| | Источник: "Азовцев" расстреляли. Это предупреждение добробатам"
Социум

Источник: "Азовцев" расстреляли. Это предупреждение добробатам"

В Запорожской области силовики обезвредили банду бойцов батальона «Азов» Нацгвардии, которая грабила инкассаторов и банки. На ее счету десяток эпизодов, а кровавый след тянется еще с 2014 года. По словам экспертов, случилось то, о чем они предупреждали: преступники под крылом добробатов создают настоящие банды.
В банде три нацгвардейца
В пятницу СБУ предотвратила нападение на инкассаторскую машину Ощадбанка в Запорожской области. «У нас была информация о готовящемся нападении на инкассаторскую машину. Мы устроили несколько засад, одна их них, на трасе Орехов — Пологи, принесла результат. В машине Ощадбанка, где везли 3,8 млн грн, ехали трое. Их остановили четверо мужчин в военной форме — у одного из них гранатомет, двое с автоматами Калашникова, третий с пистолетом. Они выстрелили в стекло, инкассаторы не растерялись, стали отходить задним ходом. Инкассаторы не были предупреждены, но сработали профессионально. После этого банда была обезврежена (одного застрелили на месте, второй умер вчера в больнице. — Авт). Некоторые из ее членов являются военнослужащими Нацгвардии», — рассказал глава СБУ Василий Грицак.
В Нацгвардии проводят проверку из-за задержания трех бойцов "Азова"
По данным СБУ, группа на территории Донецкой и Запорожской областей нападала на банки и инкассаторские машины еще с 2014 года. «Проверяется их причастность как минимум к 10 нападениям. Группа была хорошо обучена и вооружена. Профессионально проверяли, не следят ли за ними, не пользовались телефонами. Однажды, напав на машину инкассаторов и не сумев взломать, попытались ее сжечь», — говорит Грицак.
По данным наших источников, 20 ноября минувшего года в Запорожье на инкассатора напали трое мужчин в камуфляжной форме и масках.
«Они напали на «Фольксваген транспортер» инкассаторов, несколько раз выстрелили в автомобиль, требовали у водителя, чтобы он вышел из авто. Но тогда водителю удалось скрыться. Перед Новым годом эта же банда рано утром обчистила ювелирный магазин в одном из ТРЦ, убили продавца. А 28 февраля этого года бандиты снова напали на ювелирный магазин. К счастью, персонал остался цел», — рассказали нам источники.
Один из бывших командиров «Азова» нардеп Игорь Мосийчук говорит, что у него нет оснований не доверять официальной версии, но в причастность «азовцев» не верит: «Я общался с «Азовом», все уверены: их бойцов там не было. Информация об «азовцах» пошла от прокурора области, который давно враждует с подразделением».
Погиб чемпион из "Оплота"
На видео от СБУ видно убитого нападавшего — крепкого мужчину с татуировкой «Славянин» на животе. Как выяснили «Вести», это латвийский чемпион по вольной борьбе Юрий Вишневецкий. Его же признал и фотограф из Риги Александр Тихонов. «Я работал с ним в 2012 году во время фотосессии, знал как Юру по кличке Славянин. То, что он радикал, я знал только по слухам. Несколько лет назад он исчез из соцсетей», — сказал «Вестям» Александр Тихонов.
Примечательно, что 27-летний Юрий Вишневецкий — член клуба «Оплот», большинство участников которого сейчас воюет на Донбассе на стороне террористов. На сайте «Оплота» указано, что Славянин — чемпион Латвии по вольной борьбе.
Добробаты крышуют инкассаторов
К слову, есть и другая версия произошедшего. «Добробаты крышуют многие виды бизнеса, в том числе и охрану инкассаторов. Ранее это была сфера силовиков, они возвращают свои позиции. Было инсценировано нападение: «азовцев» расстреляли, инкассаторы промолчат. Это предупреждение добробатам», — говорит собеседник. Эксперт в сфере безопасности Сергей Шабовта сомневается: «Я знаком с банковской безопасностью и не верю, что они платили криминалу. Ощадбанк — госструктура, с ней работает полиция».
Придется бороться с внутренним врагом
Политолог Кость Бондарнко считает, что сейчас нужно признать, что в добробаты шли не только люди с чистыми намерениями, но и авантюристы. «Я думаю, что, к сожалению, это не последний случай. Как раз в этой ситуации сила государства определяется способностью брать под контроль подобные группы. Если оно не способно на такую борьбу, очень быстро захлестывает волна атаманщины и бандитизма под благородными лозунгами. Кроме внешнего врага у нас сейчас есть и внутренний — военный бандитизм. А государство не придумало ничего лучшего, как объявить амнистию. Это приведет к еще большей волне насилия», —  считает Кость Бондаренко.
Насильник 10-классницы получил штраф: амнистия бойцов АТО от Рады...

Еще по теме

Полиция знала о готовящемся ограблении инкассаторов в Запорожье

Полиция знала о готовящемся ограблении инкассаторов в Запорожье

18-07-2016, 07:41
Один их нападавших на инкассаторов в Запорожье скончался

Один их нападавших на инкассаторов в Запорожье скончался

17-07-2016, 12:15
Нападение на инкассаторов: в СБУ рассказали подробности

Нападение на инкассаторов: в СБУ рассказали подробности

17-07-2016, 10:57
Умер один из задержанных членов бандформирования, обстрелявших инкассаторов ...

Умер один из задержанных членов бандформирования, обстрелявших инкассаторов ...

17-07-2016, 09:30
В ГПУ привели новые подробности о напавших на инкассаторов под Запорожьем

В ГПУ привели новые подробности о напавших на инкассаторов под Запорожьем

16-07-2016, 22:09
На инкассаторов под Запорожьем напали бойцы «Азова»

На инкассаторов под Запорожьем напали бойцы «Азова»

16-07-2016, 09:02
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail