| | "Турецкий гамбит" Эрдогана серьезно развязывает руки Порошенко - политолог
Социум

"Турецкий гамбит" Эрдогана серьезно развязывает руки Порошенко - политолог

0
\"Турецкий гамбит\" Эрдогана серьезно развязывает руки Порошенко - политолог

"Турецкий гамбит" Эрдогана серьезно развязывает руки Порошенко - политолог
Несмотря на то, что турецкие события начались вчера вечером, а к утру уже и завершились, основные мнения политиков, политологов и пользователей соцсетей уже практически высказаны.
Жадный интерес украинской общественности к "турецкому ГКЧП" связан с тайными робкими надеждами на аналогичный сценарий в Украине, на приход украинского Ататюрка, который разрушит Шоколадную Империю и "железной рукой вгонит страну в демократию".
После Евро-2016 турецкие события стали очередным мега-шоу, где украинский зритель удобно расположился в кресле болельщика, болея, главным образом "за хунту". Результат путча "анти-исламистских декабристов" многих расстроил потому, что показал невеселые перспективы возможного украинского "римейка" турецкого сценария. В чем они состоят?
Основная коллизия, которая разыгралась в Турции и в ответных действиях мирового сообщества, состоит в противоречии между формально-юридическим и содержательно-революционным, которая обострятся в ситуации, когда власть нарушает Конституцию и выстраивает авторитарную модель управления.
В этой ситуации вопрос состоит в следующем: "Можно ли эту власть сбросить военным путем с тем, чтобы потом организовать выборы или же нужно пытаться избавиться от нее, используя лишь легальные методы, которые в условиях авторитаризма уже не работают"?
Читайте также: Порошенко, оказывается, безумно боится военного переворота - волонтер
Иными словами, вопрос состоит в том, кто больше нарушают Конституцию: диктатор, пришедший к власти на волне выборов и затем эту Конституцию поправший, или же "Хунта", которая в борьбе за Конституцию вынуждена применять неконституционные методы?
Вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку такая коллизия совсем недавно уже имела место в Гондурасе, когда 29 июня 2009 года военные арестовали тогдашнего президента Селайю за попытку внести изменения в Конституцию (по примеру украинских коллег ему захотелось второго срока, а в рамках действующей Основного Закона он имел право занимать должность президента только один раз).
Не вдаваясь в подробности драматургии заговора, отметим только, что военные помешали Селайе совершить по сути государственный переворот, после чего, как и обещали передали власть гражданским лицам. (И.О. президента исполнял глава Парламента).
Что наиболее интересно в этой истории? А то, что мир "цивилизованный" поддержал "законно избранного президента Селайю"! То, что он нарушал Конституцию никого при этом не трогало! Главное, соблюсти формальный механизм "демократии". При этом неудивительно то, что Селайю поддержала Россия. Но проблема в том, что и Европа высказалась в поддержку "законно избранного президента"! И подобная стратегия позволяет легко понять, почему Нуланд так упорно настаивала на заключении мирового соглашения Майдана с Януковичем и почему в турецкой ситуации Запад снова-таки поддержал исламиста-автократа Эрдогана, фарисейски ссылаясь на "законность его избрания".
Какие последствия данный прецедент будет иметь для Украины? К сожалению, вывод здесь может быть только один: как бы ни нарушал Конституцию Порошенко, в какой бы геноцид он ни загнал народ Украины, как бы он ни сдавал территории страны агрессору и ни выполнял тайные договоренности с российским диктатором, как бы он ни цементировал здание своей диктатуры и делал невозможным свое переизбрание демократическим путем, любая попытка его силового устранения будет воспринята мировым сообществом как путч и не будет иметь легитимности в его глазах.
И это серьезно развязывает руки нашему доморощенному горе-диктатору, поскольку он убежден, что хотя Запад не поможет Украине в решении ее базовых проблем обуздания российской агрессии (но лишь имитируя эту помощь), но ему он поможет точно в деле обуздания потенциальных путчистов. А это означает, что надежды на приход к власти "просвещенного украинского Пиночета" - тщетны.
А еще это означает, что украинцам ничего не остается, как бороться в правовом поле, практически разрушенном, что предельно усложняет задачу. Однако не делает ее невыполнимой. Программа-минимум - это перевыборы в ВР, которые могут позволить сломать превращение Парламента в послушный инструмент Кренделя и сформировать патриотическое оппозиционное этой власти большинство.
Несмотря на "фактор Охендовского" и мощнейшие ресурсы фальсификаций, которые имеются у Банковой, это шанс остановить маховик власти, сползание Украины в диктатуру и одновременно в управленческий хаос. И мы должны им воспользоваться.
Alexey Shevchenko...

Еще по теме

Порошенко, оказывается, безумно боится военного переворота - волонтер

Порошенко, оказывается, безумно боится военного переворота - волонтер

16-07-2016, 15:09
Путина уличили в попытке нанести удар по Конституции Украины

Путина уличили в попытке нанести удар по Конституции Украины

28-06-2016, 10:16
В Украине назвали причину резкого обострения ситуации на Донбассе

В Украине назвали причину резкого обострения ситуации на Донбассе

1-06-2016, 20:07
Порошенко: Без правок в Конституцию дело Майдана не завершат

Порошенко: Без правок в Конституцию дело Майдана не завершат

20-02-2016, 15:04
Изменения в Конституцию Украины откладывают

Изменения в Конституцию Украины откладывают

19-01-2016, 16:28
 Украине грозят повторные местные выборы?

Украине грозят повторные местные выборы?

10-07-2015, 13:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail