| | Вести выходных: мятеж в Турции, захват заложников в Ереване и победа "Динамо" в Суперкубке Украины
Социум

Вести выходных: мятеж в Турции, захват заложников в Ереване и победа "Динамо" в Суперкубке Украины

"Вести" собрали для вас все ключевые события уходящего уикэнда.
пятница, 15 июля
Мятеж в Турции
В пятницу вечером, 15 июля, в Турции произошел военный переворот - Генштаб заявил о захвате власти и задержании руководства страны. В стране были заблокированы соцсети, а также полностью отключено телевидение. К международному аэропорту Ататюрк в Стамбуле были переброшены танки, а все рейсы отменены. Причиной отстранения от власти руководства страны мятежники назвали формирование автократического режима, что якобы привело к росту угрозы терроризма в Турции.
Полиция задержала большинство мятежников. В 04.00 по киевскому времени в субботу переворот в Турции был "предотвращен силами населения, выступившим на защиту демократически выбранного президента страны". Об этом в эфире правительственного телеканала заявил сам президент Эрдоган, вернувшийся в страну через аэропорт Стамбула.
Переворот в Турции организовало среднее звено турецкой армии - военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммедом Косе. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Кроме того, путчистов поддержал лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу.
Подробнее о мятеже в Турции:
Военный переворот в Турции. Все о событиях в Стамбуле и Анкаре
В Украине неизвестные напали на инкассаторскую машину, один нападавший убит
Неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторскую машину "Ощадбанка" на автодороге Пологи-Орехов Запорожской области, один нападающий убит, двое ранены, сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.
"Сегодня в пятницу, 15 июля 2016 года, на автодороге Пологи-Орехов в Ореховском районе Запорожской области около 17.00 неизвестными лицами с применением огнестрельного оружия (пистолет, автомат, пулемет, ручные гранаты) совершено бандитское нападение на инкассаторскую машину "Ощадбанка", - написал Шевченко в своем фейсбуке.
По его словам, во время боестолкновения один из нападавших был убит и двое ранены.
Вести выходных: мятеж в Турции, захват заложников в Ереване и победа \"Динамо\" в Суперкубке Украины

Фото: фейсбук / Артем Шевченко
суббота, 16 июля
В голосовании о переименовании аэропорта Борисполь объявлен победитель
Голосование по поводу присвоения аэропорту Борисполь имени выдающейся личности завершилось. Согласно результатам голосования на сайте Министерства инфраструктуры, лидирует гетман Иван Мазепа. За этот вариант отдали голоса 12 768 человек.
На втором месте - создатель вертолета Игорь Сикорский, за которого отдали свои голоса 9 297 человек
За художника Казимира Малевича - 9 224
За авиаконструктора Олега Антонова - 6 385
За автора слов украинского гимна Павла Чубинского - 335 
Против переименование аэропорта проголосовали 6 075 участников
Вести выходных: мятеж в Турции, захват заложников в Ереване и победа \"Динамо\" в Суперкубке Украины

"Динамо" впервые за пять лет выиграло Суперкубок Украины
"Динамо" с победы в Суперкубке Украины начало сезон-2016/2017, выиграв этот трофей впервые после четырех кряду триумфов "Шахтера". Последний раз киевляне побеждали еще в 2011-м. На этот раз – в серии пенальти (4:3), в которой "Динамо" едва не подвел Гармаш. Его удар отразил Пятов. Но до этого Бернард вообще не попал в створ, а решающую ошибку допустил Селезнев - не смог поднять мяч над Шовковским.
воскресенье, 17 июля
Сегодня - вторая годовщина падения самолета рейса МН-17 на Донбассе
Два года назад, 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж.
По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.
На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малайзийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии. Подробнее
Захват отдела полиции в Ереване
Сегодня утром группа вооруженных оппозиционеров захватила здание полиции в Ереване с требованием освободить лидера радикального движения Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия. В результате инцидента погиб один человек, еще несколько получили ранения.
Подробнее о захвате отдела полиции в Ереване:
Захват отдела полиции в Ереване: главное
На Хмельницкой АЭС произошла авария
Первый энергоблок Хмельницкой АЭС, расположенной в украинском городе Нетешин (Хмельницкая область), отключен от сети в связи с наличием протечки по парогенератору. Об этом говорится в пресс-релизе оператора атомных электростанций Украины, компании "Энергоатом". Блок не будет функционировать до 24 июля. В то же время оборудование второго энергоблока работает в штатном режиме. Подробнее...

Еще по теме

Захват отдела полиции в Ереване: освобождены двое заложников

Захват отдела полиции в Ереване: освобождены двое заложников

17-07-2016, 14:03
Захват отдела полиции в Ереване: главное

Захват отдела полиции в Ереване: главное

17-07-2016, 14:03
На Хмельницкой АЭС произошла авария

На Хмельницкой АЭС произошла авария

17-07-2016, 13:10
Один их нападавших на инкассаторов в Запорожье скончался

Один их нападавших на инкассаторов в Запорожье скончался

17-07-2016, 12:15
Нападение на инкассаторов: в СБУ рассказали подробности

Нападение на инкассаторов: в СБУ рассказали подробности

17-07-2016, 10:57
На Запорожье с пулеметов расстреляли инкассаторскую машину

На Запорожье с пулеметов расстреляли инкассаторскую машину

15-07-2016, 21:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail