| | Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов
События

Харьковчанам нет смысла ждать моратория на повышение тарифов

Несколько украинских городов уже заявили о наложении моратория на повышение тарифов с 1 июля. Присоединится ли Харьков к тарифному «флеш-мобу»?
Одной из наиболее резонансных и действительно важных тем сегодняшнего дня является проблема повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. Напомним, с начала года харьковчане пережили уже три повышения: с 1 марта — элетроэнергии, с 1 апреля — газа, с 10 июня — холодной воды, а с 1 июля — выросли в цене горячая вода и отопление. Взлетевшие вдвое тарифы люди обсуждают и во дворах многоэтажек, и в транспорте, и на работе, и дома, ломая голову, как потянуть неподъемные уже сейчас для семейного бюджета суммы, не говоря уж о начале отопительного сезона.
Между тем буквально в течение последней недели некоторые города Украины объявили мораторий на повышение тарифов. Так, 7 июля Киевский городской совет наложил мораторий на повышение с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. 13 июля депутаты горсовета Днепра приняли решение с 1 августа на год запретить повышать тарифы на услуги жилищно-коммунальной сферы. 14 июля в Житомире местные депутаты приняли проект решения о введении моратория на повышения тарифов (начинает действовать с 1 июля 2016 года, а на какой срок — пока неизвестно), а также относительно обращения к Верховной Раде. Заморозил новые тарифы и Львовский горсовет, посчитав их неконституционными. Также львовские депутаты приняли решение принять обращение к Верховной Раде о пересмотре формирования тарифов.
По мнению эксперта по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаила Гаевского, все эти моратории — не более чем пиар-ход.
— Тарифы на тепло, горячую воду, водоснабжение, водоотведение и вывоз ТБО рассчитывают местные коммунальные предприятия по методикам, утвержденным в 2011 году постановлением Кабмина №869. Затем коммунальщики передают свои расчеты в органы местного самоуправления, то есть в горисполком, где они проходят проверку — в департаменте экономики, департаменте контроля за ценами и т. д. Эти же расчеты проходят проверку в местных территориальных управлениях Антимонопольного комитета. То есть все это происходит на местном уровне, — объясняет процедуру Михаил Гаевский. — Проверенные расчеты с резолюциями и рекомендациями инстанций поступают мэру. Если городской голова их утверждает, расчеты со всеми согласованиями и утверждениями каждое коммунальное предприятие самостоятельно отправляет в Киев — в Нацкомиссию по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ). В комиссии никто поданные суммы не пересчитывает. Там лишь смотрят, прошли ли эти бумажки всю необходимую процедуру на местах. Если она соблюдена и нет явных несуразностей — ставится подпись, печать, и документы возвращаются на места. То есть виновниками повышения тарифов являются местные органы самоуправления. А посему мораторий на то, что сами же утвердили, — это самый что ни на есть пиар.
Как сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, о планах Харьковской мэрии по поводу введения подобного моратория пока ничего не известно...

Еще по теме

Житомир ввел мораторий на повышение тарифов ЖКХ

Житомир ввел мораторий на повышение тарифов ЖКХ

14-07-2016, 16:03
Долги Киева за коммуналку превысили миллиардную отметку

Долги Киева за коммуналку превысили миллиардную отметку

10-07-2016, 20:17
Киевсовет запретил повышать тарифы с 1 июля

Киевсовет запретил повышать тарифы с 1 июля

7-07-2016, 18:13
Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов

Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов

7-07-2016, 17:22
Киев принял резонансное решение по тарифам на комуслуги

Киев принял резонансное решение по тарифам на комуслуги

7-07-2016, 16:46
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail