| | Довыборы в Днепре: у кого есть шанс на победу
События

Довыборы в Днепре: у кого есть шанс на победу

В конце недели в Днепре в округе №27 пройдут промежуточные выборы народных депутатов в Верховную Раду. К ним приковано внимание общественности последние пару месяцев. На кону всего одно парламентское кресло, и битва за него разразилась нешуточная.
У партии Порошенко обвалился рейтинг
«Такой накал предвыборной гонки объясняется несколькими факторами. Есть неудовлетворенные амбиции Загида Краснова и нескольких других участников-кандидатов. Кроме того, команде президента очень нужно доукомплектовать коалицию в Раде еще хотя бы несколькими штыками. Поскольку 230 депутатов в коалиции — этого критически мало для успешной работы. Им необходимы еще хотя бы три-четыре депутатских мандата», — считает политолог Андрей Золотарев.
Победит тот, кто соберет народ
Предвкушая близкий финиш предвыборного забега, штабы главных фаворитов гонки стали «меряться рейтингами». Социолог Международного аналитического центра социологии Дмитрий Тарасюк представил результаты социсследований, проведенных на прошлой неделе, согласно которым лидером симпатий избирателей является Загид Краснов с поддержкой в 30,2%.
В то же время, по данным социолога Агентства социальных коммуникаций Дмитрия Марунича, после выхода из гонки выдвиженки УКРОПа Оксаны Томчук позиции волонтера Татьяны Рычковой, самовыдвиженки, окрепли до 20% электоральной поддержки, и положительная динамика растет. Но в реальности всех озвученных процентов есть сомнения.
«Безусловно, уход Оксаны Томчук добавил очков Татьяне Рычковой, но не так сильно, как на это рассчитывали. Все-таки часть укроповского электората на выборы не пойдет. Думаю, что сейчас шансы на победу у Краснова и Рычковой примерно равные. Опираться на социологию не стоит. К сожалению, коэффициент лжи зашкаливает. Опрашиваемые могут декларировать готовность пойти на выборы — и в итоге не прийти на них. Карт-бланш будет иметь тот, кто сумеет мобилизовать свой электорат», — считает Андрей Золотарев.
Придут 42% избирателей
Вопрос явки избирателей сейчас наиболее сложный, так как лето всегда считается мертвым сезоном в политике. «Наши замеры показывали, что будет хорошо, если на эти выборы придут хотя бы 42–43% избирателей», — рассказал нам председатель правления ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.
Андрей Золотарев прогнозирует еще меньшую цифру — порядка 30%. И социологи фиксируют снижение желания людей идти на выборы.
«Каждый четвертый опрошенный человек был уверен в том, что он не придет на избирательный участок. А 15% сомневаются в том, что примут участие в выборах», — сказал социолог Дмитрий Тарасюк...

Еще по теме

Местные выборы - 2015: Явка избирателей по Украине составила 34%

Местные выборы - 2015: Явка избирателей по Украине составила 34%

16-11-2015, 03:18
Местные выборы - 2015: Явка в Киеве установила антирекорд

Местные выборы - 2015: Явка в Киеве установила антирекорд

15-11-2015, 21:05
Выборы мэра Киева 2015: Береза отказался от экзитпола

Выборы мэра Киева 2015: Береза отказался от экзитпола

12-11-2015, 11:42
Выборы в Днепропетровске: экзит-полы не выявили фаворита мэрской гонки

Выборы в Днепропетровске: экзит-полы не выявили фаворита мэрской гонки

25-10-2015, 23:49
Пришел на выборы — отправляйся на передовую

Пришел на выборы — отправляйся на передовую

22-10-2015, 14:33
 В Днепропетровске лидируют

В Днепропетровске лидируют "Укроп" и Филатов: опубликованы итоги опроса

20-08-2015, 01:27
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail