| | Погода от ФОБОС 06.06.2016
Социум

Погода от ФОБОС 06.06.2016

Погода от ФОБОС 06.06.2016



6 июня 2016 в 12:13
Вместо июньского тепла - сентябрьская прохлада Жителям северо-запада и центра России в ближайшие дни будет не до прогулок и загара. Погода в европейской части страны начала удивлять еще в выходные. По многим регионам страны прокатились мощные ливни, в Крыму видели смерч, а улицы Владикавказа, Москвы и Санкт-Петербурга побелели от града. В столице Северной Осетии не обошлось без пострадавших − к медикам с травмами головы обратились 7 человек. В Санкт-Петербурге и Москве град серьезных проблем не создал. Некоторые петербуржцы даже попытались слепить из выпавших осадков небольших снеговиков.
На юге России и на Кавказе к граду в июне все привыкли. А вот на северо-западе и в центре страны таких осадков в начале лета обычно не бывает. В Москве град в июне выпадает всего лишь один раз за десятилетие. Чуть чаще, раз в 6-7 лет, с такой аномалией сталкиваются в Рязанской области. А в сСеверной столице июньский град видят в среднем раз в четверть века!
Сейчас такие осадки стали лишь дополнением к сильнейшим ливням. В центральной части страны рекордсменом по дождям стал подмосковный Красногорск. За выходные осадков здесь было столько, сколько обычно случается в июне за две декады! Около трети месячной нормы осадков выпало на западе Владимирской и в центре Рязанской областей.Но и это еще не самое удивительное. Севернее дожди в выходные сменялись снегопадами. В Мурманске жители в соцсетях грустно шутили, что лето в этом году на Русском Севере выдалось очень коротким. И доставали из гардеробов теплые вещи. В разгар дня в воскресенье столбики термометров в Мурманске не поднимались даже до +5°.
В начале прошлого века снегопады в Заполярье случались практически регулярно, до 3-х дней за первую декаду. Однако уже во второй половине XX столетия климатические изменения сократили число дней со снегом в это время до двух. А в последние десятилетия зима в начале лета напоминает о себе лишь раз в 2 года.
И снегопады в Заполярье, и град в центре и на северо-западе страны - следствие мощного арктического вторжения. Уже сегодня серьезное похолодание охватит весь Северо-Западный округ и большую часть Центрального региона России. И только с берегов Нижней Волги, Дона и Черного моря лето уходить пока не собирается.
В северной половине европейской части страны погодные процессы перестраиваются на осенний лад. Уже сегодня в зоне заморозков оказались Поморье и Кольский полуостров. В последующие дни она будет продвигаться все дальше на юг. И к среде граница области с ночными отрицательными температурами переместится на 650 километров, к берегам Верхней Волги.
Сегодня и завтра осадки в Санкт-Петербурге маловероятны. И воздух может прогреться до +15+17°. В среду очередной циклон принесет на берега Невы ливни и грозы, и станет еще немного теплее, до +19°. А вот с четверга в регион придет новая волна похолодания, после полудня +13+15°. Это, в среднем, на 6° ниже нормы.
В Москве в начале и конце рабочей недели по-сентябрьски прохладно: +13+14°. Обычно в это время температура на 8-9° выше. И только в среду-четверг есть шансы на небольшое потепление − до +16+18°.
ФОБОС...

Еще по теме

Прогнозы от Фобос

Прогнозы от Фобос

17-07-2016, 20:27
Погода от ФОБОС на 10 мая 2016 года

Погода от ФОБОС на 10 мая 2016 года

17-07-2016, 20:27
Метеоновости от ФОБОС

Метеоновости от ФОБОС

17-07-2016, 20:27
 Погода новой недели: ещё не холодно

Погода новой недели: ещё не холодно

12-10-2015, 13:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail