| | По заветам Ататюрка: причины и последствия неудавшегося переворота в Турции/Эксперт по ближневосточной политике объяснил, что же случилось в ночь на 16 июля в Турции
События

По заветам Ататюрка: причины и последствия неудавшегося переворота в Турции/Эксперт по ближневосточной политике объяснил, что же случилось в ночь на 16 июля в Турции

суббота, 16 июля 2016, 15:02
переглянути статтю українською
По заветам Ататюрка: причины и последствия неудавшегося переворота в Турции/Эксперт по ближневосточной политике объяснил, что же случилось в ночь на 16 июля в Турции

Фото: EPA/UPG
Прошлой ночью весь мир с замиранием сердца вглядывался в экраны компьютеров, планшетов и телефонов – впервые в новейшей истории мы все наблюдали попытку военного переворота в прямом эфире. Причем происходил этот переворот, или, правильнее сказать, с учетом провала - мятеж военных, - в Турции, стране с давними традициями насильственного свержения правительств людьми в погонах. А ведь по замыслу отца-основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, именно армия призвана оберегать светский характер и демократические ценности страны. Каковы причини и возможные последствия неудавшегося переворота в Турции, "Апострофу" рассказал эксперт по ближневосточной политике Международного центра перспективных исследований Евгений Духович.
Twitter, Facebook, Periscop – благодаря современным технологиям все мы стали практически участниками событий. И отчасти именно этот эффект присутствия обусловил отсутствие международной поддержки происходящего. Потому что никто из приличных мировых лидеров никогда не поддержит танки на улицах, вышедшие свергать демократически избранного президента. Пусть даже он самодур и исламист.
Военные заговорщики, которые пытались ночью захватить власть в стране, даже успели объявить по двум телеканалам, что Эрдоган и правительство низложены, перекрыть мосты через Босфор и атаковать при помощи двух вертолетов здание парламента в Анкаре. В результате всех этих событий порядка 100 людей погибли, и около 1000 (по другим оценкам - больше) получили ранения. "Бескровный мятеж" в пользу сохранения светского строя превратился в уличные бои военных с полицией. Погибли гражданские лица, и где-то в 3 часа ночи произошел перелом. Люди вышли на улицы, окружили танки и размахивая национальными флагами предложили военным убираться. Не успев толком начаться, все было кончено.
Хотя надо признать, основания выступить у военных были. Начиная с момента своего прихода к власти в 2003 году, Эрдоган последовательно пытался ограничить власть военных, проводил аресты среди генералитета под надуманными поводами заговоров, обвиняя их то в сотрудничестве с Ираном, то с курдами, а в последнее время стало популярно клеймо "сочувствует ИГ". В среде военных недовольство было постоянным, и дошло до того, что продвижение по службе до звания генерала автоматически означало попадание "на карандаш" турецких спецслужб с клеймом "потенциально неблагонадежен".
Дрейф Эрдогана от умеренного демократического исламизма к авторитарному президенту с замашками "Солнца Нации" - не по душе многим в Турции, в том числе и влиятельной прослойке турецких интеллектуалов, чьим идеологическим и духовным лидером с некоторыми оговорками (ввиду его религиозности) можно назвать Фетхуллу Гюлена – политического беженца, проповедника и просветителя, проживающего в США. Однако Гюлен в своем утреннем заявлении четко сказал, что он за мирную смену власти, пусть даже текущее правительство не заслуживает хороших слов от своего народа. И здесь как раз нужно сказать два слова о народе.
Дело в том, что, несмотря на "закручивание гаек" в области гражданских свобод, поддержка Эрдогана, особенно вне крупных городов типа Анкары и Стамбула, действительно велика. Определенные параллели с Путиным, скажем так, напрашиваются. На прошлых выборах в ноябре партия Эрдогана получила 46%, и это были как раз голоса глубинки и выходцев из сельской Турции, проживающих в городах – религиозных, в принципе не склонных бунтовать и не особо переживающих по поводу арестов каких-то там стамбульских журналистов, "раскачивающих лодку".
Гражданская война с курдами на юго-востоке Турции, "Турция в кольце врагов", сирийские беженцы, хлынувшие через границу - все это сплотило население вокруг Эрдогана, и надо признать, он этим умело воспользовался. Призвав ночью своих сторонников выйти на мирный уличный протест, он фактически "переключил" мятежников - из "освободителей", в "захватчиков", которые, к тому же, не смогли удержаться от кровопролития. Ну и бомбардировки с вертолета здания парламента очков военным не добавили.
Что дальше? А дальше - суды, пожизненные сроки, дальнейшее усиление президентской власти. Некоторые мои турецкие друзья прямо говорят, что больше от этой ситуации выиграл сам Эрдоган, который дискредитировал своего по сути главного оппонента – армию.
В одном я уверен – Ататюрку все это бы точно не понравилось...

Еще по теме

В Турции совершена попытка государственного переворота

В Турции совершена попытка государственного переворота

16-07-2016, 14:21
Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами  ...

Опубликовано видео утренней бомбежки танков мятежников военными самолетами ...

16-07-2016, 09:21
Военный переворот в Турции: появились свежие сведения о жертвах

Военный переворот в Турции: появились свежие сведения о жертвах

16-07-2016, 07:37
Стало известно о сенсационном бегстве Эрдогана из Турции

Стало известно о сенсационном бегстве Эрдогана из Турции

16-07-2016, 01:33
Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана/Президе ...

Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана/Президе ...

16-07-2016, 01:33
Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

16-07-2016, 01:04
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail