| | В Харькове новый органный зал откроют в августе
События

В Харькове новый органный зал откроют в августе

В августе новый зал филармонии, который с перерывами строили с 2009 года, наконец будет открыт. Но орган, созданный немецкими мастерами, зазвучит в этом зале не раньше поздней осени. Новый сезон откроется еще со старым инструментом в Свято-Успенском соборе. Судьба этого органа очень волнует артистов филармонии — покупателя для него пока не нашли.
Сезон в органном зале завершился в начале июля, афиши по Университетской возвещают о богослужениях, а не о новых концертах. Сейчас здесь пусто, лишь иногда рабочие приходят собрать ковровые дорожки.
Органист Станислав Калинин открывает крышку органа, поворачивает ключ на пульте управления и пробегает пальцами по клавишам. Он провел с этим инструментом 14 лет, вскоре им придется расстаться — немецкие мастера уже собрали в новом зале филармонии свой орган. Прежде чем выступать с ним, нужно полностью переписать свою программу.
В Харькове новый органный зал откроют в августе

Старый орган установили в Свято-Успенском соборе 30 лет назад. Фото: Е. Павленко
«Двух одинаковых органов на свете нет, необходимо привыкать к регистрам, каждый из них пронумерован. Органист не может играть, не подготовившись. Одну программу я могу быстренько адаптировать для гастролей за день-полтора, а для нормальной концертной деятельности необходимо заново переиграть и подкорректировать репертуар», — объясняет Станислав.
Инструмент немецкой фирмы Alexander Schuke весом 40 тонн, высотой 10 метров будет самым большим органом Украины. В конце мая мастера фирмы приехали его собирать, трудились с 9:00 до 20:00 шесть дней в неделю, управились за месяц. Скоро вернутся обратно.
«19 августа состоится открытие, будет присутствовать президент Украины. Но концертов в новом зале пока не будет. В конце августа вернутся немцы, чтобы интонировать (настроить — Ред.) орган. Это необходимо делать, когда зал уже полностью готов и установлены кресла», — рассказала пресс-секретарь филармонии Оксана Пилькина.
В Харькове новый органный зал откроют в августе

Немецкие мастера уже собрали новый орган. Фото: filarmonia.kh.ua
Поэтому в августе органные и симфонические вечера будут, как и раньше, проходить в зале Свято-Успенского собора. Но уже сейчас надо думать, что делать с органом, говорит Святослав Калинин.
Зимой, когда артисты окончательно переберутся в новый зал, а здание отойдет епархии, инструмент окажется под угрозой разрушения. Этому органу — 30 лет, его строили мастера тогда еще чехословацкой фирмы Rieger-Kloss специально для купольного помещения храма. Алтарная часть служит своего рода акустической нишей. Потому переместить его в «плоский» зал филармонии было невозможно.
Но органы все же переносят. Эта практика распространена как в старых католических храмах Западной Европы, так и в Украине. Примерно 10 лет назад орган — ровесник харьковского — в Сумах перенесли из церкви в филармонию.
«Он подобен нашему, но звучит хуже. В филармонии залы другой конструкции. Перенести его возможно, но, как с любой техникой б/у, извините за вульгарные сравнения, это риск. И гарантий стопроцентной успешности никто не даст, какие-то свои свойства орган теряет», — заявляет Станислав Калинин.
Покупателя для старого органа ищут с 2009 года, но пока так и не нашли. По словам органиста и руководителя Дома органной и камерной музыки, сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы вызвать чешских мастеров из Rieger-Kloss. Они смогут правильно разобрать инструмент и поместить его на хранение, пока не найдутся новые хозяева. При соблюдении температурного режима и влажности орган может сохраниться долгие годы, ведь прождал же немецкий инструмент четыре года именно в таком положении, пока для него строили зал. ...

Еще по теме

Новый органный зал в Харькове филармония презентует ко Дню города

Новый органный зал в Харькове филармония презентует ко Дню города

17-07-2016, 11:26
В Харькове совсем скоро услышат новый орган

В Харькове совсем скоро услышат новый орган

30-05-2016, 12:32
В Харьковской филармонии начали устанавливать орган

В Харьковской филармонии начали устанавливать орган

25-05-2016, 16:43
В воскресенье харьковчан приглашают на органный марафон: программа

В воскресенье харьковчан приглашают на органный марафон: программа

23-04-2016, 22:31
В Харьковской филармонии пройдет органный марафон

В Харьковской филармонии пройдет органный марафон

21-04-2016, 14:57
 Харьковский музыкант проводит отпуск в органном зале

Харьковский музыкант проводит отпуск в органном зале

10-07-2015, 06:33
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail