| | В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: арестовано более 1,5 тысяч военных / Число погибших приближается к 100. Эрдоган заявил, что путчисты «заплатят высокую цену»
Социум

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: арестовано более 1,5 тысяч военных / Число погибших приближается к 100. Эрдоган заявил, что путчисты «заплатят высокую цену»

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: арестовано более 1,5 тысяч военных / Число погибших приближается к 100. Эрдоган заявил, что путчисты «заплатят высокую цену»

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: арестовано более 1,5 тысяч военных Число погибших приближается к 100. Эрдоган заявил, что путчисты «заплатят высокую цену»
16.07.16 09:56
Анкара, Стамбул, Москва, Июль 16 (Новый День, Наталья Петрова) – В Турции в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка государственного переворота. Поздним вечером в пятницу группа представителей турецкой армии заявила о захвате власти в стране, введении комендантского часа и режима военного положения, чтобы «восстановить конституционный порядок» и обеспечить соблюдение прав и свобод граждан. Одновременно с этим премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, но уже спустя несколько часов турецкое правительство объявило о провале путча, хотя еще из Анкары и Стамбула продолжают поступать сообщения о взрывах и стрельбе. Президент Турции Эрдоган, находившийся на отдыхе в Мармарисе, ранним утром вернулся в Стамбул и призвал сторонников действующей власти выйти на улицы и «остановить беспредел». Он также заявил, что попытка переворота не удалась, назвал мятежников предателями и пообещал закончить «чистку» в армии. Сотни сторонников Эрдогана вышли на улицы, чтобы противостоять военным.
Сегодня всю ночью поступали сведения о перестрелках и взрывах в Анкаре и Стамбуле. По данным СМИ, взрывы гремели в столице Турции Анкаре – в здании парламента и в офисе одного из телеканалов; в Стамбуле – на площади Таксим, в аэропорту имени Ататюрка. Солдаты-мятежники открывали огонь по мирным гражданам, которые пешком хотели пройти по мосту через Босфор, передает «Немецкая волна». На площади Таксим произошла перестрелка между военными и полицейскими.
Также сообщалось о прекращении работы аэропорта имени Ататюрка. Полеты самолетов были остановлены. Авиакомпании возвращали, перенаправляли или отменяли свои рейсы. Ближе к утру аэропорт возобновил работу. В связи с событиями в Турции «Аэрофлот» отменил все рейсы в Турцию на 16 июля. Об отмене рейсов из России в Турции на субботу сообщила и авиакомпания «Турецкие авиалинии».
В ходе военного мятежа в стране, по последним данным, погибли 90 человек, большинство из них мирные жители. Ранения получили 1154 человек. К настоящему времени, по информации Рейтер, турецкие власти задержали по подозрению в причастности к попытке военного переворота в стране свыше 1,5 тыс. представителей армии. Кроме того, сообщается, что 5 генералов и 29 полковников отстранены от должностей после попытки военного переворота. В штабе военной полиции Турции убиты 16 мятежников. Захваченный организаторами переворота глава Генштаба Турции Хулуси Акара освобожден. Лояльные Эрдогану военные взяли под контроль генштаб армии.
В то же время глава полиции Турции сообщил, что столкновения правительственных сил с мятежниками продолжаются, но «скоро уже подойдут к концу», сообщает BBC. Путчисты, захватившие несколько вертолетов, в настоящее время все еще оказывают сопротивление властям, однако атаки на здание парламента и президентский дворец удалось остановить. Военная авиация Турции продолжает наносить авиаудары по танкам, находящимся у президентского дворца.
Между тем участники переворота заявили, что намерены продолжить борьбу. Мятежники называют себя «Движением за мир дома». По данным западных СМИ, вдохновителем и «мозгом» переворота стал бывший юридический советник Генштаба Турции полковник Мухарем Косе.
Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе пресс-конференции в аэропорту Ататюрка назвал попытку путча предательством и пообещал закончить «чистку» армии от предателей. По его словам, переворот организовала небольшая группа военных, и они заплатят за это «высокую цену». Он заявил, что все, замешанные в попытке переворота, понесут наказание. По оценке Эрдогана, переворот стал попыткой восстать против единства и сплоченности нации.
Президент обвинил в организации мятежа Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего с 1999 года в американском штате Пенсильвания. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы из Пенсильвании. В ответ Гюлен отверг высказанные в его адрес обвинения, а его сторонники назвали высказывания со стороны Эрдогана безответственными.
В посольстве России в Анкаре сообщили, что к ним не поступало данных о гражданах России, пострадавших во время попытки переворота в Турции.
Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова призвала россиян, планирующих отдых в Турции, «взвесить все имеющиеся риски». Она добавила, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров «рекомендовал россиянам, находящимся в Турции, не покидать своих домов».
Ростуризм, в свою очередь, призывает находящихся в Турции россиян не выходить на улицу, избегать массовых скоплений людей.
По данным Ассоциации туроператоров России, на курортах Турции находятся от 500 до тысячи российских туристов. Генконсульство РФ в Анталье призывает россиян, находящихся в курортных зонах, сохранять спокойствие и просит их оставить свои координаты для связи.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин дал поручения в связи с событиями в Турции по вопросам, связанным с обеспечением безопасности российских граждан и загранучреждений РФ. Фото Рейтер.
Ссылки по теме
В Турции предпринята попытка военного переворота / 16.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Эрдоган рассказал, кто стоит за попыткой военного переворота в Турции

Эрдоган рассказал, кто стоит за попыткой военного переворота в Турции

16-07-2016, 10:05
В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота:  ...

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: ...

16-07-2016, 10:01
Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами  ...

Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами ...

16-07-2016, 09:21
Разведка Турции заявила о провале переворота и освобождении из плена главы  ...

Разведка Турции заявила о провале переворота и освобождении из плена главы ...

16-07-2016, 04:44
Военный переворот в Турции получил неожиданную развязку

Военный переворот в Турции получил неожиданную развязку

16-07-2016, 03:15
Военный переворот в Турции: стало известно о шокирующих подробностях

Военный переворот в Турции: стало известно о шокирующих подробностях

16-07-2016, 00:07
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail