| | Минтранс закрыл турецкое небо для российских самолетов: все рейсы отменены, сотни туристов не могут вернуться в РФ / Турецкие власти готовятся отразить вторую попытку военного переворота
Политика

Минтранс закрыл турецкое небо для российских самолетов: все рейсы отменены, сотни туристов не могут вернуться в РФ / Турецкие власти готовятся отразить вторую попытку военного переворота

Минтранс закрыл турецкое небо для российских самолетов: все рейсы отменены, сотни туристов не могут вернуться в РФ / Турецкие власти готовятся отразить вторую попытку военного переворота

Минтранс закрыл турецкое небо для российских самолетов: все рейсы отменены, сотни туристов не могут вернуться в РФ Турецкие власти готовятся отразить вторую попытку военного переворота
16.07.16 14:07
Москва, Июль 16 (Новый День, Светлана Петрова) – Минтранс РФ временно запретил российским авиакомпаниям полеты в Турцию в связи с попыткой военного переворота в стране.
По данным информированного источника, на который ссылается ТАСС, запрет со стороны министра транспорта на выполнение регулярных рейсов в Турцию для отечественных авиакомпаний действует до особого распоряжения. Данное решение было принято в целях безопасности. Позднее в ведомстве подтвердили данную информацию.
В Минтрансе также сообщили о создании штаба по мониторингу транспортной ситуации в связи с событиями в Турции. Также в ведомстве отметили, что по поручению правительства РФ приняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности на воздушном и морском видах транспорта.
Тем временем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что около 600 российских организованных туристов в субботу должны вылететь в Анталью из Москвы на рейсах авиакомпании «Россия», однако, по последним данным, все рейсы отменены. «Три рейса, загруженных турператором «Библио Глобус», это около 600 человек (туристы находятся частично в аэропорту, частично в гостиницах). И около 300 человек должны сегодня вернуться этими же самолетами в Москву, они сейчас ждут в отелях Антальи», – приводит слова Тюриной «Интерфакс». Также отменены рейсы в Турцию из российских регионов. Таким образом, пока неизвестны сроки возвращения домой отдыхающих туристов в свете отмены авиарейсов. Все застрявшие туристы продолжают отдых в отелях. Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин поручил ведомствам сконцентрировать усилия на безопасности россиян и возможности их возврата в Россию.
Между тем, по данным СМИ, воздушное пространство над северо-западом Турции закрыто для гражданской авиации до 20:05 мск.
По предварительным оценкам АТОР, в Турции в настоящее время находится не более тысячи организованных туристов из России. Однако, судя по данным авиаперевозчиков, в Анталье и Стамбуле могут находиться около 4 тыс. самостоятельных отдыхающих.
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал находящихся в Турции россиян не выходить из отелей и домов и «дождаться прояснения ситуации». В ведомстве также отметили, что дипломаты «прилагают активные усилия по обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Турции». В частности, Генеральным консульством Российской Федерации создан кризисный штаб. В аэропорту Стамбула находится сотрудник Генконсульства. Открыта горячая телефонная линия: + 10 90 530 941 03 68, + 10 90 212 292 51 01/02/03.
Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал россиянам, находящимся на территории Турции, соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от посещения экскурсий, а также не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест.
По данным принимающих компаний туроператоров, волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон. Так или иначе, на всей территории Турции введен комендантский час и военное положение.
Напомним, в Турции в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка государственного переворота. Поздним вечером в пятницу группа представителей турецкой армии заявила о захвате власти в стране, введении комендантского часа и режима военного положения, чтобы «восстановить конституционный порядок» и обеспечить соблюдение прав и свобод граждан. Мятежники перекрыли мосты через Босфор в Стамбуле, выведя на улицы танки и другую тяжелую военную технику, и попытались разоружить полицию. В городе началась стрельба и раздались взрывы. В Анкаре под обстрел путчистов попали здания парламента и президентский дворец. Одновременно с этим премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, но уже спустя несколько часов турецкое правительство объявило о провале путча, хотя еще из Анкары и Стамбула продолжают поступать сообщения о взрывах и стрельбе.
Президент Турции Эрдоган, находившийся на отдыхе в Мармарисе, ранним утром вернулся в Стамбул и призвал сторонников действующей власти выйти на улицы и «остановить беспредел». Он также заявил, что попытка переворота не удалась, назвал мятежников предателями и пообещал завершить «чистку» в армии.
По последним данным, задержаны 2839 военнослужащих, включая высших военных руководителей страны, участвовавших в попытке переворота.
Число погибших во время путча приблизилось к 200. Согласно официальным данным турецких властей, погибли не менее 194 человека. Из них 104 человека – мятежники. Среди остальных погибших – 41 сотрудник полиции, двое военных и 47 мирных жителей. Пострадали более тысячи человек.Тем временем турецкие власти предупредили о возможном повторении беспорядков, вызванных попыткой военного переворота. В аппарате турецкого президента призвали граждан Турции не покидать улиц, а также быть готовыми к повторной попытке захвата власти.В настоящее время мятежники действуют разрозненными группами. Часть из них сдалась турецким властям. Несколько участников путча на вертолете сбежали в Грецию, где попросили политического убежища. Однако другие мятежники по-прежнему настроены решительно: по данным греческих СМИ, группа противников Эрдогана захватила фрегат Yavuz на главной военно-морской базе Турции – Гельджюк с командующим турецкими ВМС.
Ссылки по теме
В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: арестовано более 1,5 тысяч военных / 16.07.16 ►
В Турции предпринята попытка военного переворота / 16.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Российским авиаперевозчикам закрыли путь в Турцию из-за взрывоопасной ситуа ...

Российским авиаперевозчикам закрыли путь в Турцию из-за взрывоопасной ситуа ...

16-07-2016, 13:26
В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота:  ...

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: ...

16-07-2016, 10:47
В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота:  ...

В Турции начались массовые задержания мятежников после провала переворота: ...

16-07-2016, 10:01
Военный переворот в Турции: у Порошенко отчитались о ситуации с украинцами

Военный переворот в Турции: у Порошенко отчитались о ситуации с украинцами

16-07-2016, 09:40
Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами  ...

Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами ...

16-07-2016, 09:21
Военный переворот в Турции получил неожиданную развязку

Военный переворот в Турции получил неожиданную развязку

16-07-2016, 03:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail