| | Интрига переходного периода
Спорт

Интрига переходного периода

Превью чемпионата Украины сезона 2016/2017
Интрига переходного периода

«Динамо» и «Шахтер» остаются безусловными лидерами УПЛФото: ФК «Шахтер»
Новый сезон украинской Премьер-лиги стартует 22 июля 2016 года матчем «Шахтер» — «Звезда». . анализирует изменения, которые произошли в главном украинском дивизионе, а также анонсирует новую кампанию.
Новый формат
В сравнении с прошлым сезоном в УПЛ уменьшилось число участников – с 14-ти до 12-ти. Хотя еще после первого круга с первенства снялся запорожский «Металлург», который оказался без финансирования, из-за чего потерял свой профессиональный статус. При этом в новой кампании будет иная система розыгрыша: к традиционному двукруговому турниру добавятся два отдельных полукруга. Таким образом, после проведения обычной системы, где каждый из участников сыграет с каждым дома и на выезде, таблица разделится на две части – по шесть команд. Затем в каждой из двух частей состоится свой розыгрыш первенства в два круга.
Тем самым общее количество туров украинской Премьер-лиги вырастет с 26 в прошлом сезоне до 32-х – в новом. Смысл нового формата в том, чтобы ведущие команды чемпионата провели больше поединков между собой, тогда как в борьбе за чемпионский титул и/или места в еврокубках не было соперников из середины таблицы, которые не станут оказывать серьезного сопротивления в силу того, что на финише сезона им не за что бороться. Предполагается, что так лидеры УПЛ будут проводить больше сложных матчей. Все это, в свою очередь, должно вызвать больший зрительский интерес, который явно упал за последние два года.
Изменения состава участников
По итогам прошлого сезона Премьер-лигу покинули «Говерла» и «Металлист». Ужгородская команда должна была понизиться в классе сугубо по спортивным результатам, ведь заняла предпоследнее место, но даже если бы подопечным Вячеслава Грозного удалось остаться в элите, клуб все равно не был бы допущен к новой кампании из-за больших долгов перед бывшими и нынешними футболистами. В итоге нынешним летом «Говерла» лишилась профессионального статуса и начнет путь к возвращению с самых низов украинского футбола. Харьковский коллектив по итогам прошлого чемпионата сохранил прописку, но огромная задолженность клуба, принадлежащего беглому олигарху Сергею Курченко, также оставила его вне состава участников нового сезона. Совсем недавно «Металлист» заявился в первенстве своей области.

Новичком элитного дивизиона стала «Звезда» из Кропивницкого (бывший Кировоград), которая вместе с «Александрией» представит свою область в Премьер-лиге. Состав участников УПЛ мог стать другим, если бы «Днепр» и «Волынь» не смогли убедить футбольные власти дать им шанс остаться в элите, хотя в силу долгов их место в чемпионате также было под большим вопросом. Тем не менее, накануне стало известно, что волынский клуб сумел погасить практически всю задолженность, которая была у лучан.
Лидеры
Несмотря на всю турбулентность украинского футбола в предыдущие два года, «Динамо» и «Шахтер» сумел сохранить свой статус безусловных фаворитов Премьер-лиги. И если «Горняки», пострадав из-за войны на востоке страны, из-за чего не имеют возможности выступать в родном Донецке, вынуждены были сократить расходы, а это, в свою очередь, привело к большему вниманию клуба к украинским игрокам, то столичный коллектив сумел добиться прогресса, выиграв два чемпионских титула и кубок.
Раньше клубом, который рассматривался в качестве потенциального конкурента «Динамо» и «Шахтера», был «Днепр», но финалист Лиги Европы-2015 сейчас оказался на грани исчезновения, лишившись более десятка ключевых исполнителей и главного тренера Мирона Маркевича. Кроме того, новый чемпионат команда начнет со штрафом в «минус девять» очков, поэтому новый наставник коллектива Дмитрий Михайленко признает, что его подопечные будут бороться за выживание.

В новом сезоне принципиальные соперники вряд ли будут иметь конкурентов в борьбе за золотые медали. И «Динамо», и «Шахтер» сохранили ключевых исполнителей и смогли усилиться. Так, в киевском клубе будет выступать экс-нападающий донецкой команды Александр Гладкий, который навяжет борьбу за место в основе другим форвардам. Кроме того, многообещающим должно стать подписание полузащитника «Ворсклы» Артема Громова. Единственное же пока что подписание «Горняков» — прекрасно знакомый российским болельщикам форвард Евгений Селезнев. Однако главным для клуба из Донбасса стала смена наставника – вместо ушедшего в «Зенит» Мирчи Луческу пришел экс-рулевой «Порту» Паулу Фонсека. Тем самым «Шахтер» начинает новую эру после завершения старой, что длилась 12 лет работы румынского тренера с командой.
Борцы за еврокубки
Как и в прошлом сезоне, главными претендентами на попадание в Лигу Европы обещают стать «Заря», «Ворскла» и «Александрия». Луганский и полтавский коллективы обладают вполне боеспособным составом и опытом, чтобы достичь этих целей, тогда как второгодник элиты отличается грамотной организацией игры и прочным финансовым фундаментом в клубе. Тем не менее, команда из Кропивницкой области может не выдержать борьбы на несколько фронтов, ведь в нынешней кампании ей предстоит сыграть в ЛЕ, а значит, наверху турнирной таблицы весьма вероятны сюрпризы.
Общая тенденция
Рассуждая о турнирных раскладах в украинской Премьер-лиге, обязательно нужно оговориться, что ситуация в местом футболе весьма сложная. Социально-экономические проблемы страны, которая проходит болезненный путь реформ, а также фактор войны, привели к тому, что олигархический уклад в футболе постепенно сходит на нет, но перед тем, как его структура изменится к лучшему, крах большинства клубов становится неизбежным. Потому уже по ходу нового сезона более чем вероятна ситуация, при которой еще ряд участников снимется с розыгрыша. В первую очередь под угрозой «Днепр» и «Волынь», фактическим владельцем которых является Игорь Коломойский, который существенно потерял в деньгах после отлучения доступа к государственным активам и кризиса в стране. Поэтому нынешний и ряд последующих сезонов в УПЛ станут переходными, прежде чем украинский футбол обретет новые, пусть скромные, но более здоровые черты.
0...

Еще по теме

Официально: в следующем сезоне Премьер-лиги сыграют 12 клубов

Официально: в следующем сезоне Премьер-лиги сыграют 12 клубов

7-06-2016, 16:48
«Днепр» оформляет бронзу, «Александрия» шагает в Лигу Европы

«Днепр» оформляет бронзу, «Александрия» шагает в Лигу Европы

8-05-2016, 22:49
Чемпионство

Чемпионство "Динамо", ничья "Шахтера", борьба за Лигу Европы: видео гол ...

25-04-2016, 13:28
Победы

Победы "Динамо", "Шахтера" и "Днепра": видео голов 22-го тура Премьер ...

18-04-2016, 11:03
Где смотреть и на кого ставить в 12-м туре Премьер-лиги

Где смотреть и на кого ставить в 12-м туре Премьер-лиги

3-12-2015, 09:34
 Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

Расписание Лиги Pari Match 2015/16: кто, с кем, когда

10-07-2015, 12:22
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail