| | Подтвердить место проживания смог только каждый десятый переселенец
События

Подтвердить место проживания смог только каждый десятый переселенец

Эпопея с проверкой подлинного места проживания вынужденных переселенцев в самом разгаре. Соцсети кишат нелицеприятными отзывами о ходе подобных проверок, а само «мероприятие» жители Донбасса уже назвали «изнасилованием души».
Созданные на местах комиссии активно проверяют вынужденных переселенцев на фактическое проживание в свободных украинских городах. Пока предварительные результаты неутешительны для жителей зоны АТО. Работники Управления соцзащиты населения (УСЗН) заявляют, в действительности подтверждается лишь малый процент проживающих по указанным адресам. Например, в Славянске на сегодняшний день лишь 10% из общего числа проверенных переселенцев проживают в городе, место нахождение остальных установить не удалось. В других городах, где сейчас проходят проверки, ситуация практически идентичная.
"Нет смысла инвестировать": Рада ищет миллиарды на восстановление Донбасса
Работники УСЗН поясняют, что переселенцам, в случае отсутствия их дома на момент проверки, дается три дня на то, чтобы они лично пришли в учреждение и тем самым подтвердили свое проживание по указанным им адресам. Но даже если этого не было сделано, то шанс не утратить выплаты остается. Дело в том, что имена «черного списка» переселенцев отправляются на рассмотрение комиссии, которая и принимает решение по каждому случаю индивидуально. Поэтому времени на то, чтобы доказать свое проживание в подконтрольных Украине городах более чем достаточно.
Те же, кому пришлось пережить проверку, рассказывают, что процедура эта унизительная. В соцсетях ее уже прозвали «изнасилованием души». Так например, описала процедуру проверки жительница Киева Елена Самчук. На своей странице в фейсбуке она поделилась историей своей приятельницы-переселенки из Донецка. «Город N. Недостроенный дом, половина которого сдается трем переселенкам в трех поколениях. Набор мебели минимальный – шкаф, стол, один диван, как оказалось, наделенный исключительной символичностью и значимостью в жизни каждого переселенца», - начала историю Елена.
Женщина отметила, что комиссия особое внимание уделила детским вещам, чтобы окончательно убедиться в том, что ребенок действительно здесь проживает, так как на момент проверки его дома не было. «Пересчитав детские маечки и колготки, комиссия перешла к переписи мебели. Ключевая фраза, которая сделала бабушкин день, прозвучала так: «Мы не верим, что вы все спите на одном диване!» - пишет Елена. Доказать, что они действительно живут в этих условиях втроем пенсионерке так и не удалось в тот день. По словам Елены, для разрешения ситуации семье пришлось консультироваться у юристов, апеллируя буквой закона, они доказали свое проживание на свободной части Украины.
«Все зависит еще и от самих проверяющих. К нам пришли, проверили документы, поговорили по-человечески и на этом все. Никаких заглядываний в холодильник, как другие рассказывают, не было. Думаю, тут больше играет роль не сама процедура проверки, а человеческий фактор», - поделилась своей историей переселенка из Горловки Анна.
Как долго продлятся проверки переселенцев не известно. На местах работники УСЗН заявляют, что в отведенный им срок в две недели они точно не уложатся, так как элементарно не хватает людей и времени.
Ранее "Вести" сообщали о том, что в Харькове переселенцы выигрывают суды по возобновлению соцвыплат...

Еще по теме

Кабмин ввел проверки мест проживания переселенцев

Кабмин ввел проверки мест проживания переселенцев

9-06-2016, 22:40
На Донбассе началась массовая проверка адресов переселенцев

На Донбассе началась массовая проверка адресов переселенцев

15-03-2016, 19:09
Переселенцы Донбасса:

Переселенцы Донбасса: "Почему нас не предупредили о приостановке выплат?"

1-03-2016, 19:28
СБУ: Более 60 процентов переселенцев получают соцвыплаты незаконно

СБУ: Более 60 процентов переселенцев получают соцвыплаты незаконно

25-02-2016, 22:50
Соцслужбы Донбасса приостановили выплаты переселенцам из

Соцслужбы Донбасса приостановили выплаты переселенцам из "черного" списка ...

23-02-2016, 20:24
 Участники фотолагеря для переселенцев National Geographic-Украина подготов ...

Участники фотолагеря для переселенцев National Geographic-Украина подготов ...

10-07-2015, 11:32
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail