| | Украинцам устроили авиаколлапс: исков от пассажиров никто не боится
Социум

Украинцам устроили авиаколлапс: исков от пассажиров никто не боится

В эти выходные в двух аэропортах Киева был настоящий армагеддон. С одной стороны — сбои в отправлении рейсов в Турцию из-за попытки военного переворота, с другой — сразу несколько чартерных рейсов компании Yanair не смогли отправиться из-за поломки бортов.
В итоге несколько сотен пассажиров с детьми по многу часов не могли вылететь на отдых и обратно. Эксперты констатируют: проблема — в захудалых бортах и намеренной экономии авиаперевозчиков на пассажирах. Юристы говорят, что получить компенсацию можно, но на это уйдет немало времени и нервов.
В Болгарии 150 украинцев на сутки "застряли" в аэропорту из-за поломки самолета
Вылета ждали больше суток
В выходные пассажиры, которые должны были вылететь в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Батуми из Борисполя и из Жулян от туркомпании JOIN UP, застряли на несколько часов в транзитной зоне аэропортов из-за техпроблем с самолетами авиакомпании Yanair.
Вначале, говорят туроператоры, проблемы возникли с рейсом в болгарском аэропорту. Из Бургаса в Киев рейс должен был вылететь в 9 утра пятницы, однако его отложили на неопределенное время без объяснения причин. Родственники пассажиров в соцсетях сообщили, что пассажиры вынуждены были просидеть в транзитной зоне аэропорта около полутора суток. В Болгарию, по словам родственников, якобы направили ремонтную бригаду из Киева, но позже выяснилось, что самолет не подлежит ремонту. В итоге из 150 туристов в аэропорту остались 40, которых смогли доставить в Киев спустя 36 часов. 
Аэропорты Турции возобновили работу
В украинской столице с этой же авиакомпанией ситуация отнюдь не лучше. В Шарм-эль-Шейх борт сначала пытались заменить самолетом другого перевозчика, но, увы, этого не произошло — в конце концов вылет состоялся только в полночь, с задержкой на полдня. Масла в огонь подлил и турецкий путч, когда вылета в Анталию пришлось ждать минимум 13 часов.
«Мои туристы пострадали — до сих пор не улетели в Батуми с 9:40. По поводу расселения иногородних — вранье. По поводу питания — за весь день по две бутылки 0,5 л напитка и бутерброд. Так что — брехун на брехуне и брехуном погоняет. Последний перенос — на 23:35, не уверена, что вылетят», — жалуется директор харьковского турагентства «Азимут» Ольга Красикова. 
На сайте авиакомпании, которая, согласно Госреестру физлиц, принадлежит российскому бизнесмену Алексею Янчуку, сказано, что во флоте компании числится всего семь самолетов, хотя по факту рейсы выполняются лишь на трех.
Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь аэропорта в Жулянах Галина Богданенко, вчера два самолета авиакомпании из Анталии и Ларнаки приземлились в столице и накладки с рейсами начинают постепенно устранять. 
Не оказалось резерва
Эксперты говорят, что, в принципе, ситуация для сезона не такая уж и редкая. Летом все пытаются заработать и берут на себя огромное количество чартерных рейсов.
«Если из плана полетов из-за поломки выпадает один самолет и нет резервного борта, то слетают все рейсы, которые он должен был совершить. Найти замену тоже не всегда возможно — мало того, что борты уже заранее расписаны между компаниями, так еще зачастую их нужно переправить из других стран, укомплектовать, проверить и только после этого выпускать в рейс — на это тоже уходит немало времени», — говорит экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.
Из Стамбула прибыл первый самолет с украинцами. Полупустой
В суд идут единицы
По словам редактора интернет-журнала о туризме turprofi Валерии Овсяник, постоянные объявления о переносе рейса — это типичный прием экономии со стороны авиакомпании. «Если сразу объявить задержку на 10 часов, то в силу вступают правила, по которым нужно предоставить размещение в гостинице, питание, возможность связаться с родственниками», — говорит Овсяник. По ее словам, некоторые пассажиры обращаются в суд с исками и выигрывают.
«Но далеко не все хотят заморачиваться, поскольку дела растягиваются на год. А с учетом оплаты услуг адвокатов компенсация может быть меньше, чем траты», — говорит она. 
По словам юристов, по закону, требовать компенсации пострадавшие пассажиры, в первую очередь, могут от туроператоров, однако сейчас в большинстве договоров прописан пункт о том, что в случае задержек туркомпании не несут ответственности и, тем самым, все расходы перекладывают на плечи авиакомпании. «Авиакомпании рассчитывают на проволочки и надеются на то, что люди не будут массово обращаться. Как правило, обращаются всего 2–3% пассажиров, и авиакомпании, просчитав риски, сознательно идут на нарушения», — сказал нам юрист Ростислав Кравец. 
Авиакомпанию могут лишить лицензии
В Мининфраструктуры предупредили — авиакомпанию ждут серьезные проблемы: «Ситуация находится на контроле министерства. К руководству этой компании будут предприняты жесткие меры реагирования», — заявили в ведомстве. Правда, авиаэксперт Евгений Хайнацкий говорит, что в случае ее закрытия Украину ждет чартерный коллапс: «В этом году компания заключила ряд договоров на перелеты из Украины с Турцией, Грузией, Грецией, Египтом, Италией и Болгарией. Если ее закроют, до чего, я надеюсь, не дойдет, мы лишимся основной массы рейсов в эти страны», — говорит он. ...

Еще по теме

В болгарском аэропорту

В болгарском аэропорту "застряли" 150 украинцев

16-07-2016, 21:57
МАУ пришлось перед вылетом заменить самолет рейса Киев - Прага

МАУ пришлось перед вылетом заменить самолет рейса Киев - Прага

12-02-2016, 15:23
В Yanair назвали причину возвращения самолета Киев – Батуми в аэропорт

В Yanair назвали причину возвращения самолета Киев – Батуми в аэропорт

4-02-2016, 11:14
Пассажирам рейса Киев – Батуми предоставили новый самолет вместо неисправно ...

Пассажирам рейса Киев – Батуми предоставили новый самолет вместо неисправно ...

3-02-2016, 15:11
Самолет Киев – Батуми вернулся в аэропорт из-за поломки

Самолет Киев – Батуми вернулся в аэропорт из-за поломки

3-02-2016, 13:53
 «Уральские авиалинии» застряли в аэропорту Симферополя

«Уральские авиалинии» застряли в аэропорту Симферополя

28-09-2015, 13:39
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail