| | Обзор новостей за 11—17 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
События

Обзор новостей за 11—17 июля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Прошедшая неделя выдалась жаркой – во всех смыслах слова. Харьков изнывал от очередной волны зноя, а новостная лента – от горячих тем.
Если почитать заголовки новостей из-за границы – прямо не Харьков, а Чикаго какое-то. Клофелинщики, пьяные размахиватели ножами, лесные грабители… И это только бытовая «мелочевка», по сравнению с тем, что «накрыло» страну и мир кардинально.
расплодились гадюки. Не только на дачах, но и в городе люди все чаще стали натыкаться на змей. Специалисты, впрочем, успокоили: гнаться за человеком, чтобы укусить, гадюка не будет. Наоборот, увидев человека, она постарается замереть или уползти. Но осторожным надо быть – бдительность никто не отменял.
И тут харьковчан потрясла другая новость. На автодороге возле Люботина полицейский автомобиль сбил пешехода. 27-летний парень от полученных травм скончался на месте. И это уже не первый печальный случай ДТП с участием сотрудников новой полиции. За день до того произошло резонансное ДТП, где погибли молодожены. С требованиями справедливого расследования происшествия и сурового наказания виновных харьковчане собрали митинг на площади Свободы.
Естественно, на этом фоне новость о том, что в Харькове будут штрафовать за незаконное переоборудование балконов не вызвала ожидаемого трепета. Прогноз погоды о новом наступлении зноя народ тоже воспринял достаточно стоически.
С утра во вторник Харьков сотрясла очередная криминальная новость. В ремонтную мастерскую компьютерной техники на Рымарской зашел неизвестный и по непонятным причинам открыл пальбу из пистолета. В это время в помещении находились двое сотрудников. В одного из них попала пуля, он не выжил. Правоохранители сработали оперативно и задержали стрелявшего. Им оказался гражданин Грузии, временно живущий в Киеве. Мотивы его поступка выясняет следствие. Убитый – 28-летний парень, переселенец из Луганской области.
Тем временем правозащитники выявили в Харьковской области проявления дискриминации в отношении вынужденных переселенцев. Наиболее ярко она проявляется при аренде жилья, трудоустройстве, в отношениях с местным населением, а также в медицинской сфере и судебной системе. Правозащитники предупреждают: скоро суды будут буквально завалены исками от переселенцев относительно возобновления пенсий и соцвыплат. Удивительно, но официальные органы и даже уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека фактов дискриминации не увидели. Поэтому результаты исследования и соответствующие рекомендации правозащитники отправили властям, и будут мониторить реакцию.
Появились новые подробности страшной аварии с участием копов. За дело взялась прокуратура. Там не исключают, что аварию спровоцировало авто патрульных. Виновным грозит до 10 лет. Полицейскому, управлявшему автомобилем, объявили подозрение. Впрочем, это было уже на следующий день.
В среду раскаленной ленте новостей добавилось еще драйва. Во-первых, харьковчане узнали, что закрыт зоопарк и из него вывозят животных. В зоосаде успокоили: зоопарк, как известно, ожидает реконструкция, а животных отдают в руки надежных партнеров на время.
Во-вторых, день запомнился выпадениями людей из окон. Около 8.30 утра из окна 9 этажа на улице Краснодарской выпал 53-летний мужчина. Чуть позже появилась информация, что на ХТЗ из окна третьего этажа выпал мальчик, которому год и 9 месяцев. Выяснилось: ребенок выпал по недосмотру бабушки (которая отвлеклась по хозяйству), и теперь ей «светит» срок на 5 лет. Но главное – мальчик жив, и то слава Богу!
Еще одним яблоком раздора стал Безлюдовский пляж, где вели незаконную деятельность, и это подтверждено решением Апелляционного суда. Суд признал договор недействительным. Однако желающие позагорать в среду снова увидели шлагбаум. На место был направлен патруль полиции, и желающие заработать на желающих позагорать вынуждены были расстаться со своими корыстными желаниями.
В четверг поступила такая информация: патрульного, подозреваемого в смертельном ДТП, поместили в СИЗО, стрелявшего на Рымарской взяли под стражу, одиозного харьковского судью Люзюка отстранили от работы. К этому списку добавился еще один креативный малый. Офицер Главного управления Государственной фискальной службы занялся творчеством: состряпал правонарушения, нашел «свидетелей» и даже за гонорар нанял «виновного»: пенсионера-нищего, перед этим приодев его в соответствующую образу одежду. А все – ради повышения производственных показателей. Теперь креативный фискал может оказаться за решеткой с лишением свободы на десять лет.
В тот же четверг прошла самая короткая за всю историю сессия Харьковского областного совета. За 20 минут депутаты решили ключевой вопрос развития Харьковщины. Могут же, когда захотят! Дело в том, что область получила из госбюджета субвенцию на социально-экономическое развитие в размере 137 миллионов 700 тысяч грн. Впервые Харьковщина получила такую огромную сумму. От депутатов требовалось правильно распределить деньги районам области и городу Харькову – в соответствии с требованиями. Теперь предстоит тщательно проконтролировать использование денег по назначению.
Утро пятницы потрясло мир терактом во Франции. На набережной Ниццы грузовик врезался в толпу людей. Из кабины автомобиля открыли огонь. Человека, который находился за рулем, полиция застрелила. В результате теракта погибло порядка восьми десятков людей. Инцидент произошел на Английской набережной во время празднования Дня взятия Бастилии.
Нехорошими новостями будоражило и Харьков. Еще один ребенок выпал из окна. На этот раз за годовалой девочкой не досмотрела мама. 10-летняя девочка утонула в реке Северский Донец во время купания. Родители вроде бы все время неотрывно наблюдали за ней с берега, но в какой-то момент отвлеклись – и случилась непоправимое.
Из позитивных новостей. Медики Харьковского района получили 18 санитарных автомобилей. Их будут использовать для доставки пациентов в Харьков. Также на санитарных автомобилях будут ездить семейные врачи, которых порой приходится выезжать на вызовы по 20 раз на день.
А еще стало известно, как готовят к водообмену Краснопавловское водохранилище.
Крупнейший в регионе природный резервуар снабжает водой Харьков и львиную долю области. В результате инспекции определились с дальнейшими действиями по стабильному водоснабжению. В этом году водообмен запланирован на октябрь – ноябрь. И стоит ожидать, вода в кранах будет чище и качественнее.
С обнадеживающим заявлением выступили синоптики: долгожданная прохлада пожалует в Харьков со вторника. 19 июля дневная температура снизится до +26-31°, а в среду, 20 июля, температура может упасть до +19-24°. Правда, вместе с холодным фронтом в Харьков придут дожди, грады и шквальный ветер.
Из футбольных кабинетов прилетела весть для болельщиков: вместо завалившего службу Михаила Фоменко главным тренером сборной Украины по футболу назначили Андрея Шевченко. Насколько эта новость позитивна – узнаем со временем.
В ночь на субботу мир пристально следил за событиями в Турции. Там поздно вечером 15 июля военные заявили о захвате власти. События развивались стремительно. По всей Турции люди вышли на улицы, чтобы высказать свое недовольство действиями этих военных. На улицах были слышны взрывы и выстрелы. В 3:14 ночи 16 июля переворот был подавлен. Около 6 утра президентсткий самолет приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, что символично. Президент Реджеп Эрдоган там же в аэропорту дал пресс-конференцию и назвал имена идеологов и зачинщиков путча. За ночь при попытке переворота погибли по меньшей мене 90 человек, а еще 154 человека получили ранения различной степени тяжести. Количество задержанных военнослужащих по результатам уже явно неудавшегося переворота в Турции достигло полутора тысяч человек.
Помнится, ̶о̶б̶о̶с̶р̶.̶.̶.̶ трусливый ГКЧП в 1991 году продержался дольше. В Турции все устаканилось за несколько часов.
Впрочем, не все так однозначно. Политологам остается предсказывать, как это событие повлияет на ход истории, а мир продолжает следить за развитием событий...

Еще по теме

Погода в Харькове: назло рекордам

Погода в Харькове: назло рекордам

15-07-2016, 18:00
Теракт во Франции: 60 человек погибли, около сотни ранены

Теракт во Франции: 60 человек погибли, около сотни ранены

15-07-2016, 02:35
Теракт во Франции: 60 человек погибли, около 100 ранены

Теракт во Франции: 60 человек погибли, около 100 ранены

15-07-2016, 02:21
В Харькове выпал из окна ребенок

В Харькове выпал из окна ребенок

13-07-2016, 13:44
В Харькове на Салтовке выпал из окна мужчина

В Харькове на Салтовке выпал из окна мужчина

13-07-2016, 10:59
ДТП под Харьковом: автомобиль копов сбил насмерть пешехода

ДТП под Харьковом: автомобиль копов сбил насмерть пешехода

11-07-2016, 14:25
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail