| | «Иннопром – 2016»: Челябинская область укрепила связи с Индией, Китаем и Германией
Экономика

«Иннопром – 2016»: Челябинская область укрепила связи с Индией, Китаем и Германией

«Иннопром – 2016»: Челябинская область укрепила связи с Индией, Китаем и Германией

«Иннопром – 2016»: Челябинская область укрепила связи с Индией, Китаем и Германией
15.07.16 15:49
Челябинск, Июль 15 (Новый День – НР, Юлия Малецкая) – Руководство Челябинской области подвело итоги «Иннопрома – 2016».
Как передает корреспондент NDNews.ru, 14 июля в Екатеринбурге завершила свою работу международная промышленная выставка «Иннопром – 2016». В Экспоцентре были представлены около 600 компаний из десятков стран мира. В первом павильоне расположился стенд Челябинской области. На нем свои разработки представили 15 предприятий региона, среди них Магнитогорский металлургический комбинат, «Конар», «Магнезит», цинковый завод, автомобильный завод «Урал», Челябинский трубопрокатный завод и другие.
Впервые южноуральские предприятия на главной промышленной выставке России были представлены единой экспозицией. Делегацию региона возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
В этом году у южноуральцев на «Иннопроме» была запланирована насыщенная деловая программа. Подводя итоги мероприятия, руководитель делегации сделал акцент на прошедших переговорах с индийскими и китайскими партнерами.
Так, 11 июля состоялась встреча Бориса Дубровского и государственного министра промышленности и торговли республики Индия Нирмалой Ситхараман.
«Нам есть, что предложить индийской стороне. Мы сильны в целом ряде направлений. Так, в производстве сельскохозяйственной продукции мы обладаем серьезным экспортным потенциалом», – подчеркнул губернатор Челябинской области. Индийская сторона заинтересована и в расширении сотрудничества в области строительства, робототехники, здравоохранении и ряде других отраслей.
Стороны договорились также об активизации работы по презентации совместных возможностей.
«Мы представили потенциал Челябинской области, обсудили дальнейшее развитие отношений, – уточнил губернатор. – Госпожа Ситхараман пригласила нас принять участие в индийской машиностроительной выставке в следующем году. Нам это интересно, таким образом, мы встраиваемся и в федеральную повестку. Рынок Индии огромный, интересный. Наша задача – поиск практических решений для достижения стратегических целей. На постоянной основе занимаемся этим с Китаем, с Европой».
Губернатор отметил, что до конца года готов провести в посольстве Индии презентацию Челябинской области с участием представителей бизнес-сообщества двух стран.
Кроме того, на международной выставке руководство Южного Урала договорилось о расширении экономического сотрудничества с индийским штатом Андхра-Прадеш. Иностранная делегация проявила интерес к предприятиям металлургического и машиностроительного комплекса, а также к продукции сельхозпроизводителей Челябинской области.
Одним из важнейших достижений южноуральской делегации на «Иннопроме» стала договоренность с губернатором китайской провинцией Хэйлунцзян Лу Хао об актуализации ранее подписанного соглашения о сотрудничестве и обмене деловыми делегациями.
«Будем искать все контакты по наполнению грузовой базы ТЛК «Южноуральский», который начал системную поставку грузов из Китая, – уточнил Борис Дубровский. – В этом проекте большое преимущество Челябинской области. Но мне гораздо интереснее не поставки из Китая, а экспорт из нашего и близлежащих регионов на огромный, сложный рынок Китая. Но там есть ниши по продуктам питания и высокотехнологичной продукции. Ростки новых технологий мы активно поддерживаем. Надеемся, что они будут новым локомотивом нашей экономики, как и растущее из года в год сельское хозяйство. Китай и логистические возможности открывают новые рынки, надо только научиться этим пользоваться. Надо находить решения, которые будут взаимовыгодны».
На встрече с губернатором китайской провинции обсуждались также перспективы сотрудничества в таких направлениях, как сельское хозяйство, туризм, производство и поставки высокотехнологического оборудования, добыча полезных ископаемых, организация работы торгово-промышленных парков. Лу Хао отметил, что 20% всего товарооборота провинции Хэйлунцзян с Россией приходится на Челябинскую область.
На встрече был подписан также протокол намерений об установлении дружественных отношений между народным правительством города Цзямусы провинции Хэйлунцзян и администрацией Магнитогорска.
Напомним, Южный Урал установил тесные деловые связи с тремя китайскими регионами – провинцией Хэйлунцзян, автономным районом СУАР и провинцией Хубэй. В этом году в ходе российско-китайского форума в Сочи достигнута договоренность об установлении связей с администрацией города Шэньчжэнь провинции Гуаньдун, соглашение планируется подписать на форуме в Китае в 2017 году. А в 2018 году аналогичный форум планируется провести в Челябинске.
Добавим, в ходе «Иннопрома-2016» было подписано соглашение о сотрудничестве между Siemens PLM Software и Южно-Уральским госуниверситетом. Еще два трехсторонних протокола о намерениях по поставкам высокотехнологичного оборудования с производителями из Германии подписали челябинские компании «КОНАР» и «Русские Электрические Двигатели».
По мнению вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, это не просто важный шаг в развитии региона, а событие федерального уровня, поскольку подписанные документы будут способствовать полной локализации производства электродвигателей в России и исключению зависимости от импорта. «Напомню, что АО «КОНАР» является инициатором и основным инвестором Индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске, резидентами которого реализуются программы импортозамещения. Ожидается, что данные протоколы также будут направлены на организацию в Индустриальном парке единого производственного цикла продукции – от выплавки стали нужного качества и механообработки до готового продукта», – уточнил Гаттаров.
Во второй день работы выставки, 12 июля, был подписан знаковый для региона документ – трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» между правительством Челябинской, Свердловской областей и Федеральным центром проектного финансирования.
Кроме того, главы двух регионов подписали декларацию о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России, объединенных сетью высокоскоростного движения.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Подписано соглашение о реализации проекта скоростной магистрали «Челябинск  ...

Подписано соглашение о реализации проекта скоростной магистрали «Челябинск ...

12-07-2016, 11:41
Челябинская область познакомит бизнесменов Индии со своими возможностями

Челябинская область познакомит бизнесменов Индии со своими возможностями

11-07-2016, 16:26
Харьковская область подписала соглашение о сотрудничестве с 40-миллионной п ...

Харьковская область подписала соглашение о сотрудничестве с 40-миллионной п ...

17-06-2016, 22:47
Челябинская область расширяет сотрудничество с Китаем

Челябинская область расширяет сотрудничество с Китаем

2-12-2015, 13:54
 Перспективы сотрудничества в машиностроении и не только обсудил губернатор ...

Перспективы сотрудничества в машиностроении и не только обсудил губернатор ...

7-10-2015, 12:03
 Южноуральский губернатор предложил провести в Челябинске международный фор ...

Южноуральский губернатор предложил провести в Челябинске международный фор ...

31-08-2015, 09:51
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail