| | Совет Безопасности ООН и дело Тулешова
Спорт

Совет Безопасности ООН и дело Тулешова

Совет Безопасности ООН и дело Тулешова

Первые дни июля оказались богатыми на события, среди которых избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН занимает особое место.
На первый взгляд, избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН и дело шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова никак не связаны между собой. Между тем оба события имеют косвенную связь, ибо означают: процесс глобализации всё больше захватывает и нашу страну, включая и новые риски для безопасности республики. Наибольшей угрозой для нас становится терроризм, борьба с которым выдвигается на первый план.
Политолог Адиль КАУКЕНОВ, в круг интересов которого входят и вопросы национальной безопасности, считает положительным избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Вот что он говорит:
– Террористическая угроза буквально расползается по всему миру, затрагивая абсолютно все страны. Отсидеться от этих вызовов не удастся никому, поэтому очевидно, что Казахстан, находясь на посту непостоянного члена Совбеза ООН, органа, который в первую очередь отвечает за выработку политики международной безопасности, будет прикладывать усилия по борьбе с терроризмом. В частности, Казахстану важно поднимать с трибуны ООН проблемы региональной безопасности, тем более в связи с интернационализацией террористических организаций, в особенности ИГИЛ/ДАИШ, “Аль-Каиды”, ИДУ и других, в их рядах уже насчитывается немало граждан из нашего региона. Однако каких-то больших прорывов ожидать не стоит, несмотря на близость Афганистана.
Центральная Азия находится на некоторой периферии международных интересов. На сегодня все взгляды сосредоточены на Ближнем Востоке, прежде всего на Сирии и Ираке. При этом Казахстан, как ответственный участник международного сообщества и сам испытывающий угрозу со стороны международных террористических сетей, также заинтересован в разрешении сирийского конфликта и уничтожении рассадника терроризма, на что и будет направлена, вероятнее всего, политика Астаны в Совбезе ООН.
В то же время нельзя исключить интерес к нам со стороны международных террористических и иных организаций, свидетельством чему является дело Тохтара Тулешова. Согласно сообщениям КНБ республики, г-н Тулешов находился в близких отношениях со многими предпринимателями из разных стран. Инсайдерский источник, в частности, сообщает о его дружбе с известным украинским олигархом Таратутой. Последний является одним из самых богатых украинских бизнесменов, способствовавших установлению новой власти в Украине. Инсайдер не исключает, что Тулешов, находясь в приятельских отношениях с украинским олигархом, мог набраться опыта, пройти вербовку и получить установку для совершения подобного переворота в Казахстане. Информация инсайдера подтверждается сообщением КНБ о найденных складах оружия на предприятиях Тулешова и информацией о его причастности к транснациональному преступному сообществу “Братский круг”.
Как считает российский политолог Виталий ХЛЮПИН, Тулешов, скорей всего, в силу больших амбиций мог заразиться тем, что сегодня именуется “комплексом Ходорковского”. Такой комплекс присущ бизнесменам, у которых много денег, амбиций еще больше, но в обществе их никто не знает, не признает. Считая, что деньги могут привести к власти, такие люди могут пуститься во все тяжкие. А поскольку в силу нерешенности социально-экономических вопросов подручных набрать не составляет труда, то можно найти людей и для совершения терактов, и для государственного переворота, отмечает он. В майдане, по его словам, такие люди видят возможность защитить свой капитал.
Вместе с тем членство Казахстана в Совете Безопасности, по мнению ряда аналитиков, позволит не только выявить новые риски, но и принять превентивные меры для предотвращения майданов.
Алматы
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
...

Еще по теме

КНБ закончил расследование дела Тохтара Тулешова

КНБ закончил расследование дела Тохтара Тулешова

9-07-2016, 09:10
Пан Ги Мун поздравил Казахстан с избранием в Совбез ООН

Пан Ги Мун поздравил Казахстан с избранием в Совбез ООН

1-07-2016, 06:48
Генпрокуратура РК раскроет подробности дела Тулешова

Генпрокуратура РК раскроет подробности дела Тулешова

30-06-2016, 11:24
Нурлан Нигматулин: Избрание в СБ ООН - признание международных заслуг Казах ...

Нурлан Нигматулин: Избрание в СБ ООН - признание международных заслуг Казах ...

29-06-2016, 09:08
Жизнь Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке государственного переворота,  ...

Жизнь Тохтара Тулешова, обвиняемого в попытке государственного переворота, ...

7-06-2016, 08:38
Дело Тохтара Тулешова проходит под грифом

Дело Тохтара Тулешова проходит под грифом "секретно"

30-05-2016, 11:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail