| | Яма или безответственность? Объективный разбор ДТП недели / Авторская колонка Александра Ростакова
События

Яма или безответственность? Объективный разбор ДТП недели / Авторская колонка Александра Ростакова

Яма или безответственность? Объективный разбор ДТП недели / Авторская колонка Александра Ростакова

Яма или безответственность? Объективный разбор ДТП недели Авторская колонка Александра Ростакова
15.07.16 10:45
Челябинск, Июль 15 (Новый День – НР, Александр Ростаков) – ДТП недели: вечером 10 июля в Миассе, на дороге соединяющей город с Карабашом, перевернулся «Ford Fiesta». Во время аварии из окна автомобиля на проезжую часть выпала маленькая девочка. Ни водитель, ни ребенок, ни мать девочки серьезных повреждений не получили. Но происшествие получило широкий общественный резонанс.
Читатель NDNews.ru Александр Ростаков попробовал разобраться в причинах произошедшего.
«Я не пожелаю пережить такого никому: даже видео смотреть очень тяжело, тем более наблюдать это в живую.
Удивляет, что у всех троих, находившихся в перевернувшейся машине, при осмотре, не оказалось серьезных повреждений. Водителя, насколько я понимаю, зажало в машине, если ему понадобилась помощь, чтобы выбраться. Девочка довольно сильно ударилась. Повезло, что ее не прижало машиной. К тому же, от более печальных последствий ее спасла реакция водителя, чей регистратор зафиксировал происшествие: он сумел вовремя остановиться и прикрыл ребенка от других машин.
Девочка явно не была пристегнута. Отсутствие или наличие детского кресла, к сожалению, ни как не подтвердить, остается только надеяться, что родители не настолько безответственны. Во-вторых, родители отказались от госпитализации ребенка, уйдя из больницы. Да и на счет своего здоровья, видимо, тоже особо не задумались. А ведь отсутствие переломов – не показатель того, что ДТП обошлось без последствий. Могут быть и другие повреждения, которые рентген не покажет. Да, врачей и больницы ни кто не любит, но повторюсь, так безответственно подвергать риску себя и своего ребенка второй раз за один день – это очень странно.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook
Виновник этой аварии, очевидно, сам водитель. Качество видео, конечно, не позволяет разглядеть все детали, однако того, что видно вполне хватает, чтобы это предположить. Такой же позиции придерживаются и сотрудники ГИБДД Миасса: водитель слишком быстро ехал и «зацепил» обочину на повороте, в следствии чего машину занесло, а ребенок, очевидно, не был пристегнут.
Давайте подробно разберем все по порядку. Впереди, по движению камеры, довольно крутой поворот. И знак «опасный поворот». Форд появляется в кадре как раз из-за поворота.
Многократно ездил по этой дороге на разных автомобилях и при разных погодных условиях. При должном опыте можно без проблем вписаться этот поворот и на скорости 120 км/ч, однако средняя скорость для комфортного прохождения поворота, в тех условиях, которые мы видим на видео, около 70 км/ч. На такой скорости невозможно «пустить» автомобиль в занос. Даже если попадешь в яму, зацепишь обочину или взорвется покрышка колеса, такого заноса все равно не будет, скорее просто слетишь с дороги в кювет.
Негативным фактором на этом повороте является отсутствие контруклона, скорее даже наоборот – уклон на повороте в противоположную от него сторону, небольшой, но он явно есть. Поэтому при скорости около 90 км/ч на данном участке резко возрастает боковое ускорение – крен автомобиля, справиться с которым можно, но для этого требуется достаточная концентрация на дорожной ситуации и «правильное» вхождение в поворот. И вот скорости 90 км/ч уже вполне достаточно, чтобы задние колеса машины, при попадании на обочину, «снесло» и автомобиль «выбросило» на встречную полосу или обочину.
Я много раз просмотрел видео: в кадре, т.е. из-за поворота, форд появляется или уже в заносе, или же занос начинается в этот момент. Далее мы сразу же видим клубы пыли на противоположной обочине. Т.е. водитель именно «зацепил» обочину на повороте, в результате чего и произошел занос. Вероятно, водитель не превысил скорость ни на повороте, ни до него, но как я писал выше, и разрешенных на этом участке 90 км/ч вполне хватает для негативных последствий.
Такое «закручивание» переднеприводного автомобиля, как мы наблюдаем на видео, происходит всегда, если при заносе нажать на педаль тормоза, тем более, что у автомобиля Форд Фиеста короткая база и достаточно высокий центр тяжести. Другими словами – это не гоночный и даже не раллийный автомобиль, и от страха большинство водителей обязательно нажмут на тормоз, т.к. экстремальному вождению у нас в автошколах не учат и даже теоретически не сильно углубляются в процессы, происходящие при заносе или приводящие к нему.
Что же касается самой эмоциональной части видео – вылетающего из машины ребенка, то однозначно: девочка пристегнута не была. Скорее всего, не было и детского кресла, или ребенок просто в нем не находился. А ведь именно из-за повышенной вероятности травмироваться или вылететь из машины во время аварии и должны быть пристегнуты ВСЕ, без исключения, пассажиры. И детское кресло служит, и является обязательным, именно для этого, а не для того, чтобы злой дядя в погонах не оштрафовал вас на 3000 рублей.
К чему я это все так подробно описал? Да просто очевидно, что все это может произойти, тем более летом, да на сухой дороге, только потому, что у форда была очень большая начальная скорость при вхождении в поворот. Ни какой ямы на повороте в момент аварии не было: я регулярно езжу по этой дороге. Да, ее покрытие в некоторых местах оставляет желать лучшего, но конкретно на этом повороте ям нет. Т.е. во всем случившимся виноват сам водитель.
Ну, и даже если бы яма там была, в ПДД четко сказано, что водитель должен выбрать скорость движения исходя из дорожной обстановки, что, очевидно, водитель проигнорировал».
От редакции: на нас большое впечатление в этой истории произвел автомобиль, ехавший перед машиной с видеорегистратом: водитель аккуратно объезжает вылетевшего ему под колеса ребенка и уезжает.
Ссылки по теме
В Миассе девочка выпала на дорогу из перевернувшейся иномарки (ВИДЕО) / 12.07.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Видеорепортаж / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Последние новости...

Еще по теме

У девочки, выпавшей из машины в Миассе, черепно-мозговая травма и ссадины:  ...

У девочки, выпавшей из машины в Миассе, черепно-мозговая травма и ссадины: ...

12-07-2016, 14:58
В Миассе девочка выпала на дорогу из перевернувшейся иномарки (ВИДЕО)

В Миассе девочка выпала на дорогу из перевернувшейся иномарки (ВИДЕО)

12-07-2016, 10:25
Девочка во время ДТП вылетела из окна автомобиля под Челябинском

Девочка во время ДТП вылетела из окна автомобиля под Челябинском

11-07-2016, 21:50
В аварии под Киевом погибли три человека

В аварии под Киевом погибли три человека

18-10-2015, 14:20
 ДТП за последние сутки 24.09.15, сводка от FLAMENEWS

ДТП за последние сутки 24.09.15, сводка от FLAMENEWS

24-09-2015, 18:45
 ДТП за последние сутки 11.08.15, сводка от FLAMENEWS

ДТП за последние сутки 11.08.15, сводка от FLAMENEWS

13-08-2015, 10:27
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail