покупки нового.
Тем временем павлодарские волонтеры распространяли через социальные сети призывы оказать поддержку Жаксыбаевым, и люди откликались – везли наличность, перечисляли деньги на счет, привозили питание, моющие средства, домашние вещи. Помогали всем миром.
И вот однажды к Эльмире приехали двое мужчин, она знает лишь, что их зовут Руслан и Александр, которые сказали, что купят дом семье. Накануне праздника Ораза-айт состоялся переезд Жаксыбаевых в новое жилище. Его меценаты приобрели за 2 миллиона 300 тысяч тенге у сельчанки, переезжающей жить в Россию.
Когда же новоселы увидели дом, то ахнули, ибо он оказался гораздо лучше их прежнего жилья – с водой внутри дома, в том числе с горячей, также туалет домашний. К тому же на территории построены баня, гараж, летняя кухня и высажен огород. Прежняя хозяйка оставила стиральную машину и телевизор, а электроплиту, холодильник и ноутбук Жаксыбаевым подарили волонтеры и еще один парень, о котором Эльмира знает, что его зовут Марат.
– Спасибо большое Асхату, он много вещей привозил. Деньги из Актобе нам выслали две женщины – одну зовут Маржан. Им большой рахмет! Как и Мире с Айгуль из Павлодара. Ребята-спортсмены Жанат, Роман, Сабиден, Тимур подарили продукты и деньги. Им и всем другим огромное спасибо от меня, как от матери. Отдельное спасибо коллективу Абайской школы и всем щербактинцам, которые помогли в такой трудный момент жизни! – говорит Эльмира.
Она надеется, что однажды к ней заедут на чашечку чая Руслан с Александром, о которых она толком ничего не знает, кроме имен.
Павлодар
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

На съемки фильма

На съемки фильма "Казахское ханство" казахстанцы собрали более миллиона т ...

14-07-2016, 07:14
Жители аварийной пятиэтажки опасаются обрушения дома в Актобе

Жители аварийной пятиэтажки опасаются обрушения дома в Актобе

1-07-2016, 08:06
Семьям погибших в Актобе военнослужащих Нацгвардии перечислили 1,5 миллионо ...

Семьям погибших в Актобе военнослужащих Нацгвардии перечислили 1,5 миллионо ...

13-06-2016, 08:40
Наступил священный для всех мусульман месяц Рамазан

Наступил священный для всех мусульман месяц Рамазан

6-06-2016, 06:32
Харьковские айтишники подарили погорельцам дом

Харьковские айтишники подарили погорельцам дом

10-01-2016, 11:09
 Под Харьковом во время пожара погибли двое детей

Под Харьковом во время пожара погибли двое детей

27-07-2015, 11:58
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail