| | АМКУ обвинили в сговоре с табачными монополистами
Экономика

АМКУ обвинили в сговоре с табачными монополистами

Журналисты обратились в НАБУ с требованием дать оценку бездействию Антимонопольного комитета в вопросе монополизации рынка розничных продаж табачных изделий.
Депутаты дали понять: цена сигарет в Украине поднимется до европейской
Согласно материалу, размещенному на сайте "Обозреватель", 99% производимых в Украине в 2014 году табачных изделий пришлось на четырех производителей - ЧАО "Филип Моррис Украина", ОАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЗАО "В.А.Т.-Прилуки", а 100% произведенных сигарет были реализованы на рынке через ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" (с 24 мая 2016 года - "ТЕДИС УКРАИНА").
При этом лицензия на право оптовой торговли табачными изделиями была и у других фирм: 21 субъект хозяйствования также мог приобрести у производителей и продать в розницу товар. Однако ни один из них так и не был допущен к рынку. Это однозначное нарушение ст. 5 и 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" - табачники осуществляют согласованные антиконкурентные действия.
В расследовании говорится, что идентичная ситуация возникла не в первый раз: по итогам 2011-2012 годов АМКУ уже констатировал, что "Мегаполис-Украина" имеет все признаки монополиста и выдал рекомендации участникам рынка. Все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибутора (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым).
Выше градус: почему табачный рынок приносит госбюджету в разы больше, чем алкогольный? Инфографика
Осенью 2015 года АМКУ в очередной раз направил рекомендации табачным компаниям с требованием обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставки и дистрибуции табачных изделий. Однако все "рекомендации" остались на бумаге - производители проигнорировали законные требования регулятора, де-факто, сохранив существующую монополию.
В связи с этим журналисты обратились в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить законность действий Антимонопольного комитета и обратить внимание на действия его руководства, имеющие явный коррупционный характер...

Еще по теме

За счет лицензирования местные бюджеты Луганщины пополнились на 6,7 млн. гр ...

За счет лицензирования местные бюджеты Луганщины пополнились на 6,7 млн. гр ...

8-07-2016, 11:04
За 5 месяцев текущего года от продажи лицензий на торговлю алкоголем и таба ...

За 5 месяцев текущего года от продажи лицензий на торговлю алкоголем и таба ...

17-06-2016, 11:52
Бюджет Львовской области пополнился 7,5 млн. грн.

Бюджет Львовской области пополнился 7,5 млн. грн.

5-04-2016, 17:26
За право торговать алкоголем и табаком Луганщина перечислила в государствен ...

За право торговать алкоголем и табаком Луганщина перечислила в государствен ...

21-03-2016, 11:28
Монополия от Януковича: АМК

Монополия от Януковича: АМК "очень не спешит" закрывать табачную схему

18-11-2015, 02:42

"Семья" Януковича держит под контролем табачный рынок Украины?

3-04-2014, 11:16
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail