| | Довыборы в Раду: самые распространенные технологии манипуляций
Политика

Довыборы в Раду: самые распространенные технологии манипуляций

Продолжаются довыборы в Раду на семи округах. Участки будут работать до 20 часов воскресенья, но многочисленные наблюдатели и политологи уже подводят первые итоги. Как и прогнозировалось, на этих выборах зафиксированы многочисленные нарушения. В разных регионах кандидаты прибегают к различным приемам. «Вести» собрали самые яркие из них.
Участок № Луганская область: технические кандидаты затруднили работу комиссий
Накануне выборов прошли многочисленные ротации членов территориальных избирательных комиссий. По оценкам экспертов из сети «Опора», это связано с засильем технических кандидатов, когда влиятельные участники выборов регистрировали дополнительных кандидатов и от их имени подавали кандидатуры в состав комиссий.
Например, один избирательный штаб регистрирует квоты от десятков кандидатов, возникают кадровые проблемы. Сначала подают людей, которые реально не собираются работать в комиссиях. В одном из округов большинство кандидатур было подано от кандидатур, которые даже не агитировали за себя. Постоянные ротации приводят к тому, что состав комиссий нестабильный, начинаются проблемы со стартом работы комиссий. Есть даже путаница с удостоверениями членов комиссий – одни уже прекратили полномочия, другие только вступают в силу.
Округ № 183, Херсон: массовые минирования
Утром, между 7.30 та 8.30 часов, члены комиссий сообщили о 15 случаях телефонных угроз о минирования участков. После этого на каждый участок приезжали патрули полиции, участок закрывали. Просили выйти и членов комиссий. Но дело в том, что после того, как бюллетени привозят на участки, там постоянно дежурит полиция и заминировать участок никто незамеченный не мог.
«Под шум заминирования бюллетени передают в неизвестные руки, чтобы фальсифицировать результаты выборов. Члены комиссий получили бюллетени, они несут за них персональную ответственность. Всю ночь правоохранительные органы находились на участках. А в 8.05 приходить патруль, останавливает работу и говорят, что все должны выйти», - так прокомментировал случаи минирования один из кандидатов в нардепы Юрий Одарченко.
Округ №27 в Днепре: карусели и подарки
По сообщению представителя «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, на участках запущена схема каруселей. «К определенным членам избирательной комиссии подходят бригады «карусельщиков». Пароль – бумажка в паспорте (размером полоски с пол спичечной коробки, на которой написан любой номер мобильного телефона с последними цифрами 777). Машина бригадира – серый Chevrolet Lacetti, зовут его Александр. Всего в схеме задействовано 12 участков», - заявил Вилкул.
Кроме того, в Днепре замечена технология скрытого подкупа избирателей. По словам нардепа от «Батькивщины» под участками дежурят агитбригады, которые раздают флаеры на концерт, билеты в кино и аквапарк (стоимость входного билета в аквапарк 250 грн). «Это скрытый подкуп – та же самая гречка, но в другом виде», - считает Кужель.
Читайте также Довыборы в Раду: опубликованы первые данные о явке избирателей...

Еще по теме

Довыборы в Раду: названы утренние инциденты

Довыборы в Раду: названы утренние инциденты

17-07-2016, 12:42
На большинстве участков Мариуполя посчитали бюллетени

На большинстве участков Мариуполя посчитали бюллетени

30-11-2015, 09:59
В Днепропетровске протоколы массово отправляют на уточнение

В Днепропетровске протоколы массово отправляют на уточнение

26-10-2015, 21:47
Выборы 2015: В Украине не открылись 237 избирательных участков из 29 тысяч

Выборы 2015: В Украине не открылись 237 избирательных участков из 29 тысяч

25-10-2015, 12:59
Раде предложили разрешить снимать с выборов уличенных в подкупе кандидатов

Раде предложили разрешить снимать с выборов уличенных в подкупе кандидатов

22-10-2015, 14:39
Местные выборы в Харькове: На участки привезли бюллетени

Местные выборы в Харькове: На участки привезли бюллетени

22-10-2015, 11:35
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail