| | Гонтарева продолжает работать бесконтрольно: Совет НБУ все еще не назначен/Петр Порошенко пока не назначил своих представителей в Совет Нацбанка
Экономика

Гонтарева продолжает работать бесконтрольно: Совет НБУ все еще не назначен/Петр Порошенко пока не назначил своих представителей в Совет Нацбанка

пятница, 15 июля 2016, 15:02
Гонтарева продолжает работать бесконтрольно: Совет НБУ все еще не назначен/Петр Порошенко пока не назначил своих представителей в Совет Нацбанка


Последнее слово в назначении Совета НБУ осталось за президентом Петром Порошенко

Фото: Юлия Березовская/пресс-служба НБУ
Получив в прошлом году широкие полномочия по контролю за руководством Национального банка, Совет НБУ все еще не сумел ими воспользоваться. Уже почти год как закончился срок полномочий членов Совета, а новый состав этого органа так и не сформирован. В результате Нацбанк не может перечислить в госбюджет прибыль за прошлый год, решить кадровые вопросы и утвердить смету на следующий год. В Минфине предупреждают о риске кассовых разрывов, если Нацбанк не перечислит прибыль в скором времени. По словам экспертов, защищенные статьи бюджета от этого не пострадают. Финансисты же ожидают, что формирование Совета завершится после решения МВФ о продолжении сотрудничества с Украиной, так как именно этот фактор будет влиять на монетарную политику.
В сентябре исполнится год с момента завершения полномочий Совета Национального банка. На прошлой неделе парламент по своей квоте утвердил, хоть и не без скандала, четырех членов Совета – Виктора Козюка сроком на 7 лет, Елену Щербакову — на 6 лет, Тимофея Милованова — на 5 лет и Веру Рычаковскую — на 4 года. Из этой четверки Щербакова и Рычаковская в разное время уже занимали высокие должности в НБУ.
Изначально в согласованном списке, который одобрил комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности, вместо господина Козюка значился Станислав Аржевитин, глава совета Ассоциации украинских банков. В "Блоке Петра Порошенко", который поддерживал кандидатуру Аржевитина, такую рокировку толком не объяснили. Глава финансового комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия) после голосования заявил, что их фракция намерена обжаловать решение парламента в суде, так как была нарушена процедура отбора кандидатов в момент замены Аржевитина на Козюка.
Время - деньги
На скандале в парламенте история с Советом НБУ не закончилась, а, скорее, лишь только началась. Еще четырех человек в состав Совета Нацбанка должен ввести президент. На пресс-конференции еще в начале июня Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста "Апостроф. Экономика", заявил, что кандидаты уже есть и они проходят проверку. Глава государства пообещал тогда, что Совет будет сформирован в ближайшее время. Однако пока решение так и не принято. "Президент, всем понятно, обладает монопольным влиянием на НБУ. Совет естественным образом может ограничить эту монополию", - ранее заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели" экс-глава Совета НБУ (2000-2005) Анатолий Гальчинский.
Некоторые из опрошенных "Апостроф. Экономика" экспертов считают, что в Администрации президента медлят по другим причинам. "С Советом тянут больше из-за МВФ. В экспертном сообществе нет единого мнения о том, нужно ли продолжать работу с МВФ, так же нет единого мнения и в АП. Если фонд опять протянет с кредитом, то монетарный курс будет изменен. Думаю, что за месяц-два фонд определится, и тогда мы увидим решение АП", - сказал изданию член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
Стоит отметить, что именно МВФ настаивал на усилении полномочий и независимости Совета НБУ. В июне прошлого года были внесены изменения в закон о Нацбанке, которыми, в том числе, удалось усилить надзорные полномочия Совета путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту. Совет определяет порядок, периодичность проведения внутреннего аудита в структурных подразделениях Национального банка и утверждает годовой план аудита, а также положения о подразделении внутреннего аудита.
Согласно закону, ежегодно Совет должен утверждать до 1 ноября аудиторскую фирму, которая проведет проверку финансовой отчетности НБУ. При этом, аудитор должен быть определен по итогам конкурса.
Кроме того, уже скоро может возникнуть проблема с утверждением бюджета НБУ на следующий год. Согласно закону о Нацбанке, Совет утверждает смету центробанка на следующий год не позже 15 сентября. Причем это далеко неполный список полномочий и обязанностей Совета. Среди прочего, он назначает и увольняет главу подразделения внутреннего аудита, утверждает поданную правлением НБУ методику определения размера зарплаты руководства Нацбанка.
Кроме того, Совет регулятора назначает и увольняет с должности заместителей председателя НБУ по представлению главы Нацбанка. К слову, с приставкой и.о. с начала года работает Екатерина Рожкова, заменившая в команде Валерии Гонтаревой Александра Писарука, покинувшего НБУ по собственному желанию. С 1 августа покидает пост заместителя главы НБУ Владислав Рашкован, который пока отвечает за реформирование банковской системы.
Бюджетные риски
Если причины промедления с назначением Совета достаточно туманны, то последствия вполне очевидны.
Во-первых, без утверждения Советом финотчетности за прошлый год Нацбанк не сможет направить в госбюджет часть своей прибыли. Напомним, в прошлом году НБУ перечислил в казну из своей прибыли 61,8 млрд грн при 60,5 млрд грн запланированных, в 2014 году сумма составила 22,8 млрд грн.
Как сообщили "Апостроф. Экономика" в пресс-службе НБУ, после утверждения консолидированного финансового отчета Советом Нацбанка часть прибыли объемом 16 млрд грн будет направлена на увеличение общих резервов в капитале Национального банка. Вторая часть - 38,164 млрд гривен будет перечислена в госбюджет. В пресс-службе регулятора уточнили, что консолидированная отчетность НБУ прошла аудиторскую проверку компанией "Делойт" в Украине, международной аудиторской компанией из числа так называемой "большой четверки". "Эта компания была выбрана в 2014 на пять лет путем проведения тендера и утверждена Советом НБУ", - заявили в Нацбанке.
Перед голосованием в Верховной раде за четырех членов Совета от парламента премьер-министр Владимир Гройсман призвал депутатов не тянуть с этим решением, так как от него зависит наполнение госбюджета. "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты", - заявил премьер. Впрочем, в Министерстве финансов это утверждение премьер-министра не подтвердили. В ответе на запрос "Апостроф. Экономика" в ведомстве не смогли точно оценить возможные риски для какой-то конкретной статьи бюджета в случае, если денег от НБУ в ближайшее время не будет. Сказать наверняка, какие бюджетные программы придется урезать, в министерстве не могут, так как средства от НБУ поступают в общий фонд госбюджета, предназначенный, как отметили в Минфине, для реализации "основных функций и задач государства". При этом в ведомстве уточнили, что в случае невыполнения Национальным банком плана по перечислению средств может возникнуть риск кассового разрыва. "Следует отметить, что удельный вес средств, перечисляемых Национальным банком Украины, в общем объеме доходов общего фонда государственного бюджета составляет 6,7%", - отметили в Минфине.
В случае кассового разрыва могут заморозить некоторые капитальные расходы, инфраструктурные проекты, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи. Однако, по ее словам, защищенные статьи бюджета не пострадают. В частности, прежде всего речь идет о зарплатах бюджетникам, текущих трансфертах населению и местным бюджетам, обслуживании государственного долга...

Еще по теме

Порошенко устроил перепалку с журналистом на пресс-конференции: опубликован ...

Порошенко устроил перепалку с журналистом на пресс-конференции: опубликован ...

3-06-2016, 20:01
В Раде предложили сменить совет Нацбанка

В Раде предложили сменить совет Нацбанка

30-03-2016, 21:41
В Украине создан совет по свободе слова и защите журналистов

В Украине создан совет по свободе слова и защите журналистов

23-02-2016, 22:04
Финкомитет Рады отобрал четырех претендентов в Совет НБУ

Финкомитет Рады отобрал четырех претендентов в Совет НБУ

25-11-2015, 20:22
Рада представила свой список кандидатов в члены Совета НБУ

Рада представила свой список кандидатов в члены Совета НБУ

24-11-2015, 12:54
УДАР претендует на Совет Нацбанка

УДАР претендует на Совет Нацбанка

14-02-2014, 19:49
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail