| | В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии
Социум

В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии

В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии

В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии
15.07.16 13:30
Кыргызстан, Бишкек, Июль 15 (Новый День, Александр Шабалин) – В КР 12 июля на базе войсковой части 73809 (Кой-Таш) с размахом отметили 75-летие со дня образования легендарной Панфиловской дивизии. Торжественные мероприятия традиционно начались с церемонии возложения венков памятнику Ивану Васильевичу Панфилову и на аллее героев-панфиловцев в одноименном парке Бишкека.
В праздновании юбилея приняли участие руководство Генштаба Вооруженных сил КР, командование и личный состав соединений и частей Панфиловской дивизии, ветераны ВОВ, Вооруженных сил, главы военно-дипломатических миссий Казахстана и России, родные и близкие героев-панфиловцев, а также учащиеся средних школ.
Одним из наиболее ярких событий празднования 75-летия легендарной дивизии оказалась масштабная театрализованная постановка «Подвиг панфиловцев», состоявшаяся на военном полигоне в Кой-Таше. – Сегодня на суд зрителей мы представляем ретроспективный бой, – сообщил режиссер-постановщик Виктор ФЕЛЬД. – В какой-то степени это иллюстрация к книге Александра Бека «Волоколамское шоссе» с некими купюрами, для того чтобы усилить роль Панфиловской дивизии, сместить акцент с воспитательного к художественно-зрелищному. Здесь все начинается с мирной жизни, имеются эпизоды формирования дивизии во Фрунзе, есть военные баталии, танки, идущие в атаку, бой с немецкими войсками, роль которых играют мишени. Все условно, театрально, однако ясно и понятно каждому. Участвует в представлении практически целый батальон. Тут и артиллерия, танки, пехота, военнослужащие, играющие роль гражданского населения. Финальный эпизод представления – победа! В конце звучат имена 28 воинов-панфиловцев. Самое главное, что хотелось передать, организовывая данную постановку, – это пафос подвига.
После окончания театрализованного представления перед бойцами войсковой части Кой-Таша выступил заместитель начальника Генерального штаба ВС КР генерал-майор Закир ТИЛЕНОВ.
– 31 августа 2016 года кыргызстанцы торжественно отметят 25-ю годовщину независимости. За эти годы наша страна прошла трудный путь становления, испытала непростые экономические и социальные потрясения. Народ Кыргызстана живет в мире и согласии. Но справедливости ради следует сказать, что всего этого могло и не быть без еще одной знаменательной даты в истории человечества – победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это была самая страшная война в истории человечества. В ней погибли более 90 миллионов человек. Только из КР на фронт ушли более 400 тысяч истинных патриотов своей Родины, из которых более 95 тысяч остались навечно лежать на полях сражений, – сказал генерал-майор. – 12 июля 2016 года исполняется 75 лет со дня формирования 316-й стрелковой, а впоследствии 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова. За годы ВОВ воины прославленной дивизии показали многочисленные примеры мужества и доблести, стойкости и отваги при защите нашей Родины, которые навечно останутся в памяти благодарных потомков. Так уж сложилось, что в 2004 году военно-политическое руководство того периода расформировало Панфиловскую дивизию. Чем оно руководствовалось – непонятно до сих пор. И только в 2011 году, при личном участии и настойчивости Алмазбека Атамбаева, тогда занимавшего пост премьер-министра КР, Панфиловская дивизия была восстановлена.
Также Тиленов пообещал, что командование Генштаба ВС КР приложит все усилия для того, чтобы личный состав прославленной дивизии и впредь служил для всех военнослужащих Кыргызстана образцом выполнения своего воинского долга, ратного труда во благо процветания республики. В этот день приказом начальника ГШ ВС наиболее отличившиеся военнослужащие соединений и частей прославленной дивизии были поощрены почетными грамотами и денежными премиями.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Азия / В мире / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Минобороны РФ заявило о начале боевой подготовки новой дивизии на границе с ...

Минобороны РФ заявило о начале боевой подготовки новой дивизии на границе с ...

5-07-2016, 21:22
Объявлена дата премьеры фильма

Объявлена дата премьеры фильма "28 панфиловцев"

30-05-2016, 15:47
В Екатеринбург прибыла международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев ...

В Екатеринбург прибыла международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев ...

16-02-2016, 09:16
У границ с Украиной Россия сформирует четыре новые дивизии

У границ с Украиной Россия сформирует четыре новые дивизии

22-01-2016, 14:41
Четыре новые дивизии РФ станут ответом на активность НАТО

Четыре новые дивизии РФ станут ответом на активность НАТО

22-01-2016, 13:47
В течение 2016 года РФ сформирует у границ Украины три новых дивизии

В течение 2016 года РФ сформирует у границ Украины три новых дивизии

12-01-2016, 16:01
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail