| | Минтруд снова пересматривает критерии инвалидности / Как одновременно сэкономить на инвалидах и протестах из-за экономии
Социум

Минтруд снова пересматривает критерии инвалидности / Как одновременно сэкономить на инвалидах и протестах из-за экономии

Минтруд снова пересматривает критерии инвалидности / Как одновременно сэкономить на инвалидах и протестах из-за экономии

Минтруд снова пересматривает критерии инвалидности Как одновременно сэкономить на инвалидах и протестах из-за экономии
15.07.16 09:02
Москва, Июль 15 (Новый День, Алексей Усов) – Минтруда и соцзащиты РФ вновь пересматривает критерии инвалидности. Судя по немногочисленным подробностям готовящихся изменений, речь идет не о смягчении госполитики по принудительному сокращению количества льготников, а о внедрении более прозрачных процедур снятия и с инвалидности и подтверждения этого статуса. Таким способом Митруд пытается одновременно сэкономить на инвалидах и сгладить общественное возмущение от этой экономии.
Минтруд пересматривает критерии инвалидности и механизмы присвоения и снятия этого статуса. Проект «дорожной карты» по реформированию МСЭ в Минтруде обещают представить к сентябрю. Речь идет о большей прозрачности работы медкомиссий и медицинских чиновников. Как сообщает «Коммерсант», ведомство намерено реформировать и правила установления инвалидности – медико-социальную экспертизу (МСЭ). заявители смогут требовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом, что позволит исключить коррупционную составляющую, при региональных бюро МСЭ повсеместно появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.
«Коррупционная составляющая в работе любого экспертного учреждения присутствует, и в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет. Мы планируем введение электронной очереди с независимым распределением дел, а также организацию по желанию заявителя аудио- и видеофиксации того, что происходит при освидетельствовании» – приводит издание пояснения замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева.
«У нас бюро МСЭ в известной мере решает судьбу человека с инвалидностью: все льготы, в том числе пенсии, льготы на проезд, социальные выплаты привязаны к статусу. И здесь нужно максимальное привлечение общественного контроля, так как вопросы к прозрачности определения инвалидности есть» – рассказала зампред координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Елена Клочко.
Из доступных данных о готовящейся реформе следует, что государство не будет менять критерии присвоения или лишения статуса инвалида. А именно этот механизм вызывает наибольшее возмущение в последние годы. За полтора года, с начала 2014 по сентябрь 2015 года количество инвалидов в стране уменьшилось на полмиллиона. За три года до того с учета было снято лишь около 250 тысяч человек.
Процесс целенаправленного сокращения государством количества подопечных со статусом инвалида был заложен в 2011 году. Пять лет назад правительство РФ одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Эта концепция предопределила появление приказа Министерства труда и социальной защиты N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года по 2015 год, напоминает «Ъ».
Приказ Минтруда N664н и вызвал стремительное сокращение количества официальных инвалидов в России. Новая система определения инвалидности привела к тому, что после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже люди с очень серьезными медицинскими проблемами. Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. К примеру, инвалидами перестали считаться дети с ДЦП, которым было установлена лишь тридцатипроцентная потеря функциональности опорно-двигательного аппарата вместо минимальных 40%.
Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял «исправленный» приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений. Приказ N1024 вступил в силу 2 февраля 2016 года, интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами: «Нас обманули! Чиновники не изменили ущербные критерии, а приняли еще более дискриминационный приказ. Перестаньте издеваться над нами».
Судя по пересказу замминистра Лекарева ключевых положений «дорожной карты» нового проекта Минтруда, от положений, которых правительство представит в сентябре не стоит ждать смягчения нормативов. Курс на уменьшение социальных расходов правительства никто не отменял. Вместо этого будет предпринята попытка сделать более прозрачной процедуру определения инвалидности. В частности, граждане получат официальную возможность сбора данных для оспаривания решения комиссий в судах. Сейчас главным аргументов в судебных спорах с госорганами может быть разве что независимая медико-социальная экспертиза, которая не всем семьям инвалидов по карману: ее стоимость в Москве достигает 200 тысяч рублей. А суды, как уверены эксперты и пострадавшие, целиком на стороне государства: «У судов есть жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньги», – отмечала этой весной руководитель новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

В России меняют условия получения инвалидности

В России меняют условия получения инвалидности

14-07-2016, 13:11
«Оздоровление нации»: детям всё чаще отказывают в инвалидности

«Оздоровление нации»: детям всё чаще отказывают в инвалидности

12-07-2016, 17:05
В Минтруда объяснили, что инвалиды выбывают сами «естественным путем»

В Минтруда объяснили, что инвалиды выбывают сами «естественным путем»

3-03-2016, 14:26
В России полмиллиона человек лишились статуса инвалида / Таким образом влас ...

В России полмиллиона человек лишились статуса инвалида / Таким образом влас ...

1-03-2016, 09:50
 Госпособие по инвалидности увеличится на 25% в Казахстане

Госпособие по инвалидности увеличится на 25% в Казахстане

14-10-2015, 15:39
 Пострадавшие во время Революции Достоинства смогут получить статус инвалид ...

Пострадавшие во время Революции Достоинства смогут получить статус инвалид ...

9-07-2015, 11:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail