| | В Подмосковье создан прецедент изъятия земель сельхозназначения у собственника по решению суда
Экономика

В Подмосковье создан прецедент изъятия земель сельхозназначения у собственника по решению суда

В Подмосковье создан прецедент изъятия земель сельхозназначения у собственника по решению суда



14 июля 2016 в 06:22
В Подмосковье земли сельхозназначения впервые изъяты у недобросовестного собственника по решению суда «Это первый в Подмосковье пример по изъятию земли у недобросовестного собственника. Компания «Трал» с 2008 г. планировала рекультивировать земельный участок площадью 10 га в Дмитровском районе Подмосковья, на котором находится карьер. Однако за восемь лет землю никто не возделал для дальнейшего использования», - пояснил Д.Степаненко.
Он уточнил, что Арбитражный суд Московской области удовлетворил инициированный региональным правительством и территориальным управлением Россельхознадзора иск об изъятии земельного участка у ООО «Трал» и его продажи с публичных торгов в связи с неиспользованием.
«Данное судебное решение будет формировать положительную судебную практику в целом по РФ в рамках послания президента России», - заявил Д.Степаненко.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в регионе идет активная работа по вводу земель в оборот. По оценке правительства Подмосковья, в области сегодня не используется около 250 тыс. га пахотных земель сельскохозяйственного назначения.
«На сегодня из запланированных на 2016 г. не менее 60 тыс. га уже введено более 20 тыс. га земель, что составляет 35% от плановых показателей. При этом темп ввода земель в оборот находится на уровне 2015 г.», - отметил Д.Степаненко.
Он добавил, что с 2013 г. было введено 162,3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В 2012 г. доля использования пашни составляла 58%. Благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых земель, доля использования пашни в Московской области к концу 2015 г. возросла до 74%.
В декабре 2015 г. президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что следует изымать простаивающие сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. Он дал поручение совершенствовать механизм изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения у собственников в случае их использования не по целевому назначению и последующую продажу таких земельных участков на аукционе.
Источник: http://www.mskagency.ru/...

Еще по теме

В Севастополе не используется половина земель сельхозназначения

В Севастополе не используется половина земель сельхозназначения

8-03-2016, 15:05
Изъятие неиспользуемых с/х земель - когда землю могут отобрать

Изъятие неиспользуемых с/х земель - когда землю могут отобрать

12-02-2016, 15:33
В Украине до 2017 года продлен мораторий на продажу земли

В Украине до 2017 года продлен мораторий на продажу земли

10-11-2015, 20:04
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail