| | В зоопарке Харькова закрыли вход и увозят животных
Социум

В зоопарке Харькова закрыли вход и увозят животных

Харьковский зоопарк закрылся. Билеты в кассах не продают, а попасть на территорию можно только в составе экскурсионной группы. В зоосаду начался ремонт, который продлится как минимум два года.
Для животных ищут временное пристанище в других городах, некоторые звери уже переехали на новое место жительства. А вот самым крупным экспонатам придется переживать тяготы реконструкции дома — перевозить их невозможно.
Приходить со своей морковкой
Касса зоопарка закрылась еще 13 июля, тогда же начали завозить стройматериалы. Это стало неожиданностью для многих харьковчан. О грядущей реконструкции говорили давно, на сессии горсовета 6 июля депутаты внесли правки в бюджет и направили на строительство больше 104 млн грн. Но о том, когда именно эта реконструкция начнется, в зоопарке и в горсовете упорно молчали.
Объявление на сайте зоопарка появилось уже тогда, когда вход закрылся. Впрочем, для особо жаждущих встречи с миром животных остается лазейка — экскурсии. Их обещают проводить шесть раз в день — с 10 до 17 часов каждый час. Для этого необходимо просто подойти к главному входу зоопарка и дождаться, пока наберется группа не менее чем из 15 человек. Стоимость посещения осталась прежняя: 40 грн со взрослых, 10 — с детей до 12 лет, бесплатно — для тех, кому нет пяти. За экскурсионное обслуживание придется доплатить по 5 грн с человека.
«Приходите со своими морковкой и яблоками, сейчас в зоопарке корм для зверей не продают», — предупреждают в экскурсионном отделе.
Экскурсовод проведет посетителей по безопасным, не охваченным ремонтом зонам и проследит, чтобы все вышли из зоопарка через час.
Знакомство ягуаров
По предварительным расчетам, реконструкция в зоопарке будет длиться два года. На это время большинству животных придется найти временный дом. Сейчас сотрудники зоопарка ведут переговоры с коллегами из других украинских городов, чтобы пристроить зверей.
Некоторые поиски увенчались успехом — самка черного ягуара и три макаки-резуса переехали в частный зоосад «Лимпопо» в Дрогобиче Львовской области. По словам руководителя этого зоопарка, звери хорошо перенесли дорогу и сейчас находятся на карантине. К посетителям их выпустят в начале августа. Для самочки ягуара в Дрогобыче открываются и более интересные перспективы.
Слону невесту, птицам волю: что ждет зоопарк Киева. Фото
«У нас есть самец-ягуар, мы их познакомим и будем надеяться, что они понравятся друг другу. Если все получится, то в Харьков она уже вернется не одна, а с потомством», — рассказал «Вестям» сооснователь зоопарка Александр Метелица.
В зоопарке Харькова закрыли вход и увозят животных

Макаки временно переехали в Дрогобыч. Фото: zoo.kharkov.ua
Макаки-резусы тоже не будут скучать — они уехали на временное место проживания своей семьей: самец и две его самочки. Путешествовал вожак стаи в отдельном от своего гарема вольере. В Харьковском зоопарке надеются, что они не будут жить вдали от дома все два года реконструкции. Дом приматов, который был построен еще в 30-е годы прошлого века, начнут ремонтировать одним из первых. Но приступить к работам строители еще не могут, так как большинство питомцев пока некуда девать. Оказалось, обезьянам очень непросто найти дом.
«Нужно подбирать такие зоопарки, чтобы они могли разместить группу из самца и нескольких самок отдельно. Нельзя соединять представителей разных групп, разных семей. Самец должен быть только один в вольере, иначе они будут драться», — рассказал «Вестям» завотделом приматов Олег Коршунов.
В зоопарке Харькова закрыли вход и увозят животных

После реконструкции слонов может стать трое. Фото: zoo.kharkov.ua
Самые крупные жители зоопарка все два года реконструкции будут жить на своих местах. Никуда не уезжают слоны и бегемоты.
«Слоны останутся здесь — перевозить их в другое место невозможно и нет смысла. Строительство нового вольера будет идти в другой части зоопарка, оно их не потревожит. А потом они по летнему вольеру перейдут сами в новый», — рассказал «Вестям» заместитель заведующего отделом слонов и бегемотов Олег Грищенко.
В новом слоновнике к Ауну и Тенди, возможно, присоединится еще одна самка. По правилам размножения этих животных в неволе на одного слона должно приходиться минимум две слонихи. ...

Еще по теме

В харьковский зоопарк больше не пускают посетителей

В харьковский зоопарк больше не пускают посетителей

15-07-2016, 19:10
Из харьковского зоопарка вывезут зверей

Из харьковского зоопарка вывезут зверей

12-07-2016, 15:56
В харьковском зоопарке воздадут почести Тенди и Ауну

В харьковском зоопарке воздадут почести Тенди и Ауну

16-06-2016, 10:02
Вокруг Харьковского зоопарка сделают парковки

Вокруг Харьковского зоопарка сделают парковки

25-05-2016, 17:49
Как в Харьковском зоопарке слоны развлекаются

Как в Харьковском зоопарке слоны развлекаются

11-03-2016, 13:52
 В Харьковском зоопарке включили отопление

В Харьковском зоопарке включили отопление

15-10-2015, 13:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail