| | Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми / На голосование может повлиять множество неожиданных факторов
Социум

Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми / На голосование может повлиять множество неожиданных факторов

Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми / На голосование может повлиять множество неожиданных факторов

Евгений Минченко: Итоги думских выборов могут оказаться непредсказуемыми На голосование может повлиять множество неожиданных факторов
15.07.16 12:40
Москва, Июль 15 (Новый День, Софья Метелкина) – Политическая ситуация в России накануне парламентских выборов «очень пластична и подвижна» – на распределение голосов могут повлиять такие непредвиденные факторы, как эскалация конфликта в Донбассе или обострение экономического кризиса. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал известный политолог, президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в ходе презентации исследования Комитета по политтехнологиям РАСО, посвященному предстоящим выборам в Госдуму.
Согласно выводам экспертов, «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ однозначно проходят в парламент. «Они по базовым ресурсам практически равны… Задача первой тройки партии – не расплескать», – прокомментировал Минченко.
Он обратил внимание на то, что «ЕР» лидирует по географической представленности, медийным ресурсам и организационной структуре. При этом по многим позициям ЛДПР на данный момент обходит КПРФ. «У них (коммунистов) два основных ресурса – географическая представленность и наличие базового электората. Зато по всем остальным показателям они середнячки», – пояснил эксперт.
Минченко не исключил, что трехпартийная система «гипотетически возможна» – впрочем, он добавил, что время до выборов еще есть время, а политическая ситуация «очень пластична и подвижна».
При этом политолог подчеркнул, что по итогам экспертных оценок «Справедливая Россия» все же попадет в будущий парламент с вероятностью 55% как «партия оптимального второго выбора». «По крайней мере, в тех регионах, где мы проводим сейчас исследование, везде «эсеры» номер один в случае, «если вашей партии не будет в списках, за кого вы проголосуете», – отметил он.
«Мое личное мнение: «эсеры» проходят. Просто есть люди, которые считают, что не проходят – мы его учитываем», – сказал Минченко, комментируя острую реакцию руководства «Справедливой России» на экспертный доклад.
При этом прохождение «Справедливой России» в Госдуму будет зависеть от качества кампании лидеров других партий – «эсеры» смогут «оттянуть» голоса, в первую очередь, у «Единой России», а также у КПРФ и ЛДПР. «Кампании «ЕР» и компартии напрямую влияют на шансы «Справедливой России», – сказал Минченко.
Кроме того, на результате «эсеров» может сказаться качество и эффективность кампаний их бывших соучредителей – «Родины» и «Партии пенсионеров» (вероятность прохождения этими партиями 3-процентного порога – 50% и 55% соответственно, согласно экспертным оценкам).
Между тем партия «Яблоко», которая, скорее всего, не пройдет в парламент, с 20-процентной вероятностью преодолеет порог в 5% и с 60-процентной – барьер в 3%, отмечается в докладе. По оценке Минченко, «Яблоко» может сыграть на позиционировании себя в качестве альтернативы парламентским партиям. «В рамках посткрымского консенсуса четыре парламентских партии склеились в сознании населения в образ единой партии власти. Соответственно, кто у нас не партия власти? Пока, думаю, «Яблоко» претендует на эту роль», – пояснил политтехнолог.
В то же время, по мнению эксперта, накануне выборов в Госдуму обозначилось несколько серьезных рисков, манипулирование которыми может сформировать «потенциальную контрэлиту».
В первую очередь – это конкуренция внутри «Политбюро 2.0». «Партийный состав непринципиален – принципиален расклад по фамилиям… Нынешние посадки губернаторов – тоже один из индикаторов перераспределения», – отметил Минченко.
Среди других рисков эксперт выделил борьбу отраслевых лобби и ущемление накануне выборов телекомов и ритейла, а также противоборство элит в регионах.
Кроме того, в тех регионах, где итоги прошлых губернаторских выборов были неоднозначными с риском второго тура, возможно обострение предвыборной ситуации. Речь идет о Санкт-Петербурге, Амурской и Омской областях, республике Марий Эл и некоторых других. «Есть риск превращения выборов в референдум недоверия губернаторам, особенно если происходит совмещение (выборов) с региональными заксобраниями. А у нас 30 региональных парламентов, которые охватывают 44% населения страны», – подчеркнул Минченко.
Остается актуальными и конфликт «местных» элит против «пришлых» губернаторов, а также недовольство мэрами городов. При этом сами главы регионов могут стать «заложниками антирейтинга назначенцев».
По оценке эксперта, есть множество других факторов, способных повлиять на итоги выборов, но которые нельзя предугадать. «Начнется война на Донбассе, не дай Бог, вырастают шансы «Единой России», ЛДПР и «Родины». Бухнет большой финансовый кризис и рубль – вырастают шансы у партий, использующих экономический популизм – коммунисты, ЛДПР, «эсеры», – привел примеры политтехнолог.
Тем не менее, по его оценке, текущий экономический кризис на фоне избирательной кампании не приведет к расколу элит. «В процессе ухудшения экономической ситуации происходит перераспределение по формуле: имущим дастся, у неимущих отнимется. К внутриэлитному расколу это не приведет, потому что те, кто мог бы раскалывать – их просто съедят», – считает Минченко. «Я думаю, пока система достаточно стабильная и устойчивая», – подчеркнул он.
Комментируя социальные настроения в стране, на фоне которых будет вестись борьба за места в Госдуме, эксперт отметил, что взрыв протестных выступлений вряд ли возможен.
«Уже сейчас снижается мотивация на протестные реакции. Перед людьми стоит вопрос ежедневного выживания, соответственно, снижается их политическая протестная активность», – констатировал Минченко.
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Политический кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

Политологи предсказывают трехпартийную Госдуму по итогам выборов

13-07-2016, 11:55
Известный политолог Евгений Минченко назвал самого перспективного политика  ...

Известный политолог Евгений Минченко назвал самого перспективного политика ...

24-06-2016, 19:26
В Госдуму попадут три партии / Прогнозный вариант обновленного парламента

В Госдуму попадут три партии / Прогнозный вариант обновленного парламента

23-06-2016, 10:37
Книга Евгения Минченко удостоена Гран-при

Книга Евгения Минченко удостоена Гран-при

21-03-2016, 09:00
Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба / Имущему дастся, у н ...

Выборы-2016: Предстоит серьезная внутриэлитная борьба / Имущему дастся, у н ...

28-01-2016, 17:53
 Эксперт: Шансы кандидатов в иркутские губернаторы равны

Эксперт: Шансы кандидатов в иркутские губернаторы равны

19-09-2015, 04:03
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail