| | Новый Майдан, скорее всего, грянет уже осенью — эксперты
Социум

Новый Майдан, скорее всего, грянет уже осенью — эксперты

0
Новый Майдан, скорее всего, грянет уже осенью — эксперты

Новый Майдан, скорее всего, грянет уже осенью — эксперты
Не за горами осень - ритуальная пора для политических беспокойств и уличных волнений. Нынешняя осень обещает быть тревожной: именно на это время прогнозируется пик "платежного" недовольства. Недавний антитарифный марш (даже с учетом организаторских возможностей его устроителей) собрал угрожающе внушительное количество недовольных.
Об этом пишет Алла Котляр в статье «Осень: амортизаторы и детонаторы», опубликованной в последнем номере еженедельника «Зеркало недели».
Издание указывает, что многие политики предсказывают третий Майдан уже на нынешнюю осень, и приводит мнение известных экспертов-социологов насчет вероятности социальных и политических потрясений осенью.
Директор Фонда "Демократические инициативы" им. И.Кучерива Ирина Бекешкина назвала три фактора, необходимых для того, чтобы декларируемая готовность к протестам реализовалась в реальный, массовый процесс.
Первый - событие, которое одномоментно возмутит большую массу людей. В 2004-м таким событием стала очевидная фальсификация выборов. В 2014-м - возмущение избиением студентов. Сейчас возмущающим фактором могут стать тарифы - массовый шок, который население испытает с получением новых платежек, особенно с началом отопительного сезона. Но даже не столько тарифы сами по себе, сколько в сочетании с возмущающей всех ситуацией с безнаказанностью коррупции.
На днях Юрий Луценко сообщил, что результаты проверки предприятия "Укргаздобыча", прямо имеющего отношение к тарифам, выявили нанесенный государству ущерб в 40 млрд долл. Поэтому в обществе формируется возмущение, и к тарифной осени оно может принять четкое выражение - "они жируют, а у нас забирают последнее". А это уже прямая причина для протестов. Когда в стране не работает правосудие, возникает желание взять его в свои руки.
Второй фактор - должны быть лидеры, которые поведут на протесты. Они есть. Прежде всего - политические силы, которые хотят досрочных выборов, дабы радикально улучшить свое политическое положение. Это и Тимошенко, чей рейтинг сильно вырос прежде всего на теме тарифов, и Ляшко, и Оппозиционный блок, натужно пытающийся вернуть себе "тарифное лидерство".
Третий фактор, несколько сбивающий два первых. Люди должны понимать, какова цель и каков желаемый результат протестов. Во время Оранжевой революции хотели честных выборов, а если совсем честно - президента Ющенко. Во время Революции достоинства - чтобы ушел Янукович и его власть. Какова сейчас цель? Снижение тарифов? Но нужны ли для этого массовые протесты?
С учетом данных факторов Бекешкина считает, что вероятность массовых протестных акций уже в этом году составляет 6 балов по шкале от 1 до 10. То есть, по ее мнению, они, скорее, состоятся, чем не состоятся.

Читайте также: Только один из десяти украинцев считает Евромайдан позитивным явлением
Также дали по 6 балов замдиректора Института социологии НАНу Евгений Головаха и гендиректор КМИС Владимир Паниото.
А еще один из опрошенных «Зеркалом недели» экспертов - директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко - отказался назвать конкретную оценку в балах вероятности социального взрыва осенью. При этом, как он выразился, «Майдана-3 не будет. Если что-то подобное случится, то это, скорее, станет завершением Майдана-2, практически ни одно из требований которого не было выполнено. Поэтому наиболее неудовлетворенными и готовыми к действию остаются все те же люди, которые в действительности, а не на картинке делали Революцию достоинства. В первую очередь - более или менее молодые, проукраински и проевропейски настроенные активисты».
Напомню, согласно результатам недавнего социологического исследования "Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране", проведенного Украинским институтом будущего (Ukrainian Institute for the Future), рейтинг Порошенко рухнул в 5 раз, а украинцы как никогда готовы к протестным акциям. Причем, рекордным за всю историю исследований оказалось число тех граждан, которые готовы к акциям протеста с оружием в руках - 14,4% (в 2009 году этот показатель составлял около 2-3%, а накануне Евромайдана - 5%).
Также напомню, что 12 июля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады резко раскритиковала нынешнюю власть и, в частности, Порошенко с Гройсманом. И предупредила их, что уже этой осенью им придется «услышать народ».
Вчера свою уверенность в том, что новый Майдан грянет уже в самое ближайшее время, выразил также в парламенте нардеп Олег Мусий. При этом он обвинил руководство Украины в том, что он возглавило контрреволюцию и реваншизм. С чем трудно не согласиться

Отмечу, что возмущение украинцев новыми ценами на газ и тарифами на ЖКУ совершенно справедливо, поскольку цена на газ для украинцев сейчас превышает на 65% цену даже импортного газа!
Мишель ПРОРОК...

Еще по теме

Работу Порошенко одобряют менее 3% украинцев — опрос

Работу Порошенко одобряют менее 3% украинцев — опрос

14-07-2016, 19:32
Тимошенко огласила зловещее предупреждение Порошенко и Гройсману

Тимошенко огласила зловещее предупреждение Порошенко и Гройсману

13-07-2016, 10:52
Начало конца Гройсмана

Начало конца Гройсмана

12-07-2016, 14:10
Рейтинг Порошенко значительно снизился — блогер о результатах соцопроса

Рейтинг Порошенко значительно снизился — блогер о результатах соцопроса

25-05-2016, 13:26
Социолог дал прогноз, будет ли третий Майдан

Социолог дал прогноз, будет ли третий Майдан

13-04-2016, 15:24
Эксперты считают Майдан 3.0 неизбежным

Эксперты считают Майдан 3.0 неизбежным

21-11-2015, 11:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail