| | Западная пресса: Ницца – звено в «логике ужаса» / Теракт во Франции свидетельствует о кризисе президентства Олланда и потере бдительности спецслужб
События

Западная пресса: Ницца – звено в «логике ужаса» / Теракт во Франции свидетельствует о кризисе президентства Олланда и потере бдительности спецслужб

Западная пресса: Ницца – звено в «логике ужаса» / Теракт во Франции свидетельствует о кризисе президентства Олланда и потере бдительности спецслужб

Западная пресса: Ницца – звено в «логике ужаса» Теракт во Франции свидетельствует о кризисе президентства Олланда и потере бдительности спецслужб
15.07.16 16:10
Москва, Июль 15 (Новый День, Анна Федорова) – После чемпионата Европы по футболу французские спецслужбы потеряли бдительность и не решились на дополнительные меры по обеспечению безопасности. Ницца – лишь звено в «логике ужаса», а в борьбе с терроризмом европейцам придется рассчитывать не на США, а на самих себя. При этом, по оценке некоторых западных изданий, случившееся свидетельствует о кризисе власти французского президента Франсуа Олланда.
Как отмечает французская газета Le Figaro, председатель парламентской комиссии по расследованию терактов 2015 года Жорж Фенек предупреждал о подобной опасности, и теперь сожалеет, что не был услышан руководством страны.
«Трагедию можно было предвидеть», – заявил депутат, выражая соболезнования родственникам жертв и пострадавшим. Фенек считает, что в вопросах антитеррористических мер следовало «действовать жестче и иначе», а властям надо было обратить внимание на рекомендации его комиссии.
Фенек, в частности, предлагал создать национальное разведывательное агентство, однако эта идея была отклонена на прошлой неделе главой МВД Франции. Как пояснили чиновники, подобные структуры только утяжелят существующую систему.
«Мы хотим быть услышаны правительством, но этого не происходит. У нас создается впечатление, что мы работаем впустую», – подчеркнул Фенек.
По оценке французского депутата, объявленное президентом Франсуа Олландом продление режима чрезвычайного положения – недостаточная мера в нынешних условиях. Кроме того, вызывают вопросы продолжение операции «Часовой», в рамках которой будут мобилизованы 10 тысяч военных для обеспечения безопасности в стране.
«Мы крайне скептически относимся к данной операции с точки зрения ее полезности и продолжительности. Так, участники операции находились напротив театра Bataclan, но не получили разрешения на открытие огня», – напомнил депутат.
Между тем французское издание Ouest France считает, что ужасное событие в Ницце нельзя было предугадать, хотя вероятность теракта подобного масштаба есть как во Франции, так и в любом другом месте. «Нужно рассматривать теракт в Ницце не только как удар по Франции в отдельности – выбор 14 июля более чем символичен, и его цель – навеять ужас среди прочих ужасов», – отмечается в статье.
По оценке издания, французское правительство могло наблюдать на примерах Бельгии, Индии, Ирака, Турции и Флориды, что риск терактов многократно увеличивается, а «раненый зверь» в лице ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) может быть опасен как никогда. «Нужно ли повторять, что мы на войне?» – говорится в статье.
«Логика ужаса в том, что любая территория в свободной и демократической стране небезопасна… Когда нет необходимости в специальном вооружении для теракта, а достаточно простой машины, предотвращение атаки становится головоломкой», – отмечает Ouest France.
По мнению издания, Ницца – «звено в логике ужаса», и в таких условиях необходимо сплотиться – бессильный гнев лишь усилит ИГИЛ.
Американская газета The New York Times напомнила, что события в Ницце произошли всего 8 месяцев спустя после атак в Париже, травмировавших нацию и всю Европу.
Как отмечает издание, атака в Ницце произошла сразу после завершения чемпионата Европы по футболу, и вся Франция тогда была в состоянии повышенной боеготовности, однако это не уберегло курортный город от грузовика.
«Единственный вопрос, которым будут задаваться люди: не потеряли ли бдительность службы безопасности и сами простые граждане после завершения турнира?» – говорится в статье.
«Теперь вопрос не в том, не слишком ли долгим был режим чрезвычайного положения, а в том, достаточно ли долго оно продлилось. Никто не сомневается в важности гражданских свобод, но одной из них точно является право любоваться фейерверками без страха, что тебя взорвут, подстрелят или переедут на грузовике террористы», – пишет The Wall Street Journal.
По оценке газеты, одержать победу над ИГИЛ будет крайней сложно. В этом отношении сказывается, в том числе, медлительность США, что дает исламистам возможность обучать тысячи боевиков, среди которых многие имеют европейские паспорта. Получается, что угроза распространяется быстрее, чем ее удается устранить, считает газета.
«Из неспособности администрации [президента США Барака Обамы] быстро и решительно победить ИГИЛ европейцы должны извлечь один урок: они больше не могут, как раньше, надеяться на то, что США обеспечат безопасность их региона», – говорится в статье.
По мнению издания, Европа должна больше делать для себя, а американцы должны помнить, что подобное с легкостью могло бы произойти в США. «Тем больше причин укреплять Атлантический альянс, чтобы он защитил свободы 1776 и 1789 годов от варварства XXI века», – считает WSJ.
Как отмечает британское издание The Guardian, теракт в Ницце свидетельствует о кризисе президентства Франсуа Олланда. Он отреагировал на трагедию не менее воинственно, чем на ноябрьские события в Париже. «Но тот факт, что Франция вновь подверглась теракту, унесшему как минимум 80 жизней всего спустя 8 месяцев после разрушительных атак на французский стадион, бары и концертный зал, демонстрирует кризис управления Олланда», – говорится в статье.
При этом президентские выборы во Франции пройдут уже в 2017 году, напоминает издание, и основным требованием граждан является как раз безопасность. Рейтинг Олланда упал на «рекордно низкий уровень», в то время как лидер «Национального Фронта» Марин ле Пен, если и не победит, то способна дойти до финального тура президентских выборов.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / терроризм
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Аэропорт в Ницце блокирован военными

Аэропорт в Ницце блокирован военными

15-07-2016, 16:20
Теракт в Ницце: появилось видео перестрелки с террористом

Теракт в Ницце: появилось видео перестрелки с террористом

15-07-2016, 14:40
Число жертв теракта в Ницце выросло до 84

Число жертв теракта в Ницце выросло до 84

15-07-2016, 10:54
Во Франции продлили действие режима чрезвычайного положения

Во Франции продлили действие режима чрезвычайного положения

19-11-2015, 21:46
Власти Турции сумели предотвратить теракт в Стамбуле

Власти Турции сумели предотвратить теракт в Стамбуле

16-11-2015, 05:35
Теракты в Париже: Медики сообщили о 129 убитых парижанах

Теракты в Париже: Медики сообщили о 129 убитых парижанах

16-11-2015, 02:43
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail