| | Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья
Социум

Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья

0
Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья

Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья
Структуры Александра Януковича намерены поставлять в Украину электроэнергию, купленную в Приднестровской непризнанной Республике через фирмы-прокладки.
В июне Украина вновь оказалась на грани дефицита мощности в энергосистеме. Поставки угля антрацитовых марок на теплоэлектростанции были заблокированы из-за забастовки работников Донецкой железной дороги. Как следствие, 50% ТЭС, работающих на этой марке угля, столкнулись с нехваткой топлива. И пока СМИ и энергетические эксперты дискутировали на тему справедливых тарифов отечественной генерации и цены угля, компании близкие к Александру Януковичу придумали, как заработать на проблеме.
Аукцион на двоих
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении редакции, Министерство энергетики и угольной промышленности поручило НЭК “Укрэнерго” провести дополнительный аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных линий электропередач для импорта электроэнергии из Молдовы в объеме до 500 МВт. НЭК “Укрэнерго” за 2 дня организовало аукцион, в котором приняли участие всего две компании ПАО “Донбассэнерго” и ООО “ТЭК”.
Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья

Янукович хочет поставлять в Украину электроэнергию из Приднестровья


Читайте также: Невзоров: Награды за войну в Приднестровье я собрал в конверт и собираюсь отправить по почте к чертовой матери обратно
Обе компании СМИ связывают с сыном беглого президента Украины Александра Януковича. Примечательно, что компанию внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, которая занималась импортом электроэнергии в Украину в предыдущие годы, на этот раз к участию в аукционах не допустили.
Электроэнергию в Молдове производит ЗАО Молдавская ГРЭС, которая находится в сепаратистском приднестровском регионе, на территории которого базируется 14-я армия России, 100% акций компании принадлежат российской ОАО “Интер РАО”. С 2014 года молдавское госпредприятие “Энергоком” покупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС не напрямую, а через фирму прокладку — “Энергокапитал”. Эта компания из Тирасполя принадлежит офшорным фирмам, причастным к краже 1 млрд долларов из банковской системы Республики Молдова. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в молдавском интернет-изданииTheblacksea.eu. Потрясенную в прошлом году массовыми протестами и многочисленными сменами правительства страну обеспечивает электроэнергией сеть фирм, пересекающая Приднестровье и ведущая в Китай, Шотландию и Сейшельские острова.
Молдавская электроэнергия от Интер-РАО
Так в чем же заключается финансовый интерес подобной схемы? Дело в том, что Молдавская ГРЭС производит электроэнергию из газа, а Приднестровье не платит за газ, который потребляет. С декабря 2014 года Энергокапитал получает газ от компании Трансгаз, с главным офисом в Тирасполе, а затем платит Молдавской ГРЭС по 1,6 цента за кВт·ч за преобразование газа в электричество. Газ сепаратистскому региону поставляет “Газпром”, который не может заключить договор с Трансгазом, поскольку эта компания зарегистрирована в непризнанном государстве. Газ поставляется компании из Молдовы — “Молдовагаз” — и все задолженности зарегистрированы на молдавскую компанию. По финансовым данным “Газпрома”, долг Молдовы превышает 5 млрд долларов. Официальный Кишинев этот долг не признает. Таким образом, Энергокапитал получает свое сырье бесплатно и платит только за переработку газа в электроэнергию. Разница между затратами на переработку и тарифами на электроэнергию достигает 400 процентов и оседает в сети офшорных владельцев Энергокапитала в Гонконге, Эдинбурге, Сейшельских островах и Белизе. Миллионы долларов наличными идут в карманы чиновников из Молдовы, России, Приднестровья, а вскоре к ним может присоединится и семья экс-президента Украины.
Пятая колона в энергетике
Отметим, что в прошлом году Киев импортировал электроэнергию из России, покупая ее у той же “Интер РАО”. Тогда вокруг контрактов разразился энергетический скандал после того, как в СМИ появилась копия поручения премьер-министра Арсения Яценюка министру энергетики Владимиру Демчишину с требованием объяснить подписанный с Россией контракт на поставки электроэнергии, где Крым был назван “Крымским федеральным округом России”. Кроме “крымского вопроса” документ был примечателен и невыгодными для Украины условиями, среди которых, в частности условие “бери или плати”, а также право российской стороны увеличивать стоимость поставок в одностороннем порядке.
По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимир Омельченко, есть какие-то структуры в Украине, какие-то лоббисты, которые способны продвигать такие контракты, которые входят в противоречие с национальными интересами Украины. Примечательно, что перед подписанием документа с “Интер РАО”, Минэнергоугля несколько раз сменило главу “Укринтерэнерго” — импортера электроэнергии с украинской стороны. В итоге документ с российской компанией в статусе и.о. главы “Укринтерэнерго” подписал Василий Андриенко, руководивший Государственным департаментом пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича. Помимо этого, на контракте с “Интер РАО” стоит подпись назначенного накануне и. о. директора НЭК “Укрэнерго” Юрия Касича, который ранее возглавлял “Черниговоблэнерго” (подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину).
Сегодня история повторяется. Опасаясь резко негативной реакции со стороны украинского общества, нынешние лоббисты российских интересов и структуры Александра Януковича решили завуалировать сотрудничество с Россией под видом покупки энергоресурсов у Кишинева. Украина, по сути, поможет России финансировать сепаратистский анклав — Приднестровскую непризнанную Республику, поскольку единственным источников производства электроэнергии в Молдове является Молдавская ГРЭС и именно она формирует до 80% бюджета Тирасполя.
Последней преградой, отделяющей компании Александра Януковича от реализации импортной схемы, является НКРЭКУ, которая должна утвердить тариф на импортную электроэнергию, и это решение пока не принято.
И по старой традиции оплатит весь этот банкет украинский потребитель.
Читайте также: Молдова на саммите НАТО потребовала выдворить армию РФ из Приднестровья
Укррудпром...

Еще по теме

Украина будет снова поставлять электроэнергию в Беларусь и Молдову

Украина будет снова поставлять электроэнергию в Беларусь и Молдову

26-01-2016, 20:43
Минэнергетики России готово поставлять электроэнергию в Украину

Минэнергетики России готово поставлять электроэнергию в Украину

13-01-2016, 17:04
Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину

Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину

12-01-2016, 11:19
Украина допустила Словению к аукционам экспорта электроэнергии

Украина допустила Словению к аукционам экспорта электроэнергии

7-12-2015, 19:52
В Украине больше не будут использовать электроэнергию из России

В Украине больше не будут использовать электроэнергию из России

13-11-2015, 17:13
Российская электроэнергия подорожает для Украины на 3,3 процента

Российская электроэнергия подорожает для Украины на 3,3 процента

4-11-2015, 18:14
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail