| | «Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом
Социум

«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

0
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом
Информация о задержании в Испании сына бывшего киевского мэра Степана Черновецкого
официально подтверждена, и это, как считают политические эксперты, усложнит пребывание нашей элиты за рубежом. Старая страшилка об "украинской мафии" не добавит очков имиджу страны. Впрочем, история задержаний известных украинцев зарубежными правоохранителями измеряется уже двумя десятилетиями.
Происходило это по разным причинам и с разными последствиями. Кого-то оправдали, кто попал под амнистию, другие отсижиавютсрок за решеткой и ждут экстрадиции. Кто же эти люди? В агентстве Укринформ подготовили подборку фактов задержания за рубежом известных в Украине бизнесменов и экс-чиновников
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

1. Павел Лазаренко - в 1992-1995 годах - председатель Днепропетровской облгосадминистрации, а с 1996 по 1997 год был премьер-министром Украины.
В 1999 году, будучи депутатом Верховной Рады Украины, бежал в США от украинских правоохранительных органов, где был задержан за нарушение визового режима. В 2000 году ему были предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве. Объем средств, переведенных Лазаренко в США, оценивался в 114 млн долларов. В 2006 году в Сан-Франциско Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов. С 2009 года отбывал наказание в федеральной тюрьме. В 2012 году он вышел на свободу. По данным СМИ, сейчас Лазаренко проживает в США.

Читайте также: Черновецкий требует уголовной ответственности для тех, кто арестовал его сына
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

2. Владимир Щербань - народный депутат 2, 3, 4-го созывов, в 1999-2002 гг. - председатель Сумской облгосадминистрации.
Против Щербаня было возбуждено несколько уголовных дел, он подозревался в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, вымогательстве, превышении полномочий и в других преступлениях.
В начале 2005 года Щербань покинул Украину. К его поискам был привлечен Интерпол.
В октябре 2005 года губернатора-беглеца задержали в штате Флорида (США) за нарушение визового режима.
4 ноября 2006 года он вернулся в Украину, где правоохранительные органы сразу же задержали экс-чиновника. Щербань уверял, что прибыл в Украину по собственному желанию. Однако, после задержания его не поместили в СИЗО, а отдали на поруки трем депутатам от Партии регионов. Позже все уголовные дела в отношении Щербаня были закрыты.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

3. Богдан Данилишин - в 2007-2010 гг. министр экономики Украины.
В августе 2010 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству в размере 4,5 млн гривен. Речь шла о незаконности госзакупок, которые были проведены для аэропорта «Борисполь».
После исчезновения Данилишина из Украины Генпрокуратура объявила его в международный розыск. 19 сентября 2010 года экс-чиновника задержала полиция Чехии. В конце ноября 2010 года он попросил в Чехии политическое убежище.
Читайте также: Сын Черновецкого живет в Испании на вилле стоимостью €10 млн
13 января 2011 года министерство внутренних дел Чехии удовлетворило его просьбу, и 14 января Данилишина выпустили на свободу по решению городского суда Праги.
В Украине уголовное дело в отношении Данилишина было закрыто в марте 2013 года за отсутствием состава преступления.
Сейчас Богдан Данилишин продолжает жить в Чехии.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

4. Алексей Евлах - экс-депутат Киевского городского совета, экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры (с мая 2008 по январь 2011 года).
Евлаха подозревали в махинациях с землей в Киеве, что привело к убыткам на сумму 10 млн грн. Кроме того, в прокуратуре Киева против него были собраны материалы относительно выделения земельных участков на Жуковом острове 1 октября 2007 года.
В январе 2011 года Евлаха задержали во Франкфурте-на-Майне (Германия). Летом того же года он был доставлен в Киев и помещен в следственный изолятор СБУ.
В октябре 2011 года Алексей Евлах попал под закон Украины об амнистии 2011 года и был освобожден из-под стражи.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

5. Александр Шепелев - банкир, дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов.
В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка «Родовид» в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.
4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина, которой инкриминировалась растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола.
26 марта 2014 года супругов экстрадировали из Венгрии в Украину.
Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн грн.
В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.
В марте 2015 года экс-нардеп задержан в России, сейчас находится в СИЗО. Украина добивается его экстрадиции, но пока безуспешно.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

6. Юрий Колобов - в 2012-2014 годах - министр финансов Украины.
В сентябре 2014 года СБУ открыла против Колобова уголовное производство по подозрению в растрате государственного бюджета. Генпрокуратура расследует уголовное дело относительно экс-чиновника по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств.
20 января 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.
В марте 2015 года Колобова задержали в Испании по ордеру Интерпола.
Юрий Колобов попросил Испанию предоставить ему статус беженца. Сейчас Испания отказывается экстрадировать бывшего министра финансов Юрия Колобова в Украину.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

7. Дмитрий Фирташ - украинский бизнесмен.
12 марта 2014 года Фирташа задержала полиция Австрии в Вене. Согласно заявлению полиции, его задержали по запросу Федерального бюро расследований США по подозрению во взяточничестве и в преступном сговоре. 14 марта земельный суд Вены по уголовным делам разрешил отпустить его под залог в 125 млн евро на время рассмотрения дела о его возможной экстрадиции в США, запретив при этом покидать территорию Австрии.
21 марта 2014 года Фирташ был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США. В США Фирташу грозит длительный срок заключения по обвинению в коррупции и конфискация всех активов. Сам Фирташ считает свое дело политически мотивированным.
30 апреля 2015 года Австрийский земельный суд в Вене отказал в экстрадиции в США. Сейчас Фирташ живет в Австрии и заявляет, что в Украину не вернется.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

Фото: fakty.ua
8. Александр Шахов (известный также под фамилией Волконский) - владелец компании, которая строила жилой комплекс «Элита-Центр» в Киеве.
Шахову (Волконскому) инкриминируют организацию строительной аферы, в результате которой пострадали 1693 человека. Его компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в возведении домов в разных районах Киева. Полученные от граждан-инвесторов средства в сумме свыше 383 млн грн в строительство так и не инвестировали, а присвоили и распорядились ими по собственному усмотрению.
В феврале 2006 года Шахов (Волконский) бежал из Украины.
1 ноября 2007 года он был задержан в Швейцарии, а в октябре 2008 года экстрадирован в Украину и помещен в Лукьяновское СИЗО.
Шахова (Волконского) обвиняют в злоупотреблении властью или служебным положением, мошенничестве, служебном подлоге, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, подделке документов, печатей, штампов и бланков, по которым ему грозило до 15 лет тюрьмы.
11 апреля 2016 года постановлением Подольского районного суда Киева ему заменена мера пресечения содержание под стражей на залог в размере 384 млн 266 тыс. грн с ношением электронного средства контроля. К нему применен так называемый «закон Савченко».
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

9. Степан Черновецкий - бизнесмен, сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.
12 июля, по данным испанских СМИ, в Барселоне правоохранители задержали 11 человек по подозрению в участии в преступной организации, отмывании почти 10 миллионов евро, подделке официальных документов, а также налоговых махинациях. Среди них и Степан Черновецкий. Впрочем, экс-мэр отрицает задержание сына.
«Украинская мафия»: кого из известных украинцев, задерживали за рубежом

Степан Черновецкий, чье задержание испанские СМИ назвали арестом «украинской мафии»
Суд Барселоны принял решение заключить под стражу сына экс-мера Киева Степана Черновецкого без возможности внесения залога, сообщает издание Diari de Girona. Аналогичную меру пресечения суд установил для семи из восьми задержанных по подозрению в отмывании денег. Вместе с тем, восьмой фигурант дела, гражданин Испании, арестован не был, суд запретил ему покидать территорию страны. Испанские правоохранители считают Степана Черновецкого одним из лидеров преступной группировки.
cripo.com.ua...

Еще по теме

Скандал с сыном Черновецкого: появилось видео с задержанием полицией

Скандал с сыном Черновецкого: появилось видео с задержанием полицией

15-07-2016, 22:31
Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

Задержание сына Черновецкого: появилось видео с его домом в Киеве

13-07-2016, 09:24
Задержание сына Черновецкого: появилась реакция Украины

Задержание сына Черновецкого: появилась реакция Украины

12-07-2016, 16:47
В Барселоне задержали сына Леонида Черновецкого

В Барселоне задержали сына Леонида Черновецкого

12-07-2016, 13:39
ГПУ добилась ареста 200 млн грн, принадлежащих Колобову

ГПУ добилась ареста 200 млн грн, принадлежащих Колобову

31-05-2016, 17:53
Верховный суд Испании отказался экстрадировать Колобова в Украину

Верховный суд Испании отказался экстрадировать Колобова в Украину

20-01-2016, 19:33
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail