| | Вступительная кампания-2016: в одесских вузах очереди и суматоха
События

Вступительная кампания-2016: в одесских вузах очереди и суматоха

Вчера в Украине стартовала вступительная кампания в вузы, которая продлится до 27 июля. С этого года абитуриенты, поступающие на первый курс, будут подавать документы только в электронном виде, а оригиналы приносить уже после оглашения рейтинговых списков. «Вести» побывали в ключевых вузах Одессы и убедились: несмотря на переход на электронную регистрацию, живые очереди сохраняются, поскольку не все разобрались с новой системой.
В вузах очереди и неразбериха, но сотрудники приемных комиссий суетятся, вежливо предлагают помощь и внимательно выслушивают проблемы. В приемную комиссию Одесского национального университета им. И. Мечникова так просто не попасть. Дежурные пускают по очереди, а абитуриенты должны сами между собой решить, кто за кем идет. Льготников пропускают вне очереди, из-за чего в толпе возникают небольшие разногласия. Возмущения удается погасить ответственному секретарю приемной комиссии Майе Николаевой. «Первый день всегда немного хаотичный. Ажиотаж прекратится, как только ребята, подавшие электронные заявки, увидят свои фамилии в системе», — рассказала «Вестям» Майя Николаева. По ее словам, на территории приемной комиссии есть доступ к интернету, компьютеры, а инструкторы помогают заполнить заявку. «Речь идет о тех, кто подает документы на первый курс по результатам ВНО. Остальные, поступающие на специалиста, магистра, а также льготные категории, которые не сдавали тестирование, подают документы лично в приемную комиссию», — добавила она. Самыми популярными факультетами университета остаются экономико-правовой и романо-германская филология, подтвердили в приемной комиссии. В холле мы встретили одесситку Елену Кононенко, которая хочет стать переводчиком и пришла за помощью в оформлении документов. «Я не смогла подать утром заявку с домашнего компьютера — писалось «сервер недоступен». Поэтому решила приехать. Обещают, что максимум послезавтра все заработает», — рассказала «Вестям» девушка.
ПОМОЩЬ АБИТУРИЕНТАМ
В вузах оборудованы специальные кабинеты, где сотрудники приемных комиссий помогают абитуриентам подать документы. Как и прогнозировалось, в первый же день электронной регистрации министерская программа рухнула. «Эта ситуация повторяется каждый год: все стараются зарегистрироваться или в первый, или в последний день кампании. Завтра-послезавтра, надеемся, программа заработает», — заверил «Вести» ответственный секретарь приемной комиссии НУ «Одесская юридическая академия» Николай Пашковский. Возле юракадемии мы встретили юношу, который оказался вынужденным переселенцем из Донецкой области — он тоже пришел подавать документы на поступление. «Я с детства мечтал стать юристом, мой папа юрист. Сам я из Макеевки, которая сейчас неподконтрольна Украине», — поделился с «Вестями» Глеб Мороз. Молодой человек рассказал, что сначала были трудности с документами, сложно было получить приписное и медицинские справки. «Пришел в одесский военкомат, объяснил, что я переселенец, и вошли в положение — поставили на учет», — рассказал Глеб.
В приемной комиссии говорят, что из года в год в академию подают документы приблизительно одинаковое количество абитуриентов. «В предыдущие годы был ажиотаж на факультете правовой политологии и социологии — до 20 человек на место. Популярен факультет журналистики. Как будет в этом году, пока рано судить», — отметил Николай Пашковский.
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
В Одесском национальном политехническом университете мы встретили абитуриентку из Николаевской области Софию Загодиренко. Девушка приехала с мамой за консультацией. «Собираем документы, хотим проверить, все ли в порядке с ними, и будем поступать на химико-технологический», — указала мама Софии. Несмотря на то что девушку по состоянию здоровья могли освободить от прохождения тестирования, она сдавала ВНО. «Нам сказали: вы от всех жизненных трудностей хотите освободиться? Вот мы и сдавали тесты», — рассказывает мама. В приемной комиссии посоветовали внимательно заполнять заявление и расставлять приоритеты специальностей. «В заявлении не ставьте галочку возле пункта «контракт», иначе вы не будете принимать участие в конкурсе на бюджет. И приоритетность специальностей вы проставляете сами: от первой, самой приоритетной, до пятнадцатой», — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии политеха Андрей Пономаренко.
Для сдавших ЗНО украинских абитуриентов стартовала вступительная кампания в вузы...

Еще по теме

Для сдавших ЗНО украинских абитуриентов стартовала вступительная кампания в ...

Для сдавших ЗНО украинских абитуриентов стартовала вступительная кампания в ...

17-07-2016, 20:45
В Харьковском медуниверситете открыли вступительный центр

В Харьковском медуниверситете открыли вступительный центр

13-07-2016, 09:08
В Украине сократили сроки вступительной кампании

В Украине сократили сроки вступительной кампании

19-02-2016, 20:22
 В Харькове снова ограбили каразинский университет

В Харькове снова ограбили каразинский университет

16-08-2015, 20:36
 В приемной комиссии Харьковского медуниверситета – столпотворение

В приемной комиссии Харьковского медуниверситета – столпотворение

10-07-2015, 14:45
 В Украине стартует вступительная кампания по новым правилам

В Украине стартует вступительная кампания по новым правилам

10-07-2015, 13:30
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail