| | Если женщина говорит «хочу» — это не каприз, а аргумент
Здоровье

Если женщина говорит «хочу» — это не каприз, а аргумент

Любопытно, почему мужчины и женщины часто не могут понять друг друга и нормально договориться?
Екатерина
Перед переговорами стоит на ком-то потренироваться
Чтобы договориться, представителям обоих полов нужно учитывать большую разницу между ними. По словам харьковского бизнес-тренера Елены Лысых, в большинстве случаев женщины более эмоциональны, а мужчины — рациональны. Так как мужчины и женщины — люди с разных планет, перед переговорами лучше потренироваться: поговорить на заданную тему с любым знакомым представителем противоположного пола — посмотреть, воспринимает ли он сказанное, являются ли для него весомыми аргументы, цепляет ли его тема. Не исключено, что сильная сторона аргументов для женщины не станет такой же весомой для мужчины. Кроме того, нужно учесть еще один интересный нюанс.
— В процесс деловых переговоров всегда вмешивается взаимный интерес полов, который либо есть, либо его нет, либо он должен быть, — уверена специалист. — Если такой интерес возник (мы говорим не о влюбленности или флирте, а просто об интересе друг к другу), это влияет на переговоры. Если интерес не возник, появляются проблемы, поскольку у обоих переговорщиков так или иначе есть неосознанное ожидание оценки как представителя противоположного пола.
Мужчине нужно уважение, а женщине — восхищение
Перед переговорами стоит учесть, что у мужчин и женщин разные ожидания.
— Для мужчины очень важно и в жизни, и в переговорах — уважение женщины: если она демонстрирует свое уважение, переговоры проходят более гладко, — уверена бизнес-тренер. — Так, дама может продемонстрировать свое отношение, показав, что ценит его как профессионала, подчеркнув его достижения, отпустив комплимент, как он хорошо работает, какая у него успешная компания. Этот же принцип важен и в семье: мужчине нужно показать, что женщина уважает и ценит его конкретные достижения.
Для прекрасного пола важно подтверждение неотразимости. Если мужчина демонстрирует это своей избраннице словами и делами, фон семейных переговоров сразу меняется, говорит специалист. На деловых переговорах мужчина может продемонстрировать свое восхищение словами: «Как же вам удается так замечательно выглядеть при таком интенсивном графике работы?». Впрочем, восхищение во взгляде тоже прекрасно читается, уверяет Елена Лысых.
Что значит женское «хочу»
— Если женщина сообщает, что хочет поехать в отпуск, объясняя: «потому что я так хочу», мужчины очень раздражаются. Однако сильной половине важно учитывать, что для женщин слово «хочу» — это не каприз и не прихоть, это — аргумент и главный ее мотив. Женщина озвучивает свою цель через слово «хочу», а мужчина — через слова «должен» или «нужно», — говорит бизнес-тренер. — Женщинам лучше аргументировать мужским «надо»: «Нам нужно поехать в отпуск». Кроме того, стоит учесть, что главный вопрос для мужчин — «зачем?», и он не будет ничего делать, если не понимает, зачем это нужно и к чему это приведет. Чтобы о чем-то с ним договориться, женщине нужно аргументировать цифрами и фактами.
Не нужно друг на друга давить
— Мы часто заготавливаем для семейных или деловых переговоров только одну идею: «В отпуск едем в Турцию» или «Вы должны работать с нами», под которую готовим аргументы. Однако имеет смысл заранее продумать альтернативу на случай, если собеседник с вами не согласится: например: «Можем провести отпуск в Турции или в Сербии». Это позволит быть гибким и дает понять собеседнику, что вы на него не давите, а готовы слышать и вести переговоры. Если муж говорит жене: «Я хочу поехать на рыбалку. Что ты об этом думаешь?» — это не переговоры. На самом деле он не интересуется мнением, а мягко ставит перед фактом, потому что он уже купил снасти, договорился с друзьями и все равно поедет, даже если жена скажет «нет»...

Еще по теме

Как научиться говорить «нет»

Как научиться говорить «нет»

20-06-2016, 21:55
Ученые раскрыли тайну появления частых мыслей о сексе у мужчин

Ученые раскрыли тайну появления частых мыслей о сексе у мужчин

4-05-2016, 04:46
Мужской и женский мозг: 20 главных отличий

Мужской и женский мозг: 20 главных отличий

27-12-2015, 11:05
 Женщинам нужно уметь прощать в отличие от мужчин - ученые

Женщинам нужно уметь прощать в отличие от мужчин - ученые

6-09-2015, 05:39
 Советы мужчинам: как обрести взаимопонимание с любимой

Советы мужчинам: как обрести взаимопонимание с любимой

22-06-2015, 18:45
 Мужчина по-настоящему влюбляется в женщину только после секса

Мужчина по-настоящему влюбляется в женщину только после секса

22-05-2015, 16:14
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail