| | Харьковчанину имплантировали механическое сердце
События

Харьковчанину имплантировали механическое сердце

Во вторник, 12 июля, в столичном Институте сердца провели уникальную для нашей страны операцию — имплантацию механического сердца. Первым пациентом стал житель Харькова Павел Дорошко. В будущем, обещают врачи, он сможет вернуться в профессию, кататься на велосипеде и ездить на любимую рыбалку. В то же время имплантация — временное решение для пациентов с тяжелой сердечной патологией, которое дарит надежду дождаться пересадки донорского органа.
Кадры, которые показали столичные хирурги, кажутся фантастическими: на бьющемся сердце стоит механизм, состоящий из нескольких частей: турбины, электрического привода, блока управления, датчиков. Имплант пришит к аорте и левому желудочку сердца, а наружу, из грудной клетки, выходит провод, идущий к мотору и аккумуляторам. Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку надо вовремя зарядить устройство.
Харьковчанину имплантировали механическое сердце

Фото www.facebook.com
12 июля уже называют историческим днем для украинской кардиохирургии, но вот за рубежом таким моторчиком в груди уже давно никого не удивишь. Немецкие специалисты, которые обучили столичных хирургов и привезли механическое сердце, провели сотни аналогичных операций. Они-то и согласились, что 41-летний харьковчанин — идеальный кандидат для апробации в Украине. У Павла Дорошко совсем недавно диагностировали дилатационную кардиомиопатию — заболевание миокарда, которое приводит к растяжению полостей сердца (в результате «мотор» человека увеличивается в несколько раз). Прогноз один: прогрессирующая сердечная недостаточность и внезапная смерть. До операции сердце Павла работало лишь на 30%, но другие органы и системы еще не ощутили всю тяжесть болезни.
«Когда нам сказали, что все настолько плохо, мы не могли поверить. Как нужна пересадка? А может, еще курс лечения, может, еще таблетки, ведь он стал себя чувствовать лучше, но в действительности показатели ухудшались, — рассказала «Вестям» жена первого украинца с механикой в груди Светлана Дорошко. — Когда нам предложили такую операцию, возможность продлить жизнь, муж сразу согласился». В среду утром Павел уже мог нормально разговаривать и позавтракал йогуртами.
Харьковчанину имплантировали механическое сердце
Обладатель уникального сердца Павел Дорошко с семьей. Фото: Одноклассники
Регулярно к нему наведывается директор Института сердца Борис Тодуров, проводивший операцию, и немецкие эксперты, которые занимаются наладкой механизма (сейчас сердце Павла работает на 80%). «Что-то подкрутили, сказали: «Хватит», но были очень довольны результатом. Рассказали, как надо обрабатывать место, где провод выходит наружу», — говорит Светлана Дорошко. Сколько времени проведет в больнице уникальный пациент, пока неизвестно. Но родных обнадеживают: глава семейства сможет вернуться к привычной жизни, правда, его постоянным «спутником» станет небольшая сумочка, в которую поместят электромотор. И, конечно, его надо своевременно заряжать, заряда хватает на 16 часов.
Пневмония на ногах
То, что у жизнерадостного и энергичного мужа и отца есть проблемы со здоровьем, выяснилось случайно два года назад. Павел проходил обычный медосмотр, и на флюорографии врач увидел увеличенное в размерах сердце. «Он лег в больницу, прошел курс лечения, продолжал пить назначенные препараты после выписки, и никто нам ничего не сказал пугающего», — вспоминает Светлана Дорошко. Слег 41-летний мужчина уже в апреле этого года, а 6 мая у него случился инсульт. И снова — курс лечения и никаких намеков от врачей на то, что все так плохо. Но после консультации в Институте терапии им. Л. Малой семья сразу отправилась в Киев, где и был озвучен диагноз.
«Я вот сейчас понимаю, что надо было раньше бить тревогу, потому что видно было, что муж начал терять вес, к примеру, хотя самочувствие до этой весны было обычным», — говорит Светлана. Такой страшный диагноз в молодом возрасте появился неспроста, уверены и врачи, и семья. Работу Павел ставил на первое место (занимался ремонтом энергооборудования). За последние годы у мужчины несколько раз диагностировали воспаление легких, но переносил он болезнь на ногах.
Механическое сердце продлит жизнь харьковчанину, но все же это временный выход, который дает шанс дождаться сердце от донора (сейчас в Украине нет закона о трансплантации, потому единственный шанс — ехать за границу, но это нереальные суммы). Сегодня в Европе около 300 пациентов живут в таком же положении уже по два года, но известны и случаи в пять и даже восемь лет. По словам хирургов, ограничений по сроку службы механическое сердце не имеет.
Встанет ли операция, которая дарит надежду, на поток в Украине, пока неясно. Стоимость немецкого устройства — €120 тыс. Сердце для Павла привезли в буквальном смысле под честное слово Бориса Тодурова, и сейчас благотворительный фонд собирает средства, чтобы заплатить зарубежной компании. А харьковчанин с механическим сердцем надеется, что сможет, как прежде, рыбачить с друзьями, а зимой — прокатиться на лыжах.
Живет с сердцем донора 13 лет
Харьковчанину имплантировали механическое сердце

Фото: facebook.com
В Харькове живет еще один уникальный пациент — 51-летний Эдуард Соколов, которому 29 октября 2003 года впервые в Украине успешно пересадили сердце погибшего 26-летнего парня. Операцию тогда также провел Борис Тодуров. Как рассказал «Вестям» Эдуард, с «мотором» проблем нет, но за минувший год ухудшилось состояние других органов — начал сказываться прием токсических препаратов, которые не дают организму отторгнуть сердце.
«Хотя пью и минимальные дозы, но это неизбежно, — отмечает Соколов. — Лечиться езжу только в Киев». Хотя образ жизни бывшего военного изменился радикально, трансплантация подарила главное — жизнь. За эти годы повзрослела дочь, Эдуард дождался рождения внука. После операции харьковчанин работает на дому, увлекся литературой. Сначала писал военные и медицинские байки, а после из-под его пера вышла повесть «Исповедь человека с пересаженным сердцем». Немецкое издательство заключило с Соколовым контракт на восемь лет и напечатало книгу, экземпляр которой в интернете стоит почти 50 евро...

Еще по теме

Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное  ...

Для уникальной операции в Украину прислали механическое сердце под честное ...

17-07-2016, 20:53
При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

При пересадке механического сердца украинским врачам помогали немцы

17-07-2016, 20:52
Впервые в Украине имплантировали искусственное сердце

Впервые в Украине имплантировали искусственное сердце

12-07-2016, 18:46
Украина отметилась уникальной хирургической операцией: опубликовано видео

Украина отметилась уникальной хирургической операцией: опубликовано видео

12-07-2016, 15:22
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail