| | Швейцарское правительство продлевает мораторий на ГМО
Социум

Швейцарское правительство продлевает мораторий на ГМО

Швейцарское правительство продлевает мораторий на ГМО



3 июля 2016 в 07:06
Федеральный совет решил оставить в силе до 2021 года запрет на выращивание генетически модифицированных организмов
За это время он предлагает разработать законодательную базу, которая позволит в будущем разбивать в Швейцарии участки «с ГМО» для производства таких сельскохозяйственных культур.
До конца следующего года в Швейцарии действует мораторий на производство генно-модифицированной продукции. Напомним, что за «продовольствие без генетических манипуляций» швейцарцы высказались еще на референдуме 27 ноября 2005 года. С тех пор правительство несколько раз продлевало действие моратория, который поддерживают многие представители сельскохозяйственной отрасли, организации по защите прав потребителей и окружающей среды.
Федеральный совет, принимая подобные решения, руководствуется тем, что Швейцария пока не испытывает острой необходимости в использовании генетически модифицированных организмов. Вместе с тем станции сельскохозяйственных исследований Agroscope под Цюрихом время от времени выдаются разрешения на культивирование таких растений в качестве научного эксперимента: пока государство способно прокормить население имеющимися в наличии ресурсами, ученые пользуются имеющимся запасом времени, чтобы оценить результаты их возможного применения и их влияние на человека и окружающую среду.
Так, в прошлом году Федеральный департамент окружающей среды дал «зеленый свет»на выращивание устойчивого к ложной мучнистой росе сорта картофеля, а совсем недавно Agroscope получил разрешение культивировать сорт яблони, которому был введен ген ее дикой сибирской «сестры», устойчивой к бактериальному ожогу плодовых культур. Разумеется, в подобных случаях принимаются необходимые меры предосторожности, направленные на то, чтобы ГМО не пересекли отведенные им границы экспериментального участка.
В 2013 году, предвосхищая окончание срока действия моратория на производство ГМО, Федеральный совет вынес на обсуждение новый вариант закона «Об использовании генной инженерии в области, не касающейся человека». Однако в ходе консультаций выяснилось, что Швейцария, во всяком случае пока, не готова сказать «да» генетически модифицированным продуктам. Поэтому на этой неделе правительство приняло решение продлить действующий мораторий до 2021 года.
Между тем проведенное по заказу властей исследование оценки перспектив использования ГМО показало, что культивирование видов, отвечающих требованиям швейцарских потребителей и сельскохозяйственных производителей при условии бережного обращения с ресурсами и обеспечения гарантии устойчивых доходов могло бы повысить привлекательность генетически модифицированной продукции. В связи с этим Федеральный совет намерен разработать законодательную базу, которая позволила бы в случае необходимости ввести ГМО в швейцарское сельское хозяйство, гарантируя при этом защиту культур, выращиваемых традиционным способом, и свободу выбора потребителей.
Правительство предлагает разрешить производство генно-модифицированной продукции на специально отведенных для этого участках «с ГМО», которые будут находиться под особым контролем. Такие зоны будут устанавливаться по запросу производителей, изъявивших желание работать с достижениями генной инженерии, что позволит разграничивать на всех этапах производства традиционные культуры и ГМО. В случае несоблюдения установленных норм производителям может грозить штраф в размере 10 тысяч франков. Эти предложения Федеральный совет представил на рассмотрение парламента.
Оценивая ситуацию в сельскохозяйственной сфере других стран, швейцарское правительство отметило, что в 2015 году принцип сосуществования обычной и ГМ- кукурузы действовал в Испании (107749 га), Португалии (801 га), Румынии (2,5 га), Словакии (104 га), Чехии (997 га). В комментариях Федерального совета отмечается, что кукуруза MON810 остается единственным ГМ-продуктом, производимым в Европе. В США и Канаде производство ГМО регулируется теми же нормами, что и производство классических видов, однако вопрос сосуществования этих культур становится все более актуальным, поскольку среди населения растет спрос на биологически чистые продукты и продукцию сельского хозяйства «близкого к природе».
Следует отметить, что несмотря на действующий в Швейцарии мораторий на производство ГМО, импорт трех видов кукурузы и одного вида сои, полученных таким способом, и их содержание в продуктах питания не запрещено. Поэтому товары, произведенные с использованием достижений генной инженерии, можно и сегодня встретить на полках швейцарских магазинов.
Источник: Татьяна Гирко, nashagazeta.ch...

Еще по теме

 Производство ГМ-культур в ЕС может повыситься, несмотря на оппозицию

Производство ГМ-культур в ЕС может повыситься, несмотря на оппозицию

9-10-2015, 16:09
 Китай пропагандирует ГМО

Китай пропагандирует ГМО

12-09-2015, 12:57
 Почему Шотландия запретила выращивание генетически модифицированных культу ...

Почему Шотландия запретила выращивание генетически модифицированных культу ...

26-08-2015, 02:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail