| | Луганщина: «Наш край» распространяет соцкарты и обещает избирателям до 3000 грн
Социум

Луганщина: «Наш край» распространяет соцкарты и обещает избирателям до 3000 грн

0
Луганщина: «Наш край» распространяет соцкарты и обещает избирателям до 3000 грн

Луганщина: «Наш край» распространяет соцкарты и обещает избирателям до 3000 грн
Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА сегодня, 16 июля, зафиксировали, что представители политической партии «Наш край», от которой в одномандатном избирательном округе №114 баллотируется кандидат в нардепы Сергей Шахов, раздают социальные карты от БФ «Наш край» избирателям, которые можно будет обменять на материальное вознаграждение (до 3 тыс. грн) после дня голосования.
Об этом говорится всообщении, опубликованном на сайте ОПОРА.
Карты, которые получили избиратели, является временными, их надо активировать и обменять после дня голосования на постоянную карточку, на которую будет начислено до 3 тыс грн. Как сообщили в благотворительном фонде «Наш край», этими средствами «можно будет рассчитываться за электроэнергию».
Избиратель (фамилия скрыта в целях безопасности), который сообщил об этих фактах, рассказал о том, что распространение социальных карт началось несколько дней назад, организует сеть агитаторов от благотворительной организации «Наш край».
«Встречи обычно проводят в частных домах, куда приглашают соседей из своего села и раздают социальные карты в подарок, обещая после правильного голосования предоставить материальное вознаграждение. Проводить обмен временных карточек на постоянные с материальным вознаграждением будут в местных штабах партии «Наш край», — говорится в сообщении.

Читайте также: Кандидат в нардепы на Лугащине «осилил» два агитконцерта Павла Зиброва
Общественные наблюдатели ОПОРЫ позвонили в один из офисов организации «Наш край» в г. Новопсков, куда избирателям необходимо будет обращаться после дня голосования и обменивать временные карточки на постоянные.
«Представитель штаба кандидата в округе №114 от политической партии «Наш край» Сергея Шахова Ольга Марченко подтвердила информацию наблюдателям Гражданской сети ОПОРА, что социальные карточки раздавались волонтерами партии «Наш край», эти карты являются временными и их можно активировать после дня голосования в случае, если избиратель проголосует за кандидата Сергея Шахова 17 июля 2016 г. После дня голосования необходимо будет прийти в офис партии и обменять временные социальные карточки на банковские, на которые будет начислено материальное вознаграждение», — отмечается в тексте.
Согласно словам Ольги Марченко, этими карточками можно пользоваться для оплаты электроэнергии. Также к карточкам прилагается инструкция, где указано, как активировать карточку и размер материального вознаграждения, которое якобы сможет получить избиратель.
«Гражданская сеть ОПОРА отмечает, что такие методы агитации кандидатом в народные депутаты Сергеем Шаховым грубо нарушают ч. 14 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины»: запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии , что стоимость таких товаров не превышает три процента размера минимальной заработной платы), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей.
«Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям, учреждениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей», — напомнили в Гражданской сети ОПОРА.
За нарушение этой статьи предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 1591ч. 2 ККУ. «Умышленное осуществления взноса в поддержку политической партии лицом, не имеющим на то права, или от имени юридического лица, не имеющим на то права, умышленное совершение взноса в пользу политической партии физическим лицом или от имени юридического лица в крупном размере, умышленное предоставление финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума физическим лицом или от имени юридического лица в крупном размере или лицом, не имеющим на то права, или от имени юридического лица, не имеющим на то права, а так же умышленное получение вклада в пользу партии от лица, которое не имеет права осуществлять такой вклад, или в крупном размере, умышленное получения в крупном размере финансовой (материальной) поддержки в осуществлении предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума, умышленное получение такой финансовой (материальной) поддержки от лица, которое не имеет права предоставлять такую финансовую (материальную) поддержку, — наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
informator.media...

Еще по теме

В 114-м округе избирателям предлагают получить 200 грн за участие в соцопро ...

В 114-м округе избирателям предлагают получить 200 грн за участие в соцопро ...

13-07-2016, 17:14
В Житомире ОПОРА зафиксировала вброс бюллетеней (видео)

В Житомире ОПОРА зафиксировала вброс бюллетеней (видео)

25-10-2015, 20:20
Под Черниговом выдавали заполненные бюллетени: опубликовано видео

Под Черниговом выдавали заполненные бюллетени: опубликовано видео

25-10-2015, 18:55
В Украине зафиксированы нарушения партиями и кандидатами в

В Украине зафиксированы нарушения партиями и кандидатами в "день тишины"

24-10-2015, 13:39
В Комитете избирателей фиксируют массовые нарушения законодательства в «ден ...

В Комитете избирателей фиксируют массовые нарушения законодательства в «ден ...

24-10-2015, 12:13
 Рада ввела финансирование партий из госбюджета

Рада ввела финансирование партий из госбюджета

9-10-2015, 09:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail