| | Новые мучения «Крестовского»
Спорт

Новые мучения «Крестовского»

О разногласиях между Санкт-Петербургом и генеральным подрядчиком «Зенит Арены»
Новые мучения «Крестовского»

Стадион «Крестовский» в Санкт-ПетербургеФото: piterarena.com
Многострадальный стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге, на котором должны пройти матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира 2018 года, снова стал предметом для дискуссии.
За то время, что продолжается строительство «Крестовского», а это без малого девять лет, чего только не произошло. Стоимость арены постоянно увеличивалась, возникали какие-то неурядицы, вплоть до того, что на еще недостроенном сооружении появились трещины. Наивные предположения о том, что все беды наконец-то позади, были разбиты в пух и прах на этой неделе. Там по-прежнему все плохо.
В четверг из офиса генподрядчика строительства «Крестовского» компании «Инжтрансстрой-Спб» раздался истошный крик – администрация Санкт-Петербурга, являющаяся заказчиком, делает все для срыва сроков сдачи стадиона в эксплуатацию. Ситуация более чем странная.
Что случилось
Первые подозрения на то, что вновь происходит что-то неладное, появились за день до громкого заявления «Инжтрансстрой-Спб».
В среду забастовку возле «Крестовского» устроили рабочие, требовавшие выплаты зарплаты. По их словам, последние два месяца денег они не получали. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в случившемся генподрядчика.

Новые мучения «Крестовского»


На данный момент «Крестовский» готов на 85 прцентовФото: piterarena.com
В «Инжтрансстрой-Спб» отреагировали незамедлительно, выдвинув заказчику целый ряд претензий.
Список довольно внушительный, если учесть, что уже в следующем году на «Крестовском» должны пройти матчи Кубка конфедераций.
Итак, заказчик, то есть администрация Санкт-Петербурга, не предоставляет генподрядчику проектную документацию, задерживает оплату за ранее выполненные работы (сумма довольно внушительная – 1 миллиард рублей), уклоняется от компенсации по убыточным работам и поставкам. Кроме того, компания пожаловалась на отсутствие профессиональной эксплуатационной службы с официальным, документально закрепленным статусом.
В общем, целый букет. В «Инжтрансстрой-Спб» подобные действия восприняли как шантаж или попытку расторжения действующего контракта.
Но самое неприятное заключается в другом, с чем точно не поспоришь. Если власти города займутся поиском нового генподрядчика, «Крестовский» будет вычеркнут из списка арен, на которых летом следующего года сыграют лучшие сборные мира. Здесь на решение только бумажных вопросов может понадобиться полгода. Так что, какой там Кубок конфедераций, успеть бы все сделать до чемпионата мира. Сейчас стадион готов на 85 процентов.
В сложившейся ситуации генподрядчик сообщил о приостановке выполнения работ из-за неисполнения заказчиком обязательств по контрактам. Между тем, в городской администрации говорили абсолютно противоположное – строительство продолжается.
Реакция заказчика
Поначалу довольно сдержанная. Мол, изучаем документы, все будет хорошо, стадион построят вовремя, искать замену «Крестовскому» для проведения матчей Кубка конфедераций не придется.

Министр спорта РФ Виталий Мутко тоже излучал уверенность, но при этом сказал весьма странную вещь — «генподрядчик и Санкт-Петербург обречены договориться. Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области». Из какой – остается только догадываться.
Новые мучения «Крестовского»


«Крестовский»Фото: piterarena.com
Если выражаться футбольной терминологией, в пятницу администрация Санкт-Петербурга пошла в контратаку. Власти города направили в «Инжтрансстрой-Спб» уведомление о расторжении контракта. Несмотря на риски, о которых ранее говорил генподрядчик.
Игорь Албин
Вице-губернатор Санкт-Петербурга
Три основные идеи, с которыми я сталкиваюсь на объекте. Первое. Мы неспособны построить стадион до конца года. Об этом говорит генеральный подрядчик, ссылаясь на разные причины. Вторая. Дайте еще денег. В последнем обращении я обнаружил ту цифру, которая звучала в кулуарах, теперь она переложена на бумагу. Это дефицит по экономике проекта 4,3 миллиарда рублей.
Впереди – новый конкурс на завершение работ. У Албина при этом есть уверенность, что Санкт-Петербург примет и Кубок конфедераций, и ЧМ-2018.
Вадим Тюльпанов
Сенатор Совета Федерации от Санкт-Петербурга и член координационного совета по подготовке ЧМ-2018
Не сдадим в декабре стадион – тогда не сможем проводить Кубок конфедераций. Имиджевые потери понесет Россия, если не договорятся заказчик и подрядчик. Я бы не стал менять подрядчика за полгода, но это дело города.
Генподрядчик, в свою очередь, надеется, что заказчик одумается и откажется от расторжения контракта. В противном случае, сроки строительства стадиона придется снова корректировать.
Между тем, в своем новом заявлении компания «Инжтрансстрой-Спб» вновь поделилась интересными мыслями. Например, такой: заказчику наплевать на вопросы сроков сдачи объекта и качество строительства.
«Складывается впечатление, что Заказчик осознал, что уклонение от принятия решений по проекту создало реальную угрозу срыва строительства и ищет способ "переложить вину" на генподрядчика», — считают в «Инжтрансстрой-Спб».
Мутко, кстати, признался, что у него есть гарантии от Санкт-Петербурга — городу он доверяет.
Что делать и кому верить
Историю строительства «Крестовского» можно считать главным позором в ходе подготовки к чемпионату мира. Страшно сказать, сколько (очень много) в мире появилось новых сооружений, более сложных с архитектурной точки зрения, с тех пор, как в Санкт-Петербурге началось возведение футбольной арены. Нельзя так долго строить стадион.
Что делать – тут понятно, надо поскорее достроить. Кому верить – тут вообще, непонятно.
Геннадий Орлов
Известный футбольный комментатор
Понимаете, когда начинают строить дом, то начинают делать фундамент. А фундамент был заложен с фальшивыми кирпичами. Вот отсюда всё и пошло. Вот Меня немножко «обрадовала» фраза Мутко о том, что президент держит на контроле стройку этого стадиона. Контроля-то никакого нет. В своё время, лет шесть назад, я выступал в телеэфире с депутатами, Олег Нилов и Амосов, «яблочник», а депутат от «Единой России» не пришёл, видимо, испугался. Я был как третейский судья по поводу стройки стадиона, в общем, там как раз пришёл новый подрядчик. Естественно, я предложил — друзья, а почему не создать комиссию, которая бы следила за расходованием городских средств? Ведь строится стадион на бюджет города. Помню, мне позвонил лично господин Тюльпанов и сказал, что он так любит «Зенит»… Я говорю: «А почему вы не хотите создать комиссию?» На этот вопрос он не ответил. Потому что если комиссию создать, значит, надо следить за расходованием денег Смольным, а Смольный как раз людей-то всех и пост туда в основном, в ЗакС, понимаете? Вот он, замкнутый круг. Должны эту арену достроить, обязаны, ну ещё есть же полгода. В принципе, основные работы выполнены, уже идёт какое-то перетягивание каната, связанное с деньгами, но кто-то должен появиться сверху, хотя бы навести порядок. Может быть, тогда прокурор прежде всего. Кстати, прокурорские проверки были, говорили о том, что много нарушений, но я пока не вижу никаких «посадок», никто не наказан. Ну, это бесконтрольно, если так и будет продолжаться, то, конечно, могут и не достроить к июлю 2017 года.
Добавить к этому нечего.
0...

Еще по теме

Власти Петербурга разорвали контракт с генподрядчиком стройки «Зенит-Арены» ...

Власти Петербурга разорвали контракт с генподрядчиком стройки «Зенит-Арены» ...

15-07-2016, 13:48
Генподрядчик «Зенит Арены»: Стадион не успеют достроить к Кубку конфедераци ...

Генподрядчик «Зенит Арены»: Стадион не успеют достроить к Кубку конфедераци ...

15-07-2016, 13:47
Санкт-Петербург расторг контракт с генподрядчиком строительства «Крестовско ...

Санкт-Петербург расторг контракт с генподрядчиком строительства «Крестовско ...

15-07-2016, 10:42
СМИ: Госконтракт с генподрядчиком «Крестовского» может быть расторгнут

СМИ: Госконтракт с генподрядчиком «Крестовского» может быть расторгнут

14-07-2016, 17:10
Оргкомитет «Россия-2018» пока не думает о замене «Зенит-Арены»

Оргкомитет «Россия-2018» пока не думает о замене «Зенит-Арены»

14-07-2016, 16:25
Мутко: Генподрядчик «Зенит Арены» и администрация Петербурга обречены догов ...

Мутко: Генподрядчик «Зенит Арены» и администрация Петербурга обречены догов ...

14-07-2016, 11:51
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail