| | «После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»
Социум

«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»

0
«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»

«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»
12 июля в Харькове состоялись похороны молодоженов Анны и Кирилла Ананьевых, погибших в результате автокатастрофы с участием патрульных. Тем временем сотрудников полиции, машина которых врезалась в «Москвич», отстранили от работы
Вчера «ФАКТЫ» сообщали об автокатастрофе в Харькове с участием полицейских. Трагедия произошла около четырех часов утра на пересечении улиц Сумской и Динамовской. Автомобиль сотрудников полиции врезался в «Москвич», ехавший на зеленый свет. От сильного удара «Москвич» отлетел, перевернулся и врезался в столб. А полицейская машина въехала в стоявший на том же перекрестке автомобиль Samand. Двое пассажиров «Москвича» погибли на месте. Ими оказались молодые супруги Анна и Кирилл Ананьевы. Водителям автомобилей «Москвич» и Samand, а также самим полицейским понадобилась медицинская помощь.
Сразу после трагедии в Харьковской областной прокуратуре признали, что «Москвич» ехал на зеленый свет, а автомобиль патрульных двигался со скоростью, значительно превышающей разрешенную. Но были ли включены у полицейских спецсигналы, сказать не смогли — дескать, информация проверяется. Она проверяется до сих пор. В пресс-службе патрульной полиции утверждают, что проблесковые маячки были включены. Однако свидетели трагедии, как удалось выяснить «ФАКТАМ», говорят совсем другое. Водитель автомобиля Samand в своих показаниях следователю уверенно заявил: проблесковых маячков он не видел и сирены не слышал.
«Сами полицейские „слили“ информацию, что в момент аварии GPS-трекер в автомобиле патрульных показал около 170 километров в час»
Уже второй день друзья погибших Анны и Кирилла Ананьевых проводят в Харькове акции протеста. Любители автоспорта (Анна была одной из них) принесли на место трагедии цветы и лампадки, после чего колонной направились к горсовету. Протестующие требовали, чтобы уголовное дело расследовалось объективно.
— Мы боимся, что дело замнут, — рассказала «ФАКТАМ» одна из протестующих, подруга погибших ребят Леся Подлесная. — Как известно, полицейские всегда ездят с включенным видеорегистратором. Мы попросили показать нам видео. Но в полиции заявили, что именно в момент аварии видеорегистраторы не работали. Та же история и с веб-камерами, которые должны были заснять момент аварии. Установленные по городу камеры работают круглосуточно. Но именно той ночью и именно на том злополучном перекрестке камеры, как нам сказали, почему-то не работали. Я не верю в такие совпадения. В общественной организации «Police Control Ukraine» сказали, что сами полицейские им «слили» информацию о том, что в момент аварии GPS-трекер в автомобиле патрульных показал около 170 километров в час. Не знаю, так ли это, но удар был сильнейший. На дороге даже не осталось следов тормозного пути. Аня с Кириллом сразу вылетели из машины. Анечкино обручальное кольцо отлетело на 50 метров… «Скорая» им уже не понадобилась — оба погибли на месте.
Аня и Кирилл Ананьевы поженились всего три недели назад. На их страницах в соцсетях много свадебных фотографий. Молодожены успели провести медовый месяц в Одессе. Той ночью машина Ани и Кирилла была в ремонте, поэтому их решил подвезти друг на «Москвиче».
«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»

Читайте также: Появилась запись с камеры наблюдения, как патрульная полиция Сум совершила ДТП (ВИДЕО)
*Аня и Кирилл поженились всего три недели назад (фото из семейного альбома)
— Этот «Москвич» всегда ездил со скоростью 60 километров в час, — говорит мама погибшей Ани Елена Протасова. — Машина старая. Если водитель пробовал ехать быстрее, там сразу закипал радиатор. К тому же человек, который сидел за рулем, водит очень осторожно. Это лучший друг Кирилла, он был свидетелем на его свадьбе. Кирилл говорил, что они как братья.
— Куда ребята ехали?
— Они возвращались домой из ночного клуба, где Кирилл работал администратором. Он же был совладельцем этого клуба. Мы виделись за несколько часов до аварии — я приезжала к дочери на соревнования. Аня состояла в автоклубе, увлекалась автомобилями, была пилотом. Дочка много лет занималась автоспортом. Конечно, я за нее переживала. Все-таки для девочки это было весьма необычное увлечение. Но Аня убедила меня, что это безопасно. Я видела, что дочка горит любимым делом, и даже кое в чем ей помогала. Той ночью была на гонке, которую организовала моя Аня. Мы с детьми распрощались около двух часов ночи. Я поехала домой, а Аня с Кириллом еще собирались заехать в клуб — зятю нужно было по работе.
Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Это была тетя Кирилла. «Лена, ты когда видела детей?» — спросила. «Сегодня ночью», — говорю. «А ты им звонила?» — спрашивает. «Нет, — отвечаю. — Они наверняка еще спят. Анечке днем идти к врачу. Проснется — позвонит». «Нет, Лена, — ответила тетя Кирилла. — Она тебе уже не позвонит…»
«Если бы были включены спецсигналы, я бы точно их услышал»
— Я долго не могла в это поверить, — тихо говорит Елена. — Ведь мы только что виделись, и все было замечательно! Дочка шутила, смеялась… Последний месяц Аня была счастлива как никогда. 18 июня она вышла замуж. Они с Кириллом познакомились еще пять лет назад — Аня организовывала для любителей автоспорта вечеринки в его клубе. Сначала просто общались по делу, потом возникли чувства. Мне Кирилл сразу понравился. Очень ответственный и организованный, в 28 лет уже имел собственный бизнес. Они с Анечкой были как две половинки одного целого. До свадьбы Кирилл называл меня по имени, как подружку. Но как только дети поженились, я сразу стала для него мамулей… А еще он очень хотел детей. В день, когда случилась авария, дочка должна была идти в больницу, чтобы пройти обследование. Они планировали ребенка.
Недавно мне приснился странный сон. Как будто ко мне пришла покойная бабушка, которую звали Анна Кириллова. Бабуля посмотрела на меня и несколько раз повторила: «Кириллова Анна». Звучало это так, как будто она сказала Кирилл и Аня. Я тогда подумала, что бабушка благословила детей. А оказалось, предупреждала об опасности.
— На свадьбе у Ани и Кирилла было очень много автолюбителей, — продолжает Леся Подлесная. — В тот день по Харькову ездила целая колонна автомобилей. Мы пели песни, поздравляли молодоженов и были счастливы. Сейчас мы тоже ездим по городу колонной — для того, чтобы добиться наказания для людей, по вине которых Аня и Кирилл погибли.
— Тете Кирилла сначала не сказали, что в «Москвич» врезались полицейские, — говорит Елена Протасова. — Сейчас уже известно, кто был за рулем. Говорят, у этого полицейского кто-то из родителей работает в прокуратуре. Не знаю, правда ли это. Но почему-то вскоре после случившегося информация об этом случае пропала с сайта областной прокуратуры. Следователь уверяет, что все будет по закону. Сказал, что общался с адвокатом этого полицейского и тот, дескать, не отрицает свою вину. Следователь при мне допрашивал водителя автомобиля Samand. На вопрос, с какой скоростью ехали полицейские, свидетель сказал: «Однозначно больше ста километров. Проблесковых маячков я не видел. Сирены не слышал». Следователь спросил, не слушал ли он в это время музыку в салоне. Водитель сказал, что музыку не слушал и что у него было приоткрыто окно, поэтому, если бы полицейские включили спецсигналы, он точно это услышал бы.
Читайте также: В ДТП ПОБЛИЗУ ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА ЗАГИНУЛО ТРОЄ МОЛОДИХ ЖІНОК
«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»

*Сейчас выясняется, были ли включены проблесковые маячки на патрульном автомобиле
— В каком состоянии находится сейчас водитель «Москвича», который вез Аню и Кирилла?
— Он получил травмы и до сих пор в шоке от случившегося. Насколько я знаю, его еще не допрашивали. Пока он не в состоянии отвечать на вопросы. Удивительно, что он выжил при таком столкновении. Сразу после аварии смог еще позвонить брату Кирилла. Просил прощения за то, что не уберег ребят. Мы его не виним. Ведь он ехал с разрешенной скоростью, к тому же на зеленый свет.
«После ДТП никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим»

*Водитель «Москвича» остался жив. Анна и Кирилл Ананьевы сидели сзади (фото патрульной полиции Харькова)
Информацию о том, что у полицейского, который был за рулем, родственники работают в прокуратуре, распространила общественная организация «Police Control».
«Полицейский из прокурорской семьи, живет не бедно, ездит на машине последнего выпуска Nissan Patrol v8, — сообщила представитель „Police Control“ Екатерина Зингерман. — Совершив ДТП, никто из полицейских не вышел оказывать помощь пострадавшим. Просто сидели в автомобиле и не выходили. На место ДТП прибыла их начальник и пыталась замять тот факт, что патрульные ехали без звукового спецсигнала».
В полиции трагедию комментируют очень осторожно.
— Пока я могу сказать, что полицейские действительно двигались с превышенной скоростью, — сообщила глава патрульной полиции Харькова Ольга Юськевич. — Когда я приехала на место аварии, светофор уже был отключен — мигал красным, желтым и зеленым. Сейчас идет расследование.
На время следствия обоих полицейских отстранили от работы. Слухи о том, что у водителя служебного авто есть влиятельные родственники, в прокуратуре Харьковской области не комментируют.
— Основной вопрос в этом уголовном производстве для нас — были ли применены патрульными спецсигналы, — говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Виктория Дубовик. — Сейчас мы опрашиваем свидетелей, ищем видео. По предварительной информации, «Москвич» ехал на зеленый свет светофора.
Вчера в эфире телеканала NewsOne глава Национальной полиции Украины Хатиа Деканоидзе сказала:
— В первую очередь, конечно, мои соболезнования. И я хочу сказать то, что я всегда говорила: мы никогда не прикрываем тех, кто виноват в какой-то ситуации. Не будем прикрывать ни в коем случае. До того, как мы будем понимать, кто виноват, необходимо провести еще несколько экспертиз.
— Когда мы приехали в морг, девочка, которая выдавала нам документы, была в шоке, — вспоминает Елена Протасова. — Увидела, что Анечке всего 18 лет… Дочка после свадьбы даже не успела получить новый паспорт. «К сожалению, с новой полицией смертей стало больше, — сказала эта девочка. — Сегодня привезли еще одного парня. Его тоже сбили полицейские».
Эта трагедия случилась в ночь на понедельник на автодороге Киев — Харьков — Должанский у поворота к селу Рай-Еленовка. За рулем служебного авто находился лейтенант полиции, а в салоне — старший сержант. Оба были на службе. 27-летний житель Люботина от полученных травм скончался на месте. По факту трагического происшествия тоже открыли уголовное производство.
Факты...

Еще по теме

Смертельное ДТП в Харькове: полицейскому объявили подозрение

Смертельное ДТП в Харькове: полицейскому объявили подозрение

13-07-2016, 15:04
Хатия Деканоидзе прокомментировала ДТП с участием полиции

Хатия Деканоидзе прокомментировала ДТП с участием полиции

13-07-2016, 09:13
В Харькове полицейский автомобиль спровоцировал аварию с летальным исходом: ...

В Харькове полицейский автомобиль спровоцировал аварию с летальным исходом: ...

12-07-2016, 11:50
ДТП с участием полиции: есть погибшие

ДТП с участием полиции: есть погибшие

10-07-2016, 17:16
В Харькове машина полиции попала в смертельное ДТП: опубликованы фото и вид ...

В Харькове машина полиции попала в смертельное ДТП: опубликованы фото и вид ...

10-07-2016, 12:37
ДТП с участием полицейских в Харькове: есть жертвы

ДТП с участием полицейских в Харькове: есть жертвы

10-07-2016, 11:15
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail