| | Путин будет воевать против Украины на двух фронтах: прогноз действий Кремля
Социум

Путин будет воевать против Украины на двух фронтах: прогноз действий Кремля

0
Путин будет воевать против Украины на двух фронтах: прогноз действий Кремля

Путин будет воевать против Украины на двух фронтах: прогноз действий Кремля
Неумолимо приближается период отпусков, когда отдыхать будут не только простые смертные, но и представители политической элиты. Скорость принятия решений в летний период серьезно уменьшается.
Воспользуется ли этим Владимир Путин, или продолжит войну нервов, в том числе, в отношении Украины? И на каких фронтах глава Кремля будет воевать против нашей страны? Россия продолжает бороться за отмену санкций Запада и утверждать, что готова плечом к плечу с европейцами противостоять "Исламскому государству".
Жестокий теракт в Ницце стал хорошим поводом для Владимира Путина заявить о солидарности с французским народом и президентом Франсуа Олландом. Кремль предсказуемо пытается использовать подобные возможности, чтобы убедить ЕС забыть о своих действиях на Донбассе, смягчить свою позицию по отношению к России и вернуться к модели отношений business as usual.
При этом ответственный за внешнюю политику Совета Федерации РФ сенатор Константин Косачев, еще недавно утверждавший, что Запад хочет пересадить Россию из первого класса в хвост самолета, подчеркивает, что сегодня ЕС и США не могут себе позволить отказаться от сотрудничества с Москвой. Тем более — после теракта в Ницце.
Правда, подобные утверждения звучали и после расстрела в Париже осенью прошлого года, но действия Олланда остались в фарватере политики Ангелы Меркель, с которой Путин никак не может наладить отношения. И если французский президент с высокой долей вероятности весной 2017-го покинет Елисейский дворец, то канцлер Германии продолжает оставаться самым влиятельным европейским политиком. Москва вовсе не случайно выпускает на европейскую арену своих известных аналитиков, агрессивно отстаивающих право Кремля на господство в Евразии.
Читайте также: БОЕВИКИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА - УЧАСТНИКИ ЗАХВАТА СЛАВЯНСКА ОТРЯДОМ "КРЫМ" ФСБ РФ. О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ В 2014-М
Интервью Сергея Караганова "Шпигелю" стало ярким образчиком рецидивов имперского мышления. Уже очевидно, что цель России — далеко не только подчинение Украины, но и ослабление, а при возможности — разрушение Европейского Союза, возобновление биполярной модели двусторонних отношений. Не совсем понятно, куда при этом исчезает Китай, но российских стратегов конфронтации с Западом этот вопрос сегодня интересует мало.
Небольшое отступление. Россия вовсе не случайно пытается доказать Западу обоснованность своих внешнеполитических претензий на господство в Евразии. Дело в том, что с начала 90-х Москва гнула в принципе одну и ту же линию: мы претендуем по праву самой большой страны в мире на особое отношение к своим интересам и не особенно склонны прислушиваться к мнению Запада.
Страны Европейского Союза, да и США тоже, устраивала на протяжении 20 с лишним лет возможность продавать в Россию товары с высокой добавленной стоимостью, при этом получая оттуда сырье по выгодным для себя ценам. Агрессивные действия Москвы в Крыму и на Донбассе поломали устойчивую схему ее взаимоотношений с Западом. Обсуждая в телефонном режиме с западными лидерами проблемы урегулирования в Сирии, на Донбассе (интенсивность подобных переговоров в последнее время выросла), Путин вряд ли упоминает о продолжающихся поставках техники и боеприпасов боевикам. Россия поставила сепаратистам на Донбасс арсеналы, превышающие боевые возможности некоторых армий членов НАТО.
Сомнительно, чтобы это был исключительно элемент психологического давления или утилизации устаревшей техники и вооружений. Скорее Кремль стремится сохранить хорошую мину при плохой игре в диалоге с Западом, при этом вовсе не отказываясь от агрессивных действий на востоке Украины.
Ожидать попытки прорыва украинской обороны на Донбассе сегодня вряд ли стоит. Уже полтора года противоборствующие стороны находятся практически на одних и тех же позициях, имея возможности для их укрепления. Да и запрещенные Минскими договоренностями виды вооружения быстро подтянуть к линии соприкосновения вполне возможно.
Для России должны сложиться несколько факторов, чтобы она решилась бросить сепаратистов в наступление, которое вряд ли будет носить стратегический характер. Куда вероятнее разведка боем и попытка обозначить стремление начать переговоры с новой страницы, ведь Трехсторонняя контактная группа в Минске не способна продвинуться в решении проблем Донбасса. Однако не следует забывать, что основную ставку в вопросе дестабилизации ситуации в Украине Кремль делает на "внутренний фронт".
Здесь и поток заявлений разных политиков о "зраде", и весьма мутный крестный ход, организованный УПЦ МП, и растущие оппозиционные настроения внутри парламента. Не следует считать всех нынешних противников действующей власти предателями, но стоит помнить, что Россия готова предлагать любые конфигурации сотрудничества для максимального лишения Украины политической самостоятельности.
Евгений Магда, политический эксперт специально для ONLINE.UA...

Еще по теме

В России объяснили, почему Путин так уцепился за Украину

В России объяснили, почему Путин так уцепился за Украину

4-05-2016, 23:26
Дьявольская кухня Путина. Как ответит мир?

Дьявольская кухня Путина. Как ответит мир?

20-01-2016, 10:53
Военный эксперт назвал две цели Путина на Донбассе

Военный эксперт назвал две цели Путина на Донбассе

23-12-2015, 21:09
Турецкое унижение: чем ответит Россия?

Турецкое унижение: чем ответит Россия?

26-11-2015, 15:20
Путин получит сделку с Западом, но главной цели не добьется,— Stratfor

Путин получит сделку с Западом, но главной цели не добьется,— Stratfor

18-11-2015, 16:03
 В России дали прогноз действий Путина в отношении ДНР-ЛНР

В России дали прогноз действий Путина в отношении ДНР-ЛНР

14-09-2015, 15:30
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail