| | "Пакет Яровой" - текст, что это такое, принят или нет: суть закона, когда вступит в силу
Социум

"Пакет Яровой" - текст, что это такое, принят или нет: суть закона, когда вступит в силу

\"Пакет Яровой\" - текст, что это такое, принят или нет: суть закона, когда вступит в силу
Несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал очень обсуждаемый в обществе закон, который вызвал бурю негативных эмоций у россиян еще на стадии его разработки и опубликования тезисом.

В интернете данный закон получил название "пакет Яровой" в виду того, что депутат Госдумы Ирина Яровая, которая недавно отметила, что возьмет паузу в законотворческой деятельности, разработала основные положения документа. Суть этого "пакета" заключается во внесении определенных изменений в деятельность провайдеров, а также оператора связи. В качестве одного из требований, которое является обязательным для выполнения всеми компаниями связи, в нем там указана необходимость хранения метаданных. Их компания, которые предоставляют услуги связи, должны хранить в течение 3 лет. Кроме этого провайдеры, предоставляющие для своих клиентов доступ в Интернет, должны хранить на своих серверах трафик.

После подписания закона участники рынка выступили с заявлениями. Теперь становится понятно о том, что сами граждане нашей страны из своего кармана будут оплачивать всю инфраструктуру, которая будет использоваться для тотальной прослушки. Помимо этого неизбежен и рост тарифов на услуги связи и Интернета. Поэтому с этим жителям нашей страны также придется смириться. Введение этого закона принесло большой урон и самим компаниям - операторам связи, поскольку норма прибыли после вступления его в силу заметно снизится. Пока сложно говорить о том, насколько вырастут расценки на услуги связи. Однако уже сейчас по этому поводу в российском обществе возникло большое количество мнений.

Основное требование к операторам связи, которое содержится в принятом законе, состоит в том, что операторы связи, а также компании, деятельность которых связана с организацией распространения информации в Интернете, должны трафик пользователей хранить до 6 месяцев. В данном случае под трафиком понимаются текстовые сообщения, передаваемые пользователями. Под это же понятие подпадает и голосовая информация. Кроме того, на своих серверах компании должны хранить звуки, а также видео сообщения. Если отталкиваться от законодательства, которое существует в настоящий момент, то к операторам не предъявляются требование по записи трафика и его хранению.

Согласно новому закону, операторам в обязанность вменяется хранение метаданных. Под ними следует понимать информацию о приеме и передаче доставки сообщений, а также звонков. Такая информация должна храниться в течение 12 месяцев на серверах компаний связи. В существующем законодательстве прописано что, что операторы связи должны только 6 месяцев хранить информацию о фактах соединения.

В данный момент нужно указать на важнейшую оговорку, которая имеет место быть в законе, подписанный президентом страны. В нем уточняется, что российское правительство самостоятельно устанавливает сроки и объем хранения информации. Ознакомиться же с текстом "пакета Яровой" можно на официальном сайте правовой информации.

Таким образом можно сделать вывод, что окончательное решение по поводу того, сколько времени будет храниться весь трафик - полгода или гораздо больше, пока не принят. Срок хранения может быть самым разным. Он может составлять 12 часов, а может и целые сутки. Такое мнение на этот счет высказала Ирина Яровая, которая и является автором этого документа. По её словам, этот момент законом не регулируется. Она сообщила, что законодательным актом устанавливаются только полномочия, которые приобретает правительство. По словам Яровой, именно оно и является последней станции, которая принимает решения относительно того, сколько времени будет храниться информация. При этом какими-то рамками, как рассказала Яровая, волеизъявление правительства не ограничено.

Операторы мобильной связи нашей страны объясняют, что на данный момент нет необходимого оборудования для полной реализации "пакета Яровой", тогда как его установка потребует колоссальных вливаний денежных средств, что может вызвать рост стоимости услуг для конечных абонентов...

Еще по теме

"Пакет Яровой", что это такое, текст: закон принят и подписан президентом

13-07-2016, 06:50

"Пакет Яровой", что это, суть закона и есть ли скрытый смысл

9-07-2016, 11:25

"Пакет Яровой", что это, суть текста: закон подписал Владимир Путин

8-07-2016, 11:35

"Пакет Яровой", текст, что это такое: Яровая выступила с обвинениями в ад ...

7-07-2016, 04:42

"Пакет Яровой", что это, текст читать: принят или нет?

6-07-2016, 07:44

"Пакет Яровой", текст, что это такое: Яровая отвергла подорожание связи

5-07-2016, 06:35
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail