| | Сборная Украины снова оказалась в руках легенды
Спорт

Сборная Украины снова оказалась в руках легенды

СМИ – о назначении Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины
Сборная Украины снова оказалась в руках легенды

Андрей ШевченкоФото: footboom.com
Сборная Украины в пятницу получила нового главного тренера. Как и ожидалось, им стал Андрей Шевченко.
Разговоры о том, что Шевченко возглавит национальную команду, начались задолго до того, как Федерация футбола Украины (ФФУ) объявила о назначении легендарного футболиста. Это вполне могло произойти гораздо раньше, просто не было подходящего повода.

После Евро-2016 он появился – украинцы с треском провалили турнир во Франции, не набрав на групповой стадии ни одного очка и не забив ни одного гола.
Важная деталь – Шевченко входил в тренерский штаб сборной на чемпионате Европы, то есть имел прямое отношение к решениям и по игровым вопросам, и по формированию состава. Впрочем, говорить о том, что в ФФУ погорячились, доверив Шевченко главную команду страны, еще рано.
Достаточно вспомнить, как несколько лет назад президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сгоряча назначил главным тренером команды помощника Олега Блохина Сергея Реброва. Что из этого получилось, ни для кого не секрет, — «Динамо» выиграло два предыдущих чемпионата Украины, доходило до четвертьфинала Лиги Европы, а в прошлом сезоне пробилось в плей-офф Лиги чемпионов. Кто знает, возможно, Шевченко окажется не менее успешным тренером, чем его бывший партнер по «Динамо».
К тому же, не стоит забывать, что ассистентами Шевченко будут хорошо ему известные по «Милану» итальянские специалисты Мауро Тассотти и Андреа Малдера, а также испанец Рауль Рианчо.
. решил узнать, что в Украине думают о будущем сборной Украины под руководством Андрея Шевченко.

«А̶н̶д̶р̶е̶й̶ ̶Ш̶е̶в̶ч̶е̶н̶к̶о̶ Олег Блохин – отличный вариант для сборной. Он авторитет для игроков – выигрывал "Золотой мяч" ̶и̶ ̶Л̶и̶г̶у̶ ̶ч̶е̶м̶п̶и̶о̶н̶о̶в̶. Он узнаваем в футбольном мире, что поможет имиджу нашей сборной. У него богатый опыт работы с Валерием Лобановским ̶̶и̶ ̶т̶о̶п̶-̶т̶р̶е̶н̶е̶р̶а̶м̶и̶ ̶м̶и̶р̶а̶. Он сможет мотивировать игроков лучше, чем ̶Ф̶о̶м̶е̶н̶к̶о̶ Буряк», — не без иронии написал главный редактор Tribuna.com Сергей Болотников.

«Итак, исторический – надеюсь, что его будут вспоминать добрым, а не незлым словом! – исполком Федерации футбола Украины состоялся. Запомните этот день – 15 июля, если вдруг потом будет необходимость благодарить или предъявлять претензии. Пока – рано. Вы мою позицию знаете, я демонстрировал ее много раз: пока идет обсуждение, допустимы любые споры вплоть до склок, но когда решение принято – вперед, за работу, все личное и лишнее сбросьте на обочину.

Да, кандидатура небесспорна – хотя бы потому что идеальных тренеров вообще не бывает. Однако после многочисленных консультаций пришли именно к такому выводу, помимо всего прочего.

Всеукраинское объединение тренеров также одобрило это решение. В представлениях Шевченко не нуждается, разве что стоит заметить – преемственность в сборной тоже не пустой звук, и мы обязаны учитывать этот фактор», — написал в своей колонке на Campeones.ua главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков.

Главного редактора сайтов Football.ua и Sportarena.com Кирилла Крыжановского возмутил тот факт, что Шевченко на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера сборной Украины отказался отвечать на вопросы журналистов.

«Немного воображения. Федерация футбола Италии объявляет имя главного тренера. Им становится, например, Алессандро Дель Пьеро.

Дель Пьеро садится в президиум, зачитывает с бумажки свое заявление о "высокой чести" и "готовности работать на благо национальной команды", после чего объявляет местным журналистам, что вопросов не будет и уходит.

Давайте пофантазируем. Какие заголовки можно будет увидеть в многочисленных Гадзеттах, Корьеррах, Реппабликах и Национах на следующее утро?

Вот, например: "Алессандро Безъязыкий", "Алессандро Безмолвный", "Алессандро Перепуганный". А какие ваши варианты?», — написал Крыжановский на своей странице в Facebook.
Украинские журналисты также уделили немало внимания кандидатуре Мауро Тассотти, который отлично знаком с Шевченко по совместной работе в «Милане».
«Тассотти не просто меняет место работы. Он разрушает привычную для себя атмосферу и на ее обломках будет пытаться строить что-то новое. Это окончательное прощание с прошлым, с которым Мауро соединяла не тонкая ниточка, а прочный канат. И чтобы его разорвать требовалось не просто усилие — это решение, к которому Тассотти шел очень долго, тщательно взвешивая возможные последствия. Перечеркнуть почти четыре десятка своей жизни одним движением ручки – поступок того, кто уверен в завтрашнем дне и не боится решительно ничего», — пишет обозреватель Sportarena.com Юрий Шевченко.
«Если вы наберете в гугле "афоризмы о красноречии" и зайдете по первой же ссылке, афоризмом, который попадется вам первым на глаза, будет "Слово — самое сильное оружие человека". Если отталкиваться от него, то да — Андрей Шевченко полностью безоружен. Один мой коллега считает, что таким сделали его годы пребывания в Италии, мол, сложно ему после долгих лет общения на английском и итальянском, вновь заговорить на родном для него языке. Поэтому многие сомневаются, что Андрей Шевченко в силу своих минимальных ораторских способностей сможет донести до игроков тактические хитрости. Но переживать тут явно не стоит — Олег Блохин тоже далеко не оратор. Его "Камон плей" и "Будем разбираться" — уже давно мем, что не помешало ему оставаться самым успешным тренером СбУ. И разгадка тут довольно проста.

Тренер сборной — это далеко не тренер клубной команды, где нужно быть и стратегом и хорошо разбираться в тактике. В сборной это все, если и не лишнее, то не принципиальное, точно. Априори нельзя за пару недель игроков из разных клубов склеить в команду, отработать, наиграть комбинации. Поэтому и время на это тратить не стоит. Максимум, что нужно — пара коронных связок. Вон греки в свое время умели две вещи — ставить автобус и подавать стандарты и выиграли чемпионат Европы. Более того, хороший и вовремя сказанный мат в играх сборной очень часто эффективнее правильно выбранной тактики. Потому что игры сборной и подготовительный период к турнирам — это спринтерская дистанция — тут главное рывок, эмоциональный заряд.

Если вы хотите узнать будет ли Андрей Шевченко эффективен как тренер сборной — для начала проверьте его словарный запас в сфере обесценной лексики, а различия между схемами 4-2-3-1 и 3-5-2 оставьте на потом, либо же и вовсе не трогайте. Все равно этим будет заниматься Рауль Рианчо. Он будет делать ровно то же, что делал и при Сергее Реброве в Динамо, без испанца два последних чемпионства были бы под большим сомнением. Короче говоря, вспомните сборную образца 2006-го года — там все было идеально: Олег Блохин вовремя и смачно матерился, а Семен Альтман ходил с ноутбуком и рассказывал кому из игроков куда бежать. Перед тем, сверившись с гороскопом.

Поэтому аргумент — Шевченко не умеет красиво и умно разговаривать и не сможет объяснить тактическое задание на игру — не актуален.

Впрочем, главный плюс назначения Андрея Николаевича следующий. ЧМ-2018 пройдет в России и в случае попадания на него сборной Украины по спортивным показателям — не избежать раскола общества по признаку "ехать/не ехать". Похоже, Андрей Павелко в силу своей любви к разрешению конфликтных ситуаций мирным путем

собрался решить и этот вопрос по-мирному. И нам хорошо — споров меньше, и Андрею, как с гуся вода — "еще молодой, не хватило опыта". Хороших причин, чтобы оправдать любую неудачу у нас всегда — с головой», — пишет автор Football.ua Александр Озирный.
«Триумвират в сборной не случился — Андрея Шевченко назначили единственным главным (заморских помощников не считаем). Мирон Маркевич, однако, расположился совсем рядом: должность главы комитета национальных сборных в каком-то смысле предполагает даже большую ответственность за результат, чем деятельность непосредственно Шевченко. Что касается Красникова, то Павелко сказал, что его кандидатура на должность спортивного директора ФФУ пока не согласована с юридическим департаментом.

У меня нет никаких оснований не верить официальным сообщениям, однако я лично думаю, что на деле тренировать сборную Украины будет Мирон Маркевич. Иными словами, он будет контролировать тренировочный процесс, который будут вести Рианчо, Тассотти и Мальдера. Ну и Шевченко, конечно, на которого сваливаются также разнообразные имиджевые мероприятия — презентации, встречи с журналистами и прочая торговля лицом и Золотым мячом. А Красников, когда его кандидатуру согласуют, наверняка займётся делом просмотра и рекомендации кандидатов в сборную.

Что из этого всего получится, сказать пока невозможно. Однако нельзя не заметить, что с Маркевича в любом случае взятки гладки — если Шевченко провалится (а это сейчас наиболее вероятный вариант развития событий), к Мирону Богдановичу претензии вряд ли возникнут. Спрашивайте с игроков и с главного тренера! Расплывчатая должность главы комитета сборных с невразумительными полномочиями практически гарантирует спокойствие при любых результатах», — пишет автор Footboom.com Владимир Пояснюк.
0...

Еще по теме

Известный тренер поддержал Шевченко-наставника сборной Украины

Известный тренер поддержал Шевченко-наставника сборной Украины

15-07-2016, 19:00
Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины

Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины

15-07-2016, 17:57
ФФУ выбрала нового тренера для сборной Украины

ФФУ выбрала нового тренера для сборной Украины

15-07-2016, 17:26
Шевченко – новый главный тренер сборной Украины

Шевченко – новый главный тренер сборной Украины

15-07-2016, 16:57
Сборную Украины возглавил Андрей Шевченко

Сборную Украины возглавил Андрей Шевченко

15-07-2016, 16:35
Два испанца могут войти в тренерский штаб сборной Украины

Два испанца могут войти в тренерский штаб сборной Украины

13-07-2016, 13:46
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail