| | Вадим Столар может быть экстрадирован в Испанию по «делу Черновецкого»
Социум

Вадим Столар может быть экстрадирован в Испанию по «делу Черновецкого»

0
Вадим Столар может быть экстрадирован в Испанию по «делу Черновецкого»

Вадим Столар может быть экстрадирован в Испанию по «делу Черновецкого»
Недавнее задержание сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого стало шансом для жителей Киева восстановить правосудие.
Как известно, Степан Черновецкий был причастен к ряду теневых рейдерских схем, проводившихся тогда под патронатом КГГА, и ни за одно из этих преступлений ни Черновецкий-старший, ни его сын, ни приближенные к ним люди, наказания не понесли. Однако, в отличие от украинского правосудия, в Испании, где был задержан Черновецкий-младший, «договорняк» не пройдет. Не то, чтобы я была экспертом в области испанского правосудия – в европейской судебной практике взяточничество в принципе не принято.
Однако, Степан Черновецкий, вероятно, окажется не единственным, кому придется отбывать срок в испанской тюрьме за «темные делишки» во времена отцовского шефства над Киевом. Еще одним кандидатом на экстрадицию из Украины в Испанию является бывший регионал, а ныне – депутат Киевгорсовета от «группы Порошенко», Вадим Столар.
Дружба сына Черновецкого и Столара – давно установленный факт. Были времена, когда Вадим Столар жил у Степана Черновецкого на его вилле в Конча-Заспе. Некоторое время, Черновецкий-младший даже сдавал Столару свою виллу. Кроме того, парочка выступала партнерами в строительстве бизнес-центра «101 Tower».
Как и его мать, Вадим Столар известен рейдерскими схемами, финансовыми и строительными аферами и тем, что ему всегда удавалось уйти от ответственности. Но если Яна Столар «всего лишь» умудрилась «кинуть» украинский банк на 50 тыс. долларов, то сыну удалось натворить дел на миллионы долларов. Наиболее известное преступление Вадима Столара – строительная афера инвестиционно-строительной компании «Элита-Центр», соучредителем которой он являлся. По данным следствия, в афере пострадало 1759 украинцев (среди них, к слову, и несколько тогдашних значимых чиновников Киева).
Афера осуществлялась через осуществление договоров про паевое участие в строительстве домов в разных районах Киева. Первый жилой дом планировался к сдаче для жилья в 2006 году. При этом, строительство квартир вообще не производилось, а аферисты из «Элита-центра» составляли договоры двойной и тройной продажи одних и тех же квартир в домах, существовавших только на бумаге. Общая сумма полученных мошенниками средств составила 400 млн. гривен.
Из-за аферы, вкладчики вынуждены были годами прозябать в помещениях, которые не приспособлены для жизни. Другие – лишились последних сбережений. В этом моменте, афера Столара напоминала махинации с недвижимостью еще одного друга Черновецкого-старшего, Сандея Аделаджи. Как и Аделаджа, Вадим Столар за эту аферу никак не был наказан, а по делу проходил как свидетель. Виновным сделали другого соучредителя «Элиты», Александра Волконского (Шахова). Что странно, учитывая, что Волконский и Столар были равноценными партнерами и соучредителями, и незаконную прибыль делили на равных.
Обращение обманутой украинской общественности на имя президента и генпрокурора ни к каким процессуальным действиям против Вадима Столара не привело. Не помогла и многолетняя работа «Центра правозащиты». Об этом свидетельствует недавний коррупционный скандал, в котором Столар засветился, пытаясь рейдерским образом захватить активы банка «Крещатик». По словам СМИ, заказ по захвату активов банка выполнялся непосредственно для Виталия Кличко. Во что, в принципе, легко поверить, учитывая доверительные отношения между смотрящим от Черновецкого и городским головой: скандальный корпоратив на десятки тысяч долларов, устроенный для Кличко и депутатов КГГА, организовывался именно Вадимом Столаром.
Судя же по отсутствию реакции правоохранительных органов на эти преступления, экс-регионал и сегодня под надежной защитой. Однако, этой защиты не хватит на то, чтобы предотвратить его экстрадицию в Испанию по делам, связанным с финансовыми аферами Степана Черновецкого, которому не помогут ни связи, ни деньги. Вопрос Черновецкого-младшего – это вопрос того, сколько лет тюрьмы получит сын бывшего киевского мэра за свои преступления. Вадим Столар, как соучастник многих преступлений Степана Черновецкого, совершенных еще до «Элита-Центра», едва ли ограничится свидетельскими показаниями. Да и сам сын мэра связан со строительными аферами Столара. Так, известно, что ООО Компания «Элита-Центр» обналичивало деньги, в основном, через три фирмы: Торговый дом «Возрождение» (код 32916238), ООО «Пал Плюс» (код 31351485) и ООО Промоутерская Компания «Элит-Боксинг» (код 33831407). Учредителем этих фирм выступал, собственно, Вадим Столар. А вот вторым учредителем числился Степан Черновецкий. А эти показания станут сигналом уже для украинского правосудия, в связи с чем, не исключено, что после экстрадиции и тюремного срока в Испании, Вадим Столар вернется сюда и получит второй срок, на этот раз – после объективного расследования Генпрокуратуры.
Киевские власти способны покрывать его лишь здесь, в пределах Украины. За пределами страны же, хочется верить, что правосудие, наконец, настигнет киевского рейдера.
Автор: Ярослава Гутко
Источник: Лига.Блоги...

Еще по теме

Нардеп жестко высмеял Черновецкого из-за ситуации с задержанием его сына

Нардеп жестко высмеял Черновецкого из-за ситуации с задержанием его сына

13-07-2016, 19:30
Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

13-07-2016, 09:24
Задержание сына Черновецкого: появилась реакция Украины

Задержание сына Черновецкого: появилась реакция Украины

12-07-2016, 16:47
Вадим Столар признан организатором Элита-Центр: обманутые вкладчики обратил ...

Вадим Столар признан организатором Элита-Центр: обманутые вкладчики обратил ...

23-03-2016, 23:43
Власть запрещает петицию против афериста Вадима Столара

Власть запрещает петицию против афериста Вадима Столара

1-03-2016, 19:10
Вадим Столар получил задачу

Вадим Столар получил задачу "отжать" банк "Хрещатик"

31-01-2016, 15:29
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail