| | Плохой пример для Украины: Молдова пошла навстречу Приднестровью и России/Кишинев собирается дать Приднестровью особый статус, одновременно добиваясь вывода российских войск и восстанавливая отношения с РФ
События

Плохой пример для Украины: Молдова пошла навстречу Приднестровью и России/Кишинев собирается дать Приднестровью особый статус, одновременно добиваясь вывода российских войск и восстанавливая отношения с РФ

воскресенье, 17 июля 2016, 08:05
переглянути статтю українською
Плохой пример для Украины: Молдова пошла навстречу Приднестровью и России/Кишинев собирается дать Приднестровью особый статус, одновременно добиваясь вывода российских войск и восстанавливая отношения с РФ


Молдова готова предоставить особый статус Приднестровью и сделать шаг навстречу России в вопросе восстановления торговых отношений

Фото: EPA/UPG
Этим летом возобновился международный диалог по урегулированию приднестровского конфликта при участии Украины, России, США, ЕС и ОБСЕ. В таком формате стороны конфликта не собирались два года. Причем Кишинев уже в который раз выступил с заявлением о готовности предоставить Приднестровью особый статус, а также с инициативой о переформатировании российского военного контингента в непризнанной республике. Параллельно Россия предложила Молдове возобновление торгово-экономических отношений. Кишинев на отдельные пункты "дорожной карты" согласился. Молдавские эксперты подсказывают, что действия их правительства для Украины могут быть хорошим примером того, каким способом не нужно решать замороженные конфликты.
На прошлой неделе в Баварии прошла ежегодная конференция "Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта". Этот формат создан для налаживания диалога между Кишиневом и Тирасполем — столицей так называемой "Приднестровской Молдавской Республики" ("ПМР") — в различных сферах, а также для оценки работы отраслевых рабочих групп из Молдовы и Приднестровья. В этот раз обсуждалось сотрудничество в трех сферах: образование, транспорт и телекоммуникации. Участники встречи особо отмечали необходимость того, чтобы население по обе стороны Днестра увидело благоприятные результаты от сотрудничества Кишинева и Тирасполя. В конференции приняли участие и политические представители переговорного процесса по урегулированию конфликта в формате "5+2": спецпредставители ОБСЕ, Украины, России как посредников, ЕС и США как наблюдателей, Кишинева и Тирасполя как сторон конфликта.
В таком формате стороны конфликта не контактировали два года — с июня 2014 года по июнь 2016-го. Как раз в начале нынешнего июня в Берлине подписали Протокол, который представляет собой "дорожную карту" по решению некоторых спорных вопросов конфликта. И месяц назад министр по реинтеграции Молдовы Георге Бэлан на встрече с депутатами Парламентской ассамблеи ОБСЕ уже не впервые озвучил намерение Кишинева предоставить Приднестровью особый статус в составе единой Молдовы. Как и Киев, Кишинев отвергает возможность федерализации страны.
С юридической точки зрения Приднестровье сейчас не имеет особого статуса в составе Молдовы. В 2005 году молдавский парламент принял закон,предусматривающий возможность создания автономного территориального образования с особым правовым статусом после демилитаризации и формирования демократически избранной системы власти. Де-факто же Приднестровье, которое провозгласило "независимость" в 1990 году, подконтрольно скорее самому себе и России: там действует собственное законодательство, во многом противоречащее молдавскому, а также с 1992 года размещен российский военный контингент, имеющий статус миротворческих сил. Это один батальон, численностью чуть более 400 человек. Также в Приднестровье присутствует Оперативная группа российских войск в составе двух батальонов общей численностью около 1 тысяч человек, есть оружейные склады, где хранится более 20 тыс. тонн снарядов и бомб. Причем элемент непредсказуемости добавляет то, что в батальоны набирают и приднестровцев с российскими паспортами.
На саммите НАТО в Варшаве министр обороны Молдовы Анатол Шалару выступил с призывом к трансформации российского контингента в международную многонациональную миссию наблюдателей под эгидой ООН. Что интересно, Приднестровье отреагировало на такие требования Кишинева на "законодательном уровне": 11 июля вступила в силу поправка в Уголовный кодекс, согласно которой за публичное отрицание положительной роли российских миротворцев или умаление положительной роли РФ в поддержании мира и стабильности в регионе можно на три года сесть за решетку. Либо же придется платить штраф в размере 1000 минимальных зарплат — до 770 евро.
По данным молдавского информагентства Noi, 70% приднестровцев выступают за присоединение к России. Молдавский и приднестровский журналист Сергей Ильченко допускает, что эта цифра соответствует действительности, но отмечает, что она является "продуктом пропагандисткой обработки". По его мнению, если целенаправленно работать с местным населением"ПМР", настроения в "республике" обязательно изменятся. В доказательство Ильченко приводит новую карательную норму об оскорблении миротворцев, введенную Тирасполем. Это означает, что местное руководство опасается изменения настроений в обществе.
"Добиться вывода войск можно, если перестать играть в поддавки с сепаратистами, ища выгоды от взаимного бизнеса и жестко давить на них (Молдове) вместе с Украиной. Беда в том, что ни Молдова, ни Украина по-настоящему на Тирасполь не давят, а крутят с ним общий бизнес", — сказал Ильченко "Апострофу". По его мнению, такие встречи, как упомянутая баварская конференция, являются "попытками легализации де-факто сепаратисткого режима, с экономическими целями". Само же урегулирование конфликта на переговорах "забалтывается". "Приднестровье успешно шаг за шагом добивается максимума экономических свобод при полной свободе рук внутри своей "резервации" и возможности расправляться со всеми инакомыслящими и плевать на права человека. Нечто подобное хотят получить и "лугандонцы" в рамках "Минска", — добавил молдавский журналист.
В то же время, параллельно наладить диалог с Молдовой пытается Россия. 5-6 июля в Кишиневе с визитом был вице-премьер России и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Изданию "Коммерсант" удалось раскопать содержание "дорожной карты", по которой Москва собирается восстанавливать торгово-экономические отношения с Молдовой. Часть среди 14 пунктов документа, который отправили в московское посольство Молдовы за неделю до визита, имеют технические характер. Однако некоторые касаются выполнения Молдовой договоренностей в рамках СНГи могут противоречить подписанному с ЕС соглашению (1 июля полностью вступили в силу положения Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом).
Москва, например, для устранения барьеров требует гарантировать "безусловное выполнение" Договора о зоне свободной торговли от 2011 года. Но не делает никаких четких предложений по возвращению на свой рынок молдавских вин, овощей и фруктов. РФ хочет, чтобы Кишинев гарантировал свое участие в работе институтов СНГ и присоединение к новым решениям, которые примут в рамках Содружества. Москва также напоминает о погашении задолженности "Молдовагаз" перед "Газпромом", подавляющую часть которого обеспечила "ПМР", а не правобережная Молдова — $4,5 млрд и $477 млн соответственно. Также записывается на Кишинев растущий долг Приднестровья за электричество, производимое на российском газе, ведь Москва официально считает "ПМР" частью Молдовы.
По информации российского издания, от ряда предложенных Москвой мер Кишинев отказался и предложил свои — пока неизвестно, какие. В ноябре стороны собираются провести заседание межправительственной молдавско-российской комиссии, которая не собиралась с 2012 года.
В "ПМР" не сидят сложа руки и в вопросе особого статуса для Приднестровья. Так называемый "Верховный совет" непризнанной "республики" в конце прошлого месяца принял в первом чтении законопроект "О правовых, организационных и политических основах ведения переговоров с Республикой Молдова", даже несмотря на негативную оценку правительства. Согласно документу, переговорщики от Тирасполя не могут обсуждать никакие другие модели урегулирования конфликта, кроме как признание независимости Приднестровья. Очевидно, что в случае окончательного принятия, закон снизит шансы на такое решение конфликта, которого желает официальный Кишинев, и обогатит переговорный арсенал Тирасполя.
Украинский политолог Виталий Кулик подтверждает, что такой шаг является попыткой ограничить в маневренности молдавскую сторону, но напоминает, что решения "парламента" Приднестровья являются нелегитимными и не признаются ни одной стороной кроме, собственно, самой "ПМР".
Политический эксперт также скептически воспринимает перспективу скорого предоставления Приднестровью особого статуса. "На мой взгляд, говорить о некоем гарантийном механизме обеспечения особого статуса для Приднестровья пока нет смысла. На данный момент есть заявления молдавских политиков, которые ни к чему конкретному в виде законодательного акта или политического решения не приведут", — сказал "Апострофу" Кулик.
По словам Сергея Ильченко, документ как целое о предоставлении особого статуса Приднестровью Кишинев действительно пока не разработал. "Да и не нужен целый документ — он неудобен. Нужна вот такая невнятная конструкция, внутри которой можно лавировать и делать бизнес. Ещё раз говорю — тут (в Приднестровье) есть интересы всех. Все с него имеют выгоду", — подчеркивает он.
Ильченко настаивает, что план Кишинева предоставить этим территориям особый статус является принципиальной ошибкой: "Это абсурдно и проигрышно. Вообще само ведение переговоров с такими формированиями, как со стороной переговоров — ошибка. С ними можно вести переговоры только в том же духе, что и с террористами. Кишинев эту ошибку уже совершил. Украине следует учиться на отрицательном примере"...

Еще по теме

Молдова на саммите НАТО потребовала выдворить армию РФ из Приднестровья

Молдова на саммите НАТО потребовала выдворить армию РФ из Приднестровья

10-07-2016, 16:47
Молдова готова предоставить Приднестровью особый статус

Молдова готова предоставить Приднестровью особый статус

15-06-2016, 20:52
Молдова захотела мирно договориться с Приднестровьем

Молдова захотела мирно договориться с Приднестровьем

16-02-2016, 07:18
Молдова хочет скорее возобновить переговоры по Приднестровью

Молдова хочет скорее возобновить переговоры по Приднестровью

5-02-2016, 19:52
Молдова хочет знать, зачем Рогозин едет в Приднестровье

Молдова хочет знать, зачем Рогозин едет в Приднестровье

6-05-2014, 16:25
Приднестровье вновь просит Владимира Путина о признании

Приднестровье вновь просит Владимира Путина о признании

16-04-2014, 23:35
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail