| | Харьковчанин съездил на велосипеде на Евро-2016 и обратно
События

Харьковчанин съездил на велосипеде на Евро-2016 и обратно

Месяц на двух колесах, разочарование от игры сборной и организации матчей, восторг от голландских велосипедистов и неприятности на границе. Харьковчанин Олег Авдеев исколесил Европу в погоне за футбольными впечатлениями и стал единственным украинцем, который преодолел 1500 км на велосипеде, чтобы поддержать своих во Франции.
Один за всех
Их было шестеро. Друзья-велосипедисты и фанаты футбола долго колесили по просторам родины за любимым клубом «Металлист» на велосипедах. Все начиналось в 2014 году с идеи поехать поддержать  клуб в Сумы. Из этой затеи выросло целое движение и группа Metalist Bicycle Ultras, в которую входят десятки велолюбителей. Когда осенью 2015 года стало понятно, что Украина будет играть на еврочемпионате, друзья решили: нужно поддержать наших и поехать на футбол на велосипедах. Начали тренироваться и подали документы на визу.
10 главных итогов Евро-2016
Харьковчанин съездил на велосипеде на Евро-2016 и обратно

За месяц велосипедист проехал 1500 км. Фото: О. Авдеев
«Были готовы все, но визу дали только мне. Они были очень разочарованы, были билеты на матчи, но так получилось», — говорит Олег. Он решил: поедет за всех. Прикрепил флаг к двухколесному другу и отправился в путь. До Ужгорода доехал на поезде, а дальше — через Словакию, Чехию, Германию, Нидерланды, Бельгию — на велосипеде. Маршрут составил заранее, однако на сложных европейских развязках несложно и заблудиться. «Готовился заранее, ехал по навигатору, но все равно один раз в Германии заехал на шоссе, где запрещена езда на велосипеде, меня обогнал водитель и на чистом украинском языке сказал: «Друже, тут не можна їхати», — вспоминает Олег.
Больше всего понравилось велоболельщику из Харькова кататься по Нидерландам. По его мнению, эта страна — рай для велосипедиста. Для местных жителей прокатиться на двухколесном так же естественно, как для нас взять тележку в супермаркете. Велосипедная инфраструктура старушки Европы тоже порадовала путешественника: и велодорожки, и специальные светофоры для велосипедистов. Останавливался Олег в кемпингах, а однажды заночевал в палатке у Северного моря. До Франции Авдеев добирался в одиночку, а там повстречал старого друга-харьковчанина. Тому так понравилась идея велоподдержки сборной, что он тут же купил себе велосипед, и дальше болельщики уже ездили вдвоем.
Транспорт подвел
Олег Авдеев побывал на всех матчах украинской сборной. Как и все болельщики, был очень расстроен выступлением нашей команды. Разочаровала велофаната и сама организация чемпионата. Говорит, в Украине на Евро-2012 все было гораздо удобнее для болельщиков. Неприятности поджидали тогда, когда друзья приняли решение на время оставить двухколесных друзей и перемещаться на общественном транспорте.
Харьковчанин съездил на велосипеде на Евро-2016 и обратно

Болельщик путешествовал с флагом на велосипеде. Фото: О. Авдеев
«Французы очень переживали за безопасность во время чемпионата, много денег на это потратили и при этом забыли про все остальное. Когда мы были в Лионе, то хотели поехать на матч Исландия — Португалия, который проходил в городке Сент-Этьен. Посмотрели на сайте, как добраться туда, приехали на автобусную остановку — и там не было ни вывесок, ничего, да и никто ничего не знал. Так и не попали на игру», — рассказал Олег «Вестям».
Инфографика Миллионы и голы прошедшего Евро
Неприятность поджидала велосипедиста и на украинской границе, когда он уже возвращался домой. В Венгрии его пропустили без проблем, а вот наши пограничники сказали, что на велосипеде нельзя въезжать через автомобильный переезд.
«Пришлось вернуться в Венгрию и всю ночь прождать на вокзале поезд, который меня четыре километра провез в Чоп». Там Олег снова оседлал велосипед, доехал до Мукачево и оттуда уже поездом вернулся в Харьков. Путешествие заняло ровно месяц — с 28 мая по 28 июня. Сейчас Metalist Bicycle Ultras планируют дальнейшие путешествия: решили, что на чемпионат мира по футболу в Россию не поедут, а вот на Евро-2020, если Украина будет участвовать, постараются попасть...

Еще по теме

Болельщики сборной России по футболу выбрали девиз для Евро-2016

Болельщики сборной России по футболу выбрали девиз для Евро-2016

12-05-2016, 11:02
Кличко по пути на работу упал с велосипеда

Кличко по пути на работу упал с велосипеда

21-04-2016, 14:35
Депутат Рады рассказал, как измельчали россияне

Депутат Рады рассказал, как измельчали россияне

27-12-2015, 10:18
Дед Мороз на велосипеде раздаст подарки нуждающимся Кишинева

Дед Мороз на велосипеде раздаст подарки нуждающимся Кишинева

26-12-2015, 12:00
 Украинец проехал пол-Европы на велосипеде

Украинец проехал пол-Европы на велосипеде

17-08-2014, 13:49
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail